1016

По мотивам поста о пропавшем ребенке

Прочитала пост Будьте внимательнее к детям

И вспомнила свою историю, произошедшую в прошлом году. Стою на остановке, жду автобус. Подъезжает маршрутка, из которой выходит половина салона. Я спокойно прохожу к последним креслам, на одном из которых сидит женщина и успокаивает девочку лет 7-8. Слышу, как женщина закидывет девочку вопросами - куда едешь?, почему ты одна?, что ты будешь делать дальше? У девочки истерика, слезы-сопли-слюни. Оказалось, что девочка едет с бабушкой из обычной в художественную школу, девочка успела влезть в маршрутку, а бабушка то ли не успела, то ли не влезла. И едет девочка одна и помнит только на какой остановке выходить, а дальше не помнит куда. Плачет, видно, что такая ситуация впервые, как себя вести не знает. Телефона у девочки не оказалось - первый класс, не у всех детей ещё есть мобильные. Но я замечаю школьный рюкзак и решаю вмешаться в разговор. Для того, чтобы завоевать доверие ребёнка начинаю расспрашивать о том, как её зовут, в какой школе она учится и есть ли у неё с собой дневник. Девочка сказала, что зовут её Дашей, учится она в 15 школе и дневник достаёт из ранца. В надежде на добросовестное заполнение родителями дневника, открываю его на первой странице - на ней кроме фио девочки и номера школы также указаны фио родителей и их телефоны. Внутренне поблагодарила родителей, набираю номер мамы, рассказывю о ситуации, по ходу успокаиваю маму, договариваемся, что девочка идёт ко мне домой (мой дом соседний с художественной школой). По дороге к моему дому звонит мама и говорит, что бабушка едет в следующей маршрутке. Мы разворачиваемся и идём с Дашей к остановке. Издали увидев бабушку, Даша не утерпела и побежала к ней. Встреча была в лучших традициях мелодрамы - обе в слезах, обнимаются, целуются. Я удостоверилась, что бабушка точно дашина (хотя это итак было видно), пишу смс маме, что дочка и бабушка встретились и можно выдохнуть.

А теперь всем тем, кто окажется в такой же ситуации - если в дневнике не указаны данные родителей, то всегда можно загуглить номер телефона школы и позвонить, разыскать классного руководителя, а через него уже и родителей. Пусть вам эта информация никогда не пригодится, но если вдруг, то вы будете знать, что делать.

27
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда становится не по себе, когда вижу новости о пропавшем ребенке. Даже страшно представить,что чувствуют родители.
раскрыть ветку (1)
22

Я однажды потеряла сына, помню весь пережитый ужас. А тут бабушка - представляю, как она себя кормила.

показать ответы
46

На такой случай у меня с детьми уговор, что они выйдут на следующей остановке и подождут, а я доеду

раскрыть ветку (1)
20

Очень здорово, что есть такая договорённость с детьми. И важно, чтобы это не вылетело у них из головы, если такая ситуация произойдёт.

показать ответы
14

Девочку жалко. Такой стресс и страх.

Но вот как то в моем детстве дети лет с 6 были самостоятельные: в садик из садика сами, на кружки по выходным, в ДК на мультики и детские фильмы, в музыкалку и из нее, в магазин за хлебом и молоком - стабильно. А уж одной к бабушке за 8 км на автобусе - вообще за счастье. И знали и адреса и ФИО и родителей и родственников, а уж рабочий телефон мамы - железно.

раскрыть ветку (1)
20

Да, я тоже с 4 класса ходила в школу, дорога до которой занимала минут 30 пешком или минут 10 на трамвае + 10 минут пешком. И однажды в трамвае какой-то мужик залез ко мне в трусы. Я просто остолбенела, почему не позвала на помощь, не заплакала, не знаю. Так вот в совецкое время такие ситуации были, мне кажется, не редкость, именно поэтому, заимев своих детей, такие родители стараются не спускать глаз со своих чад.

показать ответы
39
А мама удивлённо смотрела в окно, проезжая на следующем автобусе мимо меня.
раскрыть ветку (1)
10

Вы простите, пожалуйста, но вы так смешно написали. Здорово, что у вас не было стресса от такой ситуации, и вы знали, что делать.

А за руку не пробовали их держать не?
раскрыть ветку (1)
10

Вы простите за личный вопрос - у вас есть дети?

13
Вчера было. Дочь уже пятиклассница, но ее худож.школа на другом конце города и сама она туда не ездит, возим. Вышла она после урока, телефон разрядился, машину папы не видит (а тот припарковался в нетипичном месте). И все, ступор, слезы, говорит испугалась как никогда в жизни, т.к. телефон разряжен, кошелек не взяла, как добираться домой - не знает. А мне даже в голову не приходило ее инструктировать на такой случай. А всего то нужно было вернуться в художку и позвонить со стационарного или взять у кого-то телефон. Но не сообразила
раскрыть ветку (1)
3

Очень многие вещи для родителей не кажутся очевидными. Кажется, что это само собой разумеется, а детки в панике.

6
Не по другому: школа-классрук-завуч-журнал-телефон/адрес. Как лаборант школы говорю. В 2000х так было
раскрыть ветку (1)
1

Я не использовала ещё поиск через школу. Получается, конечно, гораздо дольше, чем через дневник, но все же осуществимый. Главное успокоить ребёнка, что выход из ситуации есть.

5

GPS часы и нет проблем. Я хоть и тетя своей племянницы, но как зима наступает с ума схожу как она по темноте идет домои, в этом смысле часы прямо спасение. Всегда в курсе где она и позвонить может если что

раскрыть ветку (1)
1

Да в такой ситуации даже обычной нокии было бы достаточно. Но мы не знаем, какое у них материальное положение. Для них, может, и телефон за тысячу рублей неподъемная сумма.

1

На всякий случай.... Своих научила мой номер телефона...и постоянно проверяла ( спрашивала)

раскрыть ветку (1)
0

Это отличная идея. Главное, чтобы при стрессе эта информация не вылетела из головы.

0

Странные советы, если честно.

Для решения подобных проблем существуют специально обученные люди.

Полиция называется.

раскрыть ветку (1)
0

Уже другому комментатору задавала такой вопрос, спрошу и у вас (простите, что он личный) - а у вас дети свои есть? Вы даже себе представить не можете, какие у мамы бы после моего обращения в полицию, были бы проблемы. Ну, и мне легче потусить с ребёнком, чем тащиться в отдел полиции.

показать ответы
2
У меня один вопрос,зачем Вы девочку к себе домой вели,если художественная школа,в которую она ехала, находится рядом с вашим домом?Не логичнее ли отправить ребенка туда,куда он ехал,а бабушка тоже приедет в школу на следующей маршрутке?
раскрыть ветку (1)
0

Да, мне уже задали это вопрос. Я почему то не могу вспомнить, почему мы с мамой так договорились. Я, в общем-то, могла и перепутать маршрут Даши и бабушки. Может, они ехали из другой художки домой в наш район. Но точно помню почему, но у нас с дашиной мамой такой уговор был, и помню, как мы на середине пути обратно пошли.

9

А почему к себе домой, а не в художественную школу, куда ребенку собственно и надо было?

раскрыть ветку (1)
0

Не помню, вот реально не помню, почему мы так с её мамой договорились. Может, обе затупили.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы