Победить бедность

Как-то мужчина мне хвастался, что у него доход целых 35 000 рублей. Делал он это с целью почувствовать себя на фоне меня возвышенной, испытать некое удовлетворение, где он окажется победителем системы. По его теории я должна была почувствовать свою бедность рядом с ним.

Попытки самоутверждения за счёт женщины с тремя детьми (я про себя) замечала часто. Например, тот самый мужчина приобрёл чуть позже машину, на которой ездил на работу, а я квартиру, в которой жила со своими детьми.

Никогда не считала себя бедной. Когда слушала такие вот хвалебные речи рядом со мной, всегда была уверенна про себя, что имею больше. Правда и расходы у меня были гораздо выше, чем, например, у одинокого мужчины.

Трудные времена, когда я была совсем без денег, были. Сразу после развода был некий переломный момент, когда я оказалась одна, в старом доме, без слива и чистой, водопроводной воды.

Я помню это ощущение. Мы перевезли вещи, я вошла в дом и поняла, что из благоустроенной квартиры переехала в сарай, где есть просто крыша и стены. Это были тяжёлые времена, но не из-за бедности, она стала уже следствием затяжной депрессии.

Да и ту депрессию я бы не назвала минусом в жизни, благодаря ей я повзрослела и поняла: я одна, не нужно ни на кого рассчитывать, пора брать ответственность за себя и перестать на кого-то надеется.

Но вернусь к бедности. Если взять не тот вариант, когда человек просто любит разговоры в духе "денег нет", а после летит в Турцию отдыхать, а другой вариант, когда всё плохо, то чаще всего нищета вызвана не совсем отсутствием денег.

Она чаще всего следствие психологических проблем. Может быть это установки, которые были помещены в голову родителями, может быть это депрессия после пережитого тяжёлого испытания.

Победить бедность

Яндекс картинки

Каким образом можно победить бедность? Почему все борются с нищетой? Если лечить симптомы заболевания, а не саму болезнь, то вряд ли можно выздороветь. Я вижу выход из ситуации в другом: нужно не с бедностью бороться, а с той проблемой, которая в неё ввергла.

Хочется поговорить о том, что я поняла в жизни. Есть некоторые устои, мифы, мешающие воспринимать реальность, свои силы. Все любят друг другу повторять эти фиктивные ценности, а они не всегда работают.

Возьмёшь кредит - станешь рабом банка

Этакий миф, что кредиты плохо, нужно копить, слышу из всех утюгов. Недавно сын позвонил и говорит: "Мам, я ролик тут видел, там рассказали, что ипотеку брать не нужно, лучше накопить, чтобы не переплачивать банку. Открыли секрет, как накопить 12 миллионов. Нужно просто каждый месяц откладывать по 1 миллиону".

И правда всё просто, схема рабочая, но предпочитаю жить в реальном мире, в своём. Да, несомненно, нужно было учиться на юриста или экономиста, чтобы потом мне кто-то платил огромные деньги, но нет, я работала на почте долгое время.

Кредиты были у меня всегда, предпочитаю взять в кредит, чем копить. Были и такие моменты, когда откладывала деньги на что-то, если это нужно делать несколько месяцев, не больше.

Кредиты все разные, есть с убойной ставкой, есть выгодные. например, у меня сейчас телефон Редми, я его взяла в рассрочку, без процентов за 23 000 рублей. Прошло два месяца, цена поднялась до 27 000 рублей на него. Я не просто не заплатила лишнего, но ещё и выиграла.

Грамотное обращение с кредитами очень важно. Все заёмные средства всегда отдавала вперёд, сокращая выплату по процентам. Нет, я бы тут не сказала, что всем нужно брать кредиты. Делайте только так, как вам комфортно, мне лично с кредитами жить легче.

Нужно экономить

А может поискать дополнительный заработок? В самой экономии нет ничего плохого, но она отдаёт не любовью к себе, так как экономят чаще всего именно на себе любимом. Я бы перефразировала - нужно сократить потребление.

Сейчас и правда избыток потребления, свалки завалены мусором, а мы всё выбираем на ВБ новые шмотки.

Старший сын всё надо мной подшучивает, есть у меня такая фишка: я люблю прибираться и всё выкидывать, терпеть не могу захламлённость. Вы бывали в квартирах или домах, где живут вещи, а не люди? Вот это мне не нравится. Даже шкафы не люблю, так как это сужает пространство, лишает свободы передвижения.

Можно баловать себя, не экономить, но вот потребление важно снизить и покупать только нужное. С этим бы я согласилась.

Много читать

Есть ещё идея, нужно прочитать умные книги о том, как стать богатым. Может быть, но чаще всего они написаны не для того, чтобы не читатель разбогател, а для того, чтобы автор имел гонорар.

Недавно читала про эксперимент одного человека, который в неделю читал по одной книге целый год. Так вот он делает вывод, что из всей этой кучи книг оказались полезными только 2 или 3, остальное всё мусор.

Приведу пример. Слушала книгу давно "Трансерфинг реальности Вадима Зеланда. Тогда ещё в ВК можно было слушать аудио бесплатно, золотые времена были. Так вот, голос читающего был такой шикарный, поэтому я прослушала всю книгу, но вот применения в жизни всех фантазий автора не вижу. В принципе, это бесполезная литература (для меня).

Книги читать скорее всего нужно, но на них не стоить зацикливаться, в них чаще всего нет ответов. Заработать деньги можно только, если и правда работать.

А вы в чём видите причину бедности? Стоит ли с ней бороться? Как именно?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы