По мотивам о первом фотополимернике
Увидев пост товарища @SilentSt0rm, тоже захотелось поделиться своим новогодним подарком.
Я так как и ТихийШт0рм тоже сначала печатал на FDM, и тоже захотел фотополимерный принтер. FDM сейчас у меня вот этот:
Creality Ender 5 Plus, офигенная тачка. Область печати 350×350×400мм. Но сколько же я маялся с выравниванием стола.... Тянет на целый длиннопост😅
Итак, предыстория. Мне для дела понадобился фотополимерный 3D принтер. Насмотревшись обзоров стало ничего непонятно, ибо рускоговорящий сегмент теребителей потребителей в большинстве склоняет своими обзорами к эникубику и семейству фотонов, а буржуйский к элегу марс. В принципе, разница лишь в цене и области печати. Формфактор у более новых моделей обоих производителей (да и вообще уже у большинства) стремится к полной взаимозаменяемости элементов.
Не вынеся для себя никаких особых преимуществ у фаворитов рынка я вспомнил о репутации Creality, которые, как известно в нашем уютном 3D сообществе, выступают в роли инноваторов/упрощателей/удешевителей.
Встречайте, Creality LD-002H!
Ну, точнее сейчас встречайте..
Как я и сказал, дизайн современных моделей блаблабла.... Короче, все одинаковые, на первый взгляд.
Но Creality сделали как обычно: взяли хорошую идею и улучшили её, снова.
Ещё не вскрыв коробку стало ясно, что аппарат имеет хорошую устойчивость, что положительно сказывается на печати. "Как так?" никто не спросит - спросите вы? Он весит 8 кило! Это половина веса большого FDM брата.
Добыв содержимое коробки видим стандартный набор:
- шпатель металлический 1шт.
- шпатель пластиковый 1шт.
- шестигранник 2шт.
- кисточка малярная 1шт.
- пленка для ванночки запасная 1шт.
- фильтр бумажный 4шт.
- флэшка 16гб 1шт.
- инструкция 1шт.
- кабель питания 1шт.
Ещё в комплекте имеется шильдик сертификации и приглашение для использования Creality Cloud.
Инструкция, при её 21 странице, полезной информации имеет всего 4 страницы. Это страничка с указаниями объёма ванночки, инструкция по замене плёнки ванночки, схема платы и алгоритм поиска неисправностей.
Переходим непосредственно к самой машинке. Помимо того, что он везде где возможно металлический (корпус, ванночка, стойка рельсовой направляющей), тут всё для людей. Громосткого блока питания нет, провод как от компьютера, подключение сзади. Usb порт слева. Спереди очень приятная кнопка вкл/выкл. Экран сенсорный, цветной. Работает в режиме ожидания очень тихо. Хорошо работает и система фильтрации запаха, ибо смола невероятно вонючая. Область печати чуть больше среднего, и составляет 130×82×160мм. Экран засветки монохромный, разрешение 2К. Толщина слоя по оси Z (вертикальная ось) 0.03-0.05мм, а максимальная возможная скорость печати 1-4с на слой (правда я даже думать не хочу о том, сколько будет стоить смола, которая способна поддержать такой режим печати). Кстати это и преимущество и отличие от FDM, ибо вместо постепенного наращивания слоя тут происходит одновременное его построение, что невероятно ускоряет печать цельных моделей.
Моя самая первая печать это был полый кубик из прозрачной синей смолы от украинского производителя Plexiwire. Кубик получился невероятно крохотным и очень гладким на ощупь.
Печатал я этот кубик с засветкой 2с на слой, и напечатлся он за 13 минут. Как видите, смола не очень прозрачная)
При ближайшем рассмотрении видна очень интересная картина: структура кубика выглядит как после FDM печати (снимал на Huawei Р40 lite).
Модель от стола (а он алюминиевый, грубой шлифовки) отдирал отбивал плоскогубцами, ибо адгезия неожиданно невероятно сильная (привет ABS и нейлон), так что пластиковый шпатель в коплекте может пригодиться разве что при удалении застывшей смолы из ванночки. На модели с поддержками по опыту рекомндовал бы ставить более длинную засветку, ибо смола мягкая, поддержки в месте соединения с моделью тонюсенькие, и большой объект просто отвалится при первой возможности.
Итог. Принтером очень доволен, печатает очень хорошо и качественно. Скорость печати радует, отсутствие вони тоже огромный плюс. Немножко раздражает шум куллера при печати, он громковат. Устройство имеет огромный потенциал, особенно с разнообразием смол на рынке. Лично моё мнение такое, что это уже не игрушка или хобби, тут уже класс повыше будет.
Подарком очень доволен, никто не душил, штука нужная, полезная. Для себя любимого нечего жалеть)
Всем кто сомневается брать или не брать фотополимерный принтер - берите, будете очень довольны приобретением.

Лига 3D-принтеров
3.6K постов14.8K подписчика
Правила сообщества
Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд