3962

По Косово

Вчера тут прям пост за постом по теме, я в некоторых писал, что не стоит панику наводить, все ок. Подобное тут бывает регулярно. Ну а теперь подумаем, почему и зачем. На самом деле, тут думать особо не нужно, все предельно очевидно.

За несколько дней до вчерашних событий Косово посетил госсекретарь США Блинкен. Ну а власти Косово без одобрения американцев не делают вообще ничего. Хотя бы потому, что в войне против Сербии и без внешней поддержки шансов у них попросту нет. Решение по номерам и документам (что стало причиной эскалации) перенесли на 1 сентября. То есть, еще ничего не закончилось. А зачем это делают?

Первая причина очевидна: прощупывают реакцию Сербии. Эта причина есть всегда, смотрят, чем ответят, на что готовы и т.д. Вторая причина также очевидна. Это сигнал Сербии, что если не будут идти в ногу с западным миром, проблемы организуют элементарно. Ну и третья причина (моё предположение) заключается в том, что США надо показать, что «смотрите, мы еще сильны, мы решаем вопросы». Ибо решение на 1 сентября перенесли после призыва посла США. Не нужно быть гением, чтобы понять, что это все планировалось заранее. Ну и чутка отвлечь внимание от того, что зассали Китая.

И еще добавлю. Вчера читал сербские новости, натолкнулся на любопытную статью. Которая показывает отношение западного мира к славянам. От финнов не ожидал...

Момир Булатович , один из ближайших соратников Слободана Милошевича и бывший председатель Федерального правительства СР Югославии, подробно рассказал, какими были дни и последние часы перед началом бомбежек, накануне 24 марта 1999 года.

Незадолго до своей смерти Булатович сообщил, что узнал, что Европа хотела провести наземную интервенцию в Югославию в 1999 году и что она начала собирать армию, но потерпела неудачу, потому что никто не хотел всерьез ввязываться. Тогда они призвали на помощь американцев, которые открыто сказали им, что будут участвовать, но только на их условиях - они будут только бомбить с воздуха и ни в коем случае не будут посылать своих солдат в наземные операции.

На одной из встреч с посланником Мартти Ахтисаари Ахтисаари сказал Слободану, что Сербия будет полностью уничтожена, а Слободан сказал ему: «Как ты собираешься объяснить миру, что собираешься убить два миллиона человек в Белград? Ахтисаари ответил ему, спросив, знает ли он вообще, сколько людей погибло во Вьетнаме».

Он также вспомнил историю из  переговоров в Дейтоне, когда они с Милошевичем сидели за столом с Ричардом Холбруком и Кристофером Уорреном:

«За столом сидят Холбрук и Уоррен Кристофер, а напротив мы со Слободаном. Потом Кристофер улыбается, возвращает нам белую бумагу и говорит: Вы не понимаете, условий нет, вы будете делать то, что мы просим, всегда».

Пруф

Ну а ранее публиковался другой разговор: «Ахтисаари начал заседание со следующего заявления: "Мы собрались здесь вовсе не для обсуждения или для переговоров“… Милошевич взял документы и спросил: "Что произойдёт, если мы не подпишем?“ В ответ Ахтисаари отодвинул с центра стола вазу с цветами и красноречиво провёл ладонью по полированной поверхности: "Белград будет как этот стол. Мы сразу начнём ковровые бомбардировки Белграда“. Повторив свой жест, Ахтисаари угрожающе повторил: "Это будет происходить с Белградом.“ Минута тишины, и затем он добавил:"Менее чем через неделю будет полмиллиона погибших“» (пруф)

Стоит ли говорить о том, что Мартти Ахтисаари в 2008 дали Нобелевскую премию мира?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
77
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, РФ поставляет/будет поставлять Сербии оружие?

раскрыть ветку (65)
124

Сербия не будет переходить в открытый конфликт до последнего. Я тут напомню такой момент что Сербия это небольшая страна в окружении стран НАТО, и существенно зависящая от торговли с ЕС. И выходов к морю у неё нет, вообще, то есть даже поставлять такому союзнику хрен что выйдет, потому что моря - нет, ЖД транзит через страны ЕС, и долететь через нейтральные страны тоже крайне сложная задача, даже если перевозками займётся кто-то относительно нейтральный вроде турок или арабов.

Поэтому война с Косово внезапно так крайне выгодна Косово, потому что можно наклянчить денег у НАТО. Но она абсолютно невыгодна Сербии, как ни крути а экономические потери огромны, а шансы на эффективное сопротивление довольно невелики. Да и не надо воевать-то с Сербией, экономическая блокада всё сама сделает.

раскрыть ветку (30)
88

Так в том то и дело, что война будет не с Косово ) У Сербии сильнейшая армия (или одна из) на Балканах. Если представить войну между Сербией и исключительно Косово, она будет очень быстрой. Но такой войны не будет.

раскрыть ветку (18)
80

Ну в том-то и дело что война с Косово = война с НАТО. И даже без ввода войск собственно в страну, можно просто накрывать Сербию бомбардировками и артиллерией. Дорого конечно, но относительно безопасно.

И к несчастью политический смысл в этом есть, доказать что НАТО стронг и может покарать союзника России.

раскрыть ветку (8)
82
И несмотря на это, Сербия не стала вводить в отношении России санкции, хотя могла бы, и мы их поняли и приняли бы без осуждения. Всё таки сербы с яйцами. К сожалению, могу поддержать их только мысленно.
раскрыть ветку (5)
53

Там не только Сербия с яйцами, там ещё Вучич с широкой жопой, на два стула хватает. С одной стороны укрепляет связи с ЕС, с другой дружит с Россией. Неплохой политик центрист, но как все центристы огребает со всех сторон, потому что для про-европейцев он слишком дружит с Россией, для про-Российских он слишком мягкий. Хотя вчерашнее его заявление это прям идеал политика маленькой страны для меня "Не провоцируйте друг друга, не поддавайтесь на провокации, война будет бедой для всех. И большие страны, присмотрите за своими протеже пожалуйста.". Адекватно, нейтрально и по делу.

раскрыть ветку (3)
46

Это да, но у него выбора нет. Послать нахер Россию - население не поймёт мягко говоря. Послать нахер Запад - сожрут и население все равно охренеет.

Удивительно, но многие сербы этого не понимают. Впрочем, люди склонны видеть либо только чёрное и белое.

раскрыть ветку (2)
3
А что будет 1 сентября? Опять перенесут? Или будут как то договориться?
раскрыть ветку (1)
7

весь август будут торговаться и пытаться договориться. А по итогу хрен знает до чего договорятся, может и перенесут.

Я лично думаю что дадут какое-то послабление сербским анклавам, чтобы снизить накал конфликта, но по итогу всё-таки отменят сербские документы. По одной циничной причине, ЕС по факту похуй на конфликт между Косово и Сербией, на Косово не будут давить чтобы завязали с провокациями. А Сербия сильно надавить не может, Косово сразу же в ЕС жаловаться побежит.

17
Ну сейчас скорее всего будет стоять выбор.
Либо вы против РФ и нато вас не трогает, либо вы с РФ и у вас война
2
Да там уже вроде пендосы на границе с сербией встали. И россия заявила что будет поставлять оружие сербии.
раскрыть ветку (1)
10

Пендосы на границе с Сербией без шуток лучше местных албанцев. Если Косовским долбаёбам ещё может хватить тупости на провокацию и дальнейшую эскалацию конфликта, миротворцы такую хуйню по личной инициативе хоть не делают.

11

Нынешняя армия где-то полноценно воевала или просто ловила бомбардировки? И да, ок, самая сильная на балканах. Только воевать с ней будет не другая армия с балкан.

Да и воевать не надо. Закрыть границы на месяц и взвоют так что на юпитере услышат.

8
А если блицкриг, быстрый захват Приштины и аэропорта, выход на границу с Албанией? Если наземную операцию НАТО не будет делать, а от воздушной есть таинственные китайские ПРО, то может этим и закончится? Ну выразят глубокую озабоченность и всё...
раскрыть ветку (7)
4

У них что, есть ядерки и необходимые другим ресурсы?

раскрыть ветку (6)
3
Через них труба проходит
раскрыть ветку (1)
1

К кому? Никто из основных стран оттуда ничего не получает.

2

В хойке я в похожей ситуации страну стер, чтобы коммунизм не рос у соседей.

раскрыть ветку (3)
0

в чем?

раскрыть ветку (2)
1

Hearts of Iron IV - глобальная стратегия про события второй мировой. Если убрать у ИИ исторический фокус, то выдает забавный рандом.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

ещё комментарии
8

РФ официально подтвердила возможность поставки вооружения в Сербию. Но сама РФ в конфликте участвовать не будет

раскрыть ветку (7)
3

Оп, не видел этого пока-что. Можно ссылочку откуда дровишки?

раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (5)
4

Благодарю. Не уверен, что его слова можно расценивать как официальный анонс, но, надеюсь, он не просто так это ляпнул.

раскрыть ветку (4)
4

На таких должностях просто так заяления такого формата не делают.

Ну и в целом РФ с Сербией дружит. Я тоже думаю, что помощь в случае чего-либо оказывать явно будет

раскрыть ветку (3)
1
На таких должностях просто так заяления такого формата не делают.

Да вот мне как раз показалось, что должность, в принципе, ничем особо не примечательная - член совета Федерации. В том смысле, что тот же Шайгу, Лавров, Песков или Путин точно не могли бы такого ляпнуть просто так. А это... грубо говоря, не особо далеко от того же Медведева ушел, нет?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Совет федерации как раз и решает такие вопросы.

0

Полностью согласен. В РФ (да и не только) руководители много чего говорят, по итогу это только слова. Взять тех же Азовцев. Кто только не говорил, что менять их не будут, ничего обменяли.

32

Сейчас это проблематично из-за логистики.

раскрыть ветку (18)
28
Сербии выход к морю бы. Да с Россией граничить ...
раскрыть ветку (8)
16
Сербии да, Черногорию обратно подмять бы и всё,готов выход.
раскрыть ветку (7)
9
настрочил

Черногория, в отличие от частично признанного Косово, входит в НАТО.

раскрыть ветку (6)
20
Поэтому я предлагаю отдать Югославии Болгарию, а РБ отдать Литву
раскрыть ветку (4)
8
Ну это прям супер будет тогда)
2

Предлагаю задружиться с украинцами, да, Крым и Восток Украины они взад не получат, зато при нашей поддержке вооружениями они, украинцы, должны будут пройти Польшу, оттяпать от неё сколько захотят и прийти в бывшую Югославию, которую безропотно передадут в зону интересов России. Трёх зайцев убиваем этим манёвром.

раскрыть ветку (2)
5
А захотят ли братья-украинцы дружить с нами?
раскрыть ветку (1)
6

Ну давай начнем с того, что они сами не захотели нам быть братьями. Есть даже видео от 2013 года с их высказываниями подводящим к этому. А дальше Крым и прочие события, которые вызвали бОльшую поддержку данной позиции.
Так что не думаю, что твое сообщение называющее их братьями уместно.

1
Я в курсе. Просто было бы не плохо. Чисто теория)
9

Меня настораживает это "сейчас" :)

Осень и зима будут определённо интересными

13

А китайские ПРО по итогу долетели до Сербии? Можно так же китайским бортом ещё что-то доставить

раскрыть ветку (3)
31

Ну можно, я думаю.  На самом деле Китай норм в Сербию вкладывается, тут и китайцев много. Вопрос в том, не будет ли против Китай ) Они себе на уме. Скрыть поставки все равно будет невозможно.

раскрыть ветку (2)
23

Не-не-не, зачем скрывать? Я что, зря попкорн брал? :-)
Я наоборот хочу почитать очередное "Ах, эта ужасная и кровавая Россия затягивает конфликт и если бы не она, все бы давно закончилось".

раскрыть ветку (1)
37

Так России-то ничего не будет. России они уже вообще ничего не могут сделать, они со своими санкциями обделались по полной. А вот Сербию они нагнут элементарно. Даже без войны. Тут вон в комментах совершенно верно пишут про экономическую блокаду. Легко перекроют вообще все. А достаточно будет только перекрыть топливо)

4
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (3)
4

В это время всё ЕС дружно отвернётся и потерпит враждебную страну прямо посреди себя?

раскрыть ветку (1)
6
У ЕС есть уже ряд проблем
ещё комментарий
12
DELETED

цирконы, по баллистической траектории. главное 12-мильную зону других стран не нарушать, лол.

раскрыть ветку (3)
4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
8
DELETED

В ту сторону. Косово - это Сербия, забыл?

раскрыть ветку (1)
5

Все. Понял о чем ты.
Не рассматривал вариант прямого вмешательства в конфликт.

3
Так вроде ж до СВО поставляли и не мало
раскрыть ветку (1)
3

Так и Украине до начала кризиса поставляли и не мало :-)

2

Нужно доставлять напрямую в пункт назначения

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы