По уму ежели...
Окна
Встретил сегодня старого знакомого. Вместе работали. В начале 2000х у меня была своя небольшая компания по производству окон из металлопластикового профиля со стеклопакетом. В те времена ещё новинка была. Посидели с мужиками за бизнеспроцессы и все такое. Интересная картина получилась. Маслом.
Пример: Звонит клиент, ему назначают встречу на утро в 10 часов. В 10 часов приезжает замерщик, он же менеджер по продажам. Консультирует клиента и согласовывает цену. Если все ок, заключает договор и берет предоплату.
Звонит на контору и диктует размеры и конфигурацию. И едет на следующий заказ. На конторе оформляется наряд. Цех начинает делать заказ. Сваривают рамы, режется стекло, формируем стеклопакет и на сушку. Пакет дело нехитрое. Через 4 часа все высохло. К этому моменту рамы готовы.
Пока изготавливаются рамы и пакеты, отдельная бригада едет к заказчику и производит демонтаж старых окон и подготовку к монтажу. Меняются все окна сразу во всей квартире. В 14.00 монтажники привозят рамы. В 16.00 привозят стеклопакеты.
В 17. 00 все установлено, вымыто и пропылесосено. Плёнка пылезащитная убрана.
Клиент доволен как слон и в ахуе...
4 квартиры в день минимум. Там ещё много фишек придумывали. Я отрабатывал методы повышения производительности труда. Рационализаторов приветствовал и премировал. Как говорил классик: опирайтесь на творчество масс.
Добились производительности 5400 квартир в год.
Золотое время... А были бы тогда ещё и интернеты... эх...
Я сейчас могу зайти на любое российское производство и увеличить производительность труда минимум в 2 раза с закрытыми глазами.
Когда мне говорят, что в экономике не хватает рабочих рук, я смеюсь, потому как обычно просто не хватает ума.
А когда мне говорят, что росссияне не хотят работать, я уточняю: за копейки не хотят работать.
А касаемо креативности и смекалки - тут нашим равных нет! Дай только стимул.