258

По следам Картошки.

Поделюсь с вами как можно приготовить такое чудо дома)

Вообще, когда-то давно и в кондитерских Картошка была внутри белая. Крошковые пирожные, 1968 год😄

В 68году картошку делали из оставшихся крошек, а со временем стали перерабатывать в картошку подгоревшие бисквиты и маскировать это дело какао.

В интернете есть огромное количество вариаций рецептов, расскажу ещё как делала я.

После пробы нескольких разных феерических бисквитов, пришла к выводу, что лучше всего сделать максимально простую основу! На 1 яйцо:  (умножьте на сколько вам надо:)))

1 яйцо (С1)

30 грамм сахара

25 грамм муки

5 грамм крахмала (лучше кукурузного)

+я использовала ванильную пасту по вкусу.

Я брала тростниковый сахар и миндальную муку, дабы сделать так скажем, на современный лад.

Начинаем взбивать яйцо, через полминутки

всыпаем тонкой струйкой сахар. Взбиваем долго, до посветления и увеличения в объеме, плюс от венчиков должен оставаться рисунок. Добавляем ваниль.

Просеиваем муку и крахмал в одну миску, когда яйцо взбито, всыпаем за пару-тройку заходов (не за раз!) и перемешиваемые ЛОПАТКОЙ (не венчиком),круговыми  движениями снизу вверх.

Выливаем в форму, печём. Изначально я пеку подобные бисквиты на 220 градусов 6-8 минут и убавляю на 170 до готовности. Сколько по времени нужно печь вам - я не знаю, у всех разные духовки.

Я делала на 10 яиц, форма 24 см.

Остужаем бисквит, извлекаем из формы.

Я его не крошу руками, потому что равномерно в крошку не получится. Перемалываю в блендере-измельчителе.

Крем: просто возьмите шоколадный ганаш:) кто захихикал?)

Для ганаша из белого шоко(кол-во на 1 яйцо бисквита)

40  шоко

20 сливок (33%!)

10 слив. масло

Сливки нагреть, но не кипятить, шоко растопить импульсами по 30 сек в микроволновке, соединить, перемешать. Остудить градусов до 35 и бжинькнуть со сливочным маслом блендером.

Перемешать все с крошкой, вылепить неровные овалы.

Убрать на 1 час в морозилку.

Делаем глазурь (секретный секрет) будет ебейше вкусно, если вы возьмёте карамелизированный шоколад, например бельгийский Калебо Голд! Если возможности нет:

Белый шоко 300 грамм

Молочный шоко 70 грамм

Какао-масло 100 грамм

Если вы сделали бисквит например на 5 яиц, то и шоколад для покрытия умножайте на 5.

Шоколад топим в микроволновке короткими импульсами по 30-40 сек, каждый раз перемешиваем (иначе сахар в составе начнёт гореть и можно будет выкинуть шоколад)

Отдельно топим какао-масло, по 1 минутке и тоже перемешиваем. Соединяем, остужаем до 33-35 градусов.

Вот короче, скажу честно, очень сложно передать свои мысли текстом ибо очень много нюансов, которые мой словарный запас не объяснит на клавиатуре 🤪

Вот щас мне надо написать про темперирование, а как сделать это коротко и ясно 🙈 

Короче. Если вы растопите шоколад и просто в него макнёте пирожные, то при контакте с кожей и теплом шоколад начнёт таять и липнуть. Мне это не нравится.

Для того чтоб шоколад хрустел, ломался и как можно дольше не таял его темперируют. Лучше загуглите, честно!)

Я в остывший до 33 градусов шоколад + масло добавляю какао-масло порошковое Микрио. Это аналог темперирования, таким образом шоко не будет моментально таять! Я предупреждала😅

Если вам не критично, можете забить на этот пункт:) либо, взять не шоколад, а кондитерскую глазурь - она дешевле и не нуждается в темперировании.

После этого, садим холодную картошку на деревянную шпажку, обмакиваем в шоколад.

После, посыпаем какао (пожалуйста, не берите Российское🙈), из белого шоко делаем отростки (из кондитерского мешка, отрежьте носик и все) и снова посыпаем какао для натуральности! Вуаля! Все знакомые будут говорить что вы сошли с ума и едите сырую картоху😂

Пс. Очень люблю снимать видео. Снимала для себя, супер информативных моментов здесь нет, но зацените пожалуйста:) я просто балдею от него🥰 и да, видео вертикальное, особо впечатлительным не смотреть 😂 такое видео максимально удобное для инстаграма)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну в общем не так красивенько как у вас, но получилось) нашла масло какао и карамельный шоколад. Слишком сильно спрессовала бисквитную крошку, в следующий раз учту)
Спасибо за подробное описание)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Вау! Вот щас приятно было, спасибо вам за фото!😊 потрясно))) на карамелизировпнном шоколаде это просто 🔥🔥🔥 если ещё будете делать, сделайте из белого глазки)

показать ответы
0
Добрый вечер. Спасибо за рецепт, готовила уже два раза, всей семье очень зашло. Хотелось бы задать пару вопросов. Приобретен шоколад такого вида (на фото), насколько я поняла из описания, это специальный для глазирования, уже темперированный и с повышенным содержанием какао-масла. Первый раз с ним было отлично, глазурь была тонкая, хрустела, не таяла в руках. А на второй - была липкая, и мягкая, даже после холодильника. Вопрос: может ли шоколад "растемперироваться"? Как этого избежать?
А ещё мои картошки получаются желтоватые. Я беру в основном пшеничную муку и немного молотого миндаля. Нужно Всю муку заменить на миндальную, в этом дело? Я не рисовала, боялась макаронс получить вместо бисквита. Заранее спасибо.
раскрыть ветку (1)
0

При нагревании шоколад теряет свойство затемперированного. Я бы посоветовала взять на разновес в кондитерском магазине шоколад.

Желтоватые - насколько? Обрезаете ли вы запечённые края? Сложно судить не видя

0

Можно ли чем-то заменить масло какао? Никак не найти его(

раскрыть ветку (1)
0

Надо понимать зачем этот ингредиент здесь. Он разбавит шоколад и сделает его жижее. Соответсвенно, шоколада на покрытие уйдёт меньше.

показать ответы
2

Вы молодец, и пирожные волшебные! Сложно, но наверняка очень и очень вкусно.

Для меня кондитерка сравни химии. Шаг вправо, шаг влево - уже не то. На четкое следование технологии усидчивости не хватает)) Какое-нибудь мясо интуитивно проще приготовить, и допуски в рецептах больше.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Это не совсем так) все в принципе просто, но из за нескольких этапов + читабельной ( а не аудио/видео) инструкции кажется какой то жестью

0
Хм, а я б даже рискнула дождаться и попробовать, несмотря на срок годности. Я готовила картошку практически из сгущенки и обрезков торта, но такой сложный рецепт попробовать бы не отказалась. Выглядит обалдеть вкусно)
раскрыть ветку (1)
0

А напишите мне в инсте))) ник mama.lesa😊

9
Тогда я люблю со сгоревшими верхушками:) для меня картошка-вкус детства, шоколадно какашечного цвета, и вот плюшки белые кремовые на ней- вкусняк. Остальное новодел и не моя ламповая картошка ни разу.
раскрыть ветку (1)
0

Я прекрасно вас понимаю) и я на такой же выросла. Но время идёт) увидела идею, не смогла пойти мимо и воплотила)

0

Сложна и затратна. Дешевле в нормальной кондитерской купить. Се.

раскрыть ветку (1)

Есть такое) но есть люди как я, которые не ищут лёгких путей😂

0
Сколько у них срок годности?
раскрыть ветку (1)

В холодильнике думаю около 5 дней

показать ответы
1
Частенько делаю пирожное Картошка. Так как в основном я делаю из обрезков от медовых коржиков, они получаются бежево-золотистые :)
раскрыть ветку (1)

От медовика думаю тоже оооочеень вкусно:)

5
Не слушайте, выглядит классно) сколько по времени у вас занят весь процесс? Тоже хочу такое сделать
раскрыть ветку (1)

Часов 5🤔 спасибо:)

0

Спасибо, не знал что это дефлотная музыка в приложении .. Вы пролили мне свет

раскрыть ветку (1)

Если это не сарказм, то конечно пожалуйста 😊

0

Пожалуйста) греть в микроволновке импульсами по 10-15 сек., перемешивая. Если перегреть - сахар начнет гореть, шоколад на выкид. Остужают проф.кондитеры на камне, но можно нагревать не весь шоколад, а примерно 70% от общей массы, а оставшуюся часть потом добавить и энергично перемешать, чтобы снизить температуру.

Это не вдаваясь в физику/химию процесса, просто краткое описание действий.

раскрыть ветку (1)

Ну уж 10-15 вы загнули) зависит от микроволновки, ибо моя оптимально греет по 30-40, старая по минуте, а у бабушки больше 30 низззя

показать ответы
0
ну вот зачем глазурь? глазурь только портит все
раскрыть ветку (1)

Форму держать не будет)

0

Что-то я туплю, как рассчитывается глазурь на покрытие? Вашего количества хватит на бисквит из 10 яиц?)

раскрыть ветку (1)

Да, только в высокий стакан сделайте)

показать ответы
2

Ну почему сразу горевшее?

У нас в кц да и во всех, я думаю, в неё идёт обрезь с бисквитов и брак :)

раскрыть ветку (1)

Конечно не во всех, просто подруги работающие в кондитерских вещают об обратном

8
Я взглянув на первое фото подумала что картошка настоящая😀 Вы молодец, и описание очень вкусное:) Сохраню)
раскрыть ветку (1)

Спасибо большое)

выглядит не очень)) как старая пророщенная картоха, которую забыли посадить и выкинуть))

раскрыть ветку (1)

Ваше мнение🤗

показать ответы

Херня.

раскрыть ветку (1)

Вам то лучше знать:)

Очень люблю картошку, но белое пирожное это не картошка, имхо
раскрыть ветку (1)

Белое пирожное - это как раз картошка) а темное, это способ списать горевшие бисквитные верхушки

показать ответы
3
Вы меня отравить решили таким вот способом? ( Шутка )
раскрыть ветку (1)

Какая то грустная шутка

показать ответы
1

Где такое купить в готовом виде на пробу можно?

раскрыть ветку (1)

Я из Абакана) где в вашем городе, не знаю😅 посетила идея, пикабушникам авиа доставкой отправить 😅 вы как?)

показать ответы
12
Почему в видосиках такого рода всегда такая дебильная музыка?
раскрыть ветку (1)

Потому что лень заморачиваться с музыкой из за авторских прав, а в приложениях всегда аналогичная)

показать ответы
5

Пожалуйста, не добавляйте размытие в видео ((( А так все супер, жаль я не из Абакана)

раскрыть ветку (1)

Мне нравится) но никому не навязываю 😊

1

Какао-масло надо искать по специализированным магазинам.

раскрыть ветку (1)

Так слой шоко на картошке будет меньше) смотрите сами:)

показать ответы
1
Ээх, жаль попробовать уже готовое нет возможности.
Сохроню, вдруг и сделаю когда-то.
раскрыть ветку (1)

А давайте ради интереса транспортной отправлю?😅😂

показать ответы
11
Может мне так кажется, но на видео проблемы с фокусировкой камеры 🤔
раскрыть ветку (1)

Это так задумано)

45

>Приготовим максимально простую основу

>Взбивать венчиком 100 лет,  всыпать пудру с зада единорога, дождаться рисунка от венчиков, печь при температуре 113°, через пять минут убавить температуру до 96,57°

Обожаю когда из рецепта пироженого из остатков делают рецепт Грааля :)

раскрыть ветку (1)

Возьмите печеньки, зафигачте сгущёнки и обмакните в варенье)

31

Фи, как некультурно )

Заметьте, я не пишу что ВАШ рецепт чем-то плох, или что на вкус будет плохо ) Пироженки восхитительно выглядят а описание рецепта вызывает желание попробовать. НО, знаете что накипело у "Не-богини-кухни-в отличии-от Вас"? То что на кухне у простого смертного обычно и есть эти печеньки, сахар, яйцо, вилка и кастрюля. Да да, даже сраного венчика нет. И очень разочаровывает когда читаешь рецепт самого примитивного и демократичного в этом плане блюда, а для его приготовления нужно найти венчик, зад единорога и прямые руки. Понятно что есть рецепты для разной категории "шефов", но слова про простую основу меня повеселили, о чем я и написала. Тут еще должна быть пикча о том что Вы, наверное, мерзнете на вершине своих моральных устоев, но мне ее лень искать )

раскрыть ветку (1)

А знаете в чем дело? В том, что я нифига не богиня кухни, и даже было время, когда я в открытую заявляла что никогда готовить не буду. Просто если берёшься за что то, то надо понимать, что это в современном мире палкой не сделать. Вы же если просто вышивать начнёте, без претензий что игла и пяльце нужно? Или если просто картошку садить, понимаете что здесь лопата и ведро нужно? Считаю претензию необоснованной, ибо и так заменила заведомо сложный крем и опустила половину нюансов. Можно и проще сделать. Но если нужен результат КАК на фото,как просили пикабушники,  то и надо делать как выше указано. Если вам какие то пункты кажутся лишними, можете написать в комментариях и я подробно объясню что и для чего:)

45

>Приготовим максимально простую основу

>Взбивать венчиком 100 лет,  всыпать пудру с зада единорога, дождаться рисунка от венчиков, печь при температуре 113°, через пять минут убавить температуру до 96,57°

Обожаю когда из рецепта пироженого из остатков делают рецепт Грааля :)

раскрыть ветку (1)

Твою мать, ну не нравится - мимо пройди! Одной ингредиенты не те, второму процесс! Ну а как блин по другому? Из говна и палок? Сами сделайте🤲 Вы чего думаете, технология она просто так дана? Я написала как делаю Я. Напишите пожалуйста как делаете ВЫ! И у нас у всех будут те, кто придерживается моего или вашего мнения! Итак не стала свой крем описывать, ибо все бы вообще просто очумели «уваривать яйцо до температуры 103 градуса, влейте в молоко и обратно перелейте!» вот накипело!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги