200

Плоский мир Терри Пратчетта

Серия Книжные обзоры
Плоский мир Терри Пратчетта

«Плоский мир» Терри Пратчетта — это цикл из более чем четырёх десятков романов, повестей и рассказов, в котором описана мечта плоскоземельщиков — мир, лежащий на четырёх слонах и черепахе. Когда-то слонов было пять, но пятый упал. И его останки стали причиной процветания страны гномов Убервальд. Падение пятого слона, описанное в отдельном романе цикла, стало одновременно и удачей и проклятием для убервальдцев, которые из-за свалившегося на них счастья как никто другой склонны к интригам и войнам…

По жанру «Плоский мир» — это фэнтези, наполненное тонким юмором и иронией. В пародийном стиле Пратчетт описывает довольно серьёзные проблемы, выстраивает псевдонаучные и псевдообщественные институты и вообще говоря, создаёт сколь оригинальный, столь и продуманный мир, в котором читателя не покидает ощущение гротеска и алогичности повествования, которое, однако остаётся цельным и связным.

Главным героем в каждом романе «Плоского мира» становится простофиля, которого, кажется, легко обвести вокруг пальца, но в итоге каждый раз простодушный протагонист решает все свои проблемы и при этом, случается, выступает спасителем мира.

Отдельно рекомендую «Ведьмы» — самую удачную и уравновешенную, как мне кажется, серию цикла. Это одиннадцать произведений о ведьмах из Ланкра и Овцепикских гор. Их функции в Плоском мире — помощь людям в бытовых ситуациях. Они владеют магией, которая «от земли» (в отличие от «небесной» магии волшебников), но чаще прибегают к здравому смыслу. Среди этих одиннадцати книг выделяется роман «Дамы и господа». Прежде всего, неожиданными поворотами и обилием сюжетных линий. Ведьмы матушка Ветровоск, нянюшка Ягг и молодая леди Маграт, используя довольно изощрённые способы, восстанавливают справедливость, противостоя агрессивным эльфам — да, в «Плоском мире» всё не как у людей, вот и эльфы превратились из защитников Света в захватчиков. А у ведьм миссия — охранять границы Плоского мира от вторжения любых существ из внешних миров.

Вообще говоря, Плоский мир — это своего рода антипод толкиеновского Средиземья. Колдуны и чародеи здесь встречаются так же часто, но наделены другими функциями. Гномы и эльфы — не союзники, да и вообще из разных миров. Даже персонаж, олицетворяющий Смерть, здесь вовсе не зловещ и следит за гармонией — количество Добра в мире находится под его строгим контролем, и он не забывает об этом и в минуты сумасбродства, когда его охватывают странные фантазии — то он собирается стать артистом, то отправляется на службу в Иностранный легион… Об этом Пратчетт написал целую серию романов «Плоского мира» под названием «Смерть».

Добро у Пратчетта всегда побеждает Зло, но пути к этой победе воистину неисповедимы. Не заглядывая в конец, трудно и предположить, какими затейливыми способами она будет достигнута. Едкая ирония рассказчика не позволяет повествованию стать пафосным, но присущая сказочным сюжетам романтика всегда ведёт к счастливой развязке. Пратчетт умело сочетает стили и жанры — его пародийное фэнтези внезапно может обернуться хоррором или гротеском, а часто и мелодрамой.

Что можно сказать о «Плоском мире» совершенно точно, это то, что он разрушил все стереотипы, которые попадались Пратчетту на пути. Мир постоянно сталкивается с неведомо откуда берущимися проблемами — то с рок-музыкой, то с кинематографом, то с экстремалами… Все эти напасти грозят разрушить привычный уклад Плоского мира, но каждый раз с проникшей из неведомых миров бедой удаётся справиться.

Пародийный стиль даёт автору возможность делать обитателями Плоского мира, например, Коэна-варвара, чеховского дядю Ваню и даже его же (Чехова) трёх сестёр. При этом повествование не превращается в бесконечный стёб, сохраняя увлекательный сюжет и непредсказуемые развязки. Ну а пародийные персонажи… они служат всё тому же — разрушению шаблонов и стереотипов, ради чего, кажется, и создан весь этот огромный цикл.

Книжная лига

28.8K постов82.5K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы не сказала, что у него побеждает Зло. Тиффани антизло, например
раскрыть ветку (1)
0

И я бы не сказал. А кто сказал бы?

показать ответы
0

журналисты....
при чем тут простофильность то? я понимаю, если бы стаднартное Золушковое хотя бы, но нееет, это не для нас да, мы используем слово, которое никак не связано с 30 книгами.

раскрыть ветку (1)
0

Да вы, вроде, и сами это же слово использовали: #comment_308741745

показать ответы
0

тогда возвращаюсь к первому вопросу. почему сложилось впечатление что всегда герой- простофиля?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что в рассматриваемом цикле это регулярно повторяющийся сюжетный приём.

показать ответы
0

Но это то немногое, фанатом чего я являюсь, и мне больно что вы видите в этих текстах так мало. Я не хочу благодарить текст о Пратчетте лишь за то что в нем нет упоминания о сериале "Стража"

раскрыть ветку (1)
0

Нельзя объять необъятное. Формат не даёт возможности подробно описать цикл из сорока с лишним произведением. Творчеству Пратчетта впору отдельный сайт посвящать, а у меня всего лишь аннотация.

показать ответы

Шож вы етого Ринсвинда так любите. Копипаста ТС меня не интересует, но уж что что- а простофильность Ринсвинда- это как бы основная идея. Он мог бы спокойно погибнуть в Псевдополисе, но нет жеж, повелся на бабло, увидев у Двацветка монетки, и продался в гиды. Что иронично, все проблемы которые Ринсвиндом решены- вообще так то Ринсвиндом и вызваны.
Формально он Везучее трусло, но его бы ничего не спасло, если бы не Госпожа,которой просто весело было играть его фишкой. Терпеть его не могу, перечитывал эти книги всего лишь раза три. РРРРРРР

раскрыть ветку (1)
0

Копипаста?! Может, и источник укажете?

показать ответы
1

Вот кстати не сложно. текст написан хорошо, так что я подумал что перевод, особенно с сылками, извините что принял вас за копипасту типичную для нашего сайта, мне не стыдно, контент нынче такой. Прошу прощения, серьезно.

раскрыть ветку (1)

Извинения принимаю. Пост помечен тегом [Моё], что означает авторский текст.

показать ответы
0

А. Ок. Поясняй за простофиль.

раскрыть ветку (1)

Зачем? Вы заявили, что я принёс сюда чужой текст. Объясните, чей, откуда взят.

показать ответы

Потому что копипаста спасает от вопросов. Если вы так пишете- значит обьясните почему вы так видите пожалуйста.

раскрыть ветку (1)

То есть голословно сболтнули? Ну так и скажите, а по-хорошему, извиниться надо бы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги