«Плохие» дети плохих родителей
Мне кажется существует проблема в воспитании детей. Проблема это базируется на неэффективной модели общения всех людей друг с другом. И мой способ решения о проблемы - попытаться избавиться от этой модели и создать новую, передав ее следующему поколению.
Почему я пишу об этом? Потому что я испытала все «прелести» плохого воспитания на себе. Потому что мне пришлось ходить к психологу, чтобы изменить свой взгляд на мир и понять, что выбор всегда за мной, что реальный мир не такой, каким его описали мне родители. Сами родители не такие, какими хотели всегда казаться, и я в силах перевоспитать себя, исключив из этого процесса «дефектные» методы.
Наблюдая за тем, как общаются со своими детьми современные родители, бросается в глаза очевидное: они совершенно не понимают, что делать. Точнее, они знают, что делать – делать тоже, что делали с ними их родители. Родители, к которым у них самих куча претензий, злости, обиды за невнимание к себе, за обесценивание, за несправедливость, за эгоизм, нарциссизм, тотальный контроль и тд. И даже осознавая это, молодые родители не могут изменить способ воспитания, потому что для этого придется поменяться самим. Придётся справиться с обидой и перестать мстить за себя своим детям, используя их как подушку для битья. Перестать пытаться создавать из детей СВОЙ идеальный образ человека, вместо того, чтобы взяться за себя и высекать из камня изящную скульптуру. Это ведь сложно. Сколько чувства вины…Придется посмотреть на ребёнка и сказать ему «Прости, что я вёл себя, как мудак. Прости, что использовал тебя в своих личных целях. Ты свободен от моих ожиданий и требований».
Просто наблюдая, у меня в голове родилось решение: не заводи детей, если не готов.
А что у нас значит готов? Фертилен и у тебя есть деньги? Вау. Кого-то рожали и в безденежье, по какой-то совсем животной потребности. Но если идея создать материальные условия для рождения детей уже устоялась в головах людей, то вот с ментальной составляющей всё очень плохо.
Меня всегда раздражало, что к детям относятся «по-особенному». Будто это не маленькие люди, а милые домашние зверушки. И помимо того, что дети внешне вызывают у взрослых какое-то непонятное мне умиление, никакого другого интереса к ним словно нет.
Для меня любой ребенок – это просто другой человек, со своим новым отличным от моего взгляда на мир, со своими чувствами, интересами, эмоциями. И это ценно. Единственно отличие, которое вижу я – это открытость. До детей легко донести свои душевные переживания, и они легко делятся этим с тобой. Они, как и взрослые, (а может и лучше) умеют сопереживать. Мне кажется отвратительной мысль о том, что дети «ещё недостаточно умные» или что «они ещё не понимают чего-то». Это абсурд. Я помню своё детство, начиная с 3-ех лет, и помню очень отчетливо. Свои эмоции, мысли, страхи, что мне нравилось, а что нет. Достаточно было объяснить что-то для формирования понимания. И у меня всегда было своё мнение. Просто никто не интересуется мнением ребёнка.
Я считаю, что если вы чего-то не понимаете в поведении ребёнка, не нужно трактовать это как «он сам не знает что делает, я просто объясню ему, КАК НАДО». У любого человека есть причина, почему он такой или другой. Достаточно потратить 10 минут и полюбопытствовать, что заставляет конкретно этого маленького человека, поступать так. И это будет мнение другого человека. Это будет его способ. Всё, что я позволю себе сделать в отношении ребёнка – это рассказать ему, как я предполагаю в дальнейшем развитие событий. Я просто поделюсь своим мнением. И спрошу, готов ли он понести за этот результат ответственность. И если у него что-то не получится в итоге, он не будет одинок. Ведь никто не идеален. Но я буду рядом с ним, чтобы поддержать его. Я буду рядом не для того, чтобы оценить его «с высоты своей мудрости». Нет. Я сама барахтаюсь в этом море жизни, пытаясь удержать равновесие. Я буду рядом, чтобы сказать ему «я верю, ты найдешь для себя верный способ. У этого решения оказался вот такой результат. Ты справишься с этим и попробуешь что-нибудь ещё».
Я считаю, что не бывает плохих детей. Это очередной способ для недалёких родителей сбросить с себя ответственность. Почему? Во-первых, потому что «плохой» человек - это субъективщина. Твой «плохой» ребёнок может укатить в Америку, в какой-нибудь Стэнфорд, где окажется весьма востребованным. Во-вторых, потому что называть детей плохими – это как ругать приготовленный тобою хлеб, что он подгорел. Никакой интернет не воспитывает детей, воспитание вообще, как по мне, происходит в информационном поле семьи. Ребёнок копирует программу, установку. Если даже он вашу установку модифицировал, так это естественно и нормально. Слышали когда-нибудь об эволюции? Это другой человек, со своим мнением и видением. Это ваши ожидания были нереальны. Это вы проблема. Займитесь собой. В-третьих, все родители, которые называют своих детей «непослушными», вообще не знают, чего эти дети хотят. Что они чувствуют, о чём думают. Я была однажды в гостях у семьи с маленькой девочкой (лет 7), которая никак не хотела надевать носки и ходила босиком по холодному полу (частный дом и пол действительно был холодный). Мне это было не понятно, и я просто спросила девочку, почему она ходит босиком. Она объяснила, что всегда, когда она приезжает сюда (к бабушке), ей дают носки 40-ого размера, и они сползают с ноги, мешают бегать. В этой семье была 16 летняя девушка, и я спросила, нет ли у неё старых носков в хорошем состоянии (размер её ноги 37). И да, у неё были маленькие носки. Я надела их на девочку и весь вечер она ходила в них, не снимая. Позже я причесала её, хотя раньше она не давалась никому. После вопроса о причине этого поведения, она объяснила, что другие взрослые делали ей больно. Были моменты, когда она бегала по дому и кричала, я понимала, что она хочет внимания, спрашивала её, чем мы можем заняться с ней вместе, и мы уходили в другую комнату рисовать, в спокойной и тихой обстановке. И нет, её родители ничем не были заняты в тот момент. Они просто не были способны принять ребенка таким, какой он есть, не понимали чего, он хочет. Но родили его. Гениально, не правда ли?
по большей части здравые мысли, но вот насчет ответственности за результат в трехлетнем возрасте - эт вы серьезно?