1925

Плавить ЗОЛОТО - это просто!2

Вот слиток золота.

А вот шлак, что отбит от слитка золота.

А вот изложница, в которой застывает расплав в виде слитка золота и шлака.

А вот НАСТОЛЬНАЯ плавильная печь, в тигле которой расплав, что был залит в изложницу.

А вот та же печь, в которой тигель с золотосодержащей шихтой только начинает разогреваться, чтобы последняя превратилась в расплав, который будет залит в изложницу.

А вот золотосодержащая шихта, что была засыпана в тигель.

А это шлиховое золото, в которое при составлении шихты добавили флюс, чтобы после плавки получить чистый слиток золота.

А это побочный продукт плавки - Кобальт-содержащее стекло (шлак).

174
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Немножко про "УГАР".

Народ интересовался угаром при плавке золота. Попробую ответить.

Продолжение поста «Плавить ЗОЛОТО - это просто!»

Угар при плавке любого металла  - это его потери вследствие испарения, окисления и последующего перехода в виде окисла в шлак, пропитывания футеровки печи. Применительно к плавке золота: Парциальное давление паров золота при температуре плавки (1050-1110оС) не сильно отличается от нуля. Потери в футеровке или на стенках тигля не являются безвозвратными. А кислород не окисляет свободное золото ни при каких температурах.

Последнее обстоятельство лежит в основе одного из способов очистки золота, так называемого ШЕРБЕРОВАНИЯ - загрязненное примесями других металлов золото плавят без флюса, при этом на зеркале расплава происходит окисление кислородом воздуха металлов-примесей, а расплав, соответственно, рафинируется. Жидкие или твердые оксиды вследствие низкой плотности накапливаются на поверхности расплава, коллектируются с помощью плавня (бура) и удаляются из процесса, чтобы поддерживать площадь зеркала для реакции. При небольшой массе и терпении можно получить 95%-й чистоты золото. Спешите видеть:

На видео процесс шерберования. На верхнем фото остеклованная бура, окрашенная оксидом серебра в красивый коричневый цвет.

Показать полностью 1
комментарии (14)
4
DELETED

Почему изложница? Я почти все время заложница читал(

раскрыть ветку (1)
12

Этимология этого термина мне не известна. Однозначно, что слово русское. А происхождение его скрыто от меня в глубине веков за за дымом от горнов древнерусских кузнецов-рудознатцев ))))

показать ответы
3
а шлак совсем пустой?или как то перерабатывается?
раскрыть ветку (1)
6

В нормальном боросиликатном шлаке атомарного и тонкодисперсного золота нет. А капли и микрокапли в небольшом количестве попадающие в шлак при рОзливе, легко извлечь.

2

Вроде при плавке золота какой-то процент золота теряется, нет?

раскрыть ветку (1)
8

При пирометаллургической переработке золота БЕЗВОЩВРАТНЫХ потерь НЕТ. Термин УГАР применительно к золоту не отражает сути вещей, ибо металлическое зооото не реагирует с кислородом ни при какой температуре. Угар применительно к ювелирному делу - лазейка для возникновения неучтенного металла.

показать ответы
2

ИМХО в европейской части России золота добывали крайне мало, как и серебра. Поэтому древнерусские рудознатцы больше шарили в железе

раскрыть ветку (1)
5

Согласен! Но нам, ремесленникам, лишь бы плавить, а что - не так важно (т.е. термин "изложница" применяется в металлургии вообще). Кстати, некоторые используют слово "КОКИЛЬ". По-моему, ИЗЛОЖНИЦА - благозвучнее? ))))

показать ответы
12
А я один на последней фотке увидел уставшую утку сложившую голову?
раскрыть ветку (1)
3

Точно! )))))))))

0
Рассказываю, как было у нас вот и все)
конкретно на моем участке происходила работа с цветными и драгсодержащими металлами - у нас был режимный объект с охраной.
Там, где непосредственно плавили золото, условия были в 10 раз жёстче. Там ещё и автоматчики на входе стояли.
раскрыть ветку (1)
3

Ну, всяк по-своему чудит ) раньше вон, печатные машинки в КГБ регистрировали......

показать ответы
1
Что за предприятие?) Насколько я знаю там режимный объект должен быть и фотографировать вообще запрещено)
p.s. Сам когда-то плавильщиком работал.
раскрыть ветку (1)
3

Да? А почему? Это же просто печь плавильная, просто слиток металла, пусть не очень дешевого?)))) Промкакие-то пережитки-предрассудки вы рассказываете.....

показать ответы
35
Антигерой быта

Стекляшка синяя красивая

раскрыть ветку (1)
3

Ага ))

показать ответы
1

Кокиль и есть правильное техническое название. Именно в нем изготовили одноногого оловянного солдатика. Благозвучность вторична, кокиль французское происхождение

раскрыть ветку (1)
3

Не соглашусь. Изложница - традиционный термин, форма из любого материала, именно для отливки черновых слитков для последующей их переработки. Кокиль суть металлическая форма для отливки готовых изделий или заготовок определенной формы и размера.

показать ответы
0

Чет слиток вышел светлый черезчур. Проба низковата. Олова чтоль дохрена. Или бура просрочена

раскрыть ветку (1)
2

Зачем олово? )))) Олово беспроблемный металл, его в шлак перевести - пара пустяков. Это вам не вольфрам. Проба 900-я.

показать ответы
2

В России до сих пор есть миллионы невыездных людей. А это тот еще архаизм советский.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, да, когда опера или участкового из Мухосранска в Тайланд не выпускают - это смешно ) Но, сочувствия не вызывает )))

0
DELETED

Изложница, излагает что? А вот заложница подходит, её насильно в печь засовывают!

раскрыть ветку (1)
1

Изложница - суть форма для разливки и последующего застывания готового расплава. Ее в печь не засовывают. Но подогревают перед разливкой, иначе может прилично плюнуть расплавом вследствие шоковой дегазации )

0
Спасибо) Теперь понятно, как в сказах Бажова мастер сделал красивую веточку из дорожного шлака, похожую на цветы из драгоценных камней. В моём понимании шлак - это вот. При всём желании веточку красивую из него не сделать. Буду знать, что он бывает другим. Кстати, больше я таких камней не встречала. Ну или плохо искала)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Шлаки бывают разные.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

за вами буду,тоже слышал про "угар"

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я вообще не металург и не пидор, но вопрос.
Это действительно работает или есть подвох?))

раскрыть ветку (1)
0

Нет никакого подвоха. Индукционная (высокочастотная) печь устроена точно так же как микроволновка.

0
Автор, тут давеча ролик гулял, там Кулибин магию в микроволновке творил. Что скажешь, годная идея для дома за 3 косаря?
раскрыть ветку (1)
0

Работает. А дядечка тот, кажись, выпускает линейку печек Митерм. Я его где-то точно видел.

1

А испарение есть?

раскрыть ветку (1)
0

При плавке ювелирных сплавов точно нет. А так возгоны с мышьяком, в частности, имеют место быть. Но это экзотика.

2

А вот ТС выше утверждает, что у золота нет угара. Кому верить то теперь?

раскрыть ветку (1)
0

Угар - это ювелирный жаргон. И у них там какие-то сумасшедшие нормативы. На самом деле все золото, что стало опилками, стружкой, попало в шлак, в абразив etc -никуда не исчезает и легко извлекается.

показать ответы
0
А какой тип печи? До скольки градусов нагревает?
раскрыть ветку (1)
0

Индукционная. 1200. Есть китайские, не настольные, правда. 2200 дают.

0
Такой в детстве однозначно поднимал бы цену в глазах друзей)
раскрыть ветку (1)

)

0

знакомый покупал слиток, по углам ржавь появилась. Оказалось, что золота в слитке был только верхний слой... Так и бери у государства.

раскрыть ветку (1)

Сомнительный вывод. Периодически случается, что на в отдельных партиях золотые монеты или мерные/банковские слитки теряют товарный вид вследствие появления на поверхности "ржавчины" - это в общем-то брак - нарушение технологии производства, вследствие чего поверхность слитка/монеты загрязнена микрочастичками посторонних металлов, в частности железа. Со временем они подвергаются коррозии. Неприятно, но золота от этого меньше не становится.

http://www.finnews.ru/cur_an.php?idnws=12551

показать ответы
0

Ну так это всё уже прикинуть давно и именно исходи из этого считаются потери при изготовлении) И метал для "задела" при изготовлении всегда добавляется. Без этого никак.

А медь, что, пусть горит, золото-то все одно никуда не денется.

Золото из сплава не денется, а общий вес денется. И клиенту похер, что общая проба на чуть-чуть подросла, вес меньше.

раскрыть ветку (1)

Мы на разных языках разговариваем. Я скромно постулирую, что безвозвратно потерять золото практически невозможно. Пределы мастерской или лаборатории оно не покинет. Не более и не менее.

показать ответы
0

Я не ювелир и не претендую )))) Да, я не спорю - есть потери на всех операциях производства ювелирных изделий

А люди потом приходят и говорят:
Угар применительно к ювелирному делу - лазейка для возникновения неучтенного металла.

Мы это в интернете прочитали.
Да и ювелиры, дело прошлое, не с "чистотой" работают, а, к примеру, медь в составе 585 пробы вполне себе с кислородом взаимодействует.

раскрыть ветку (1)

Я уже привел пример с аффинажным заводом. И, по своей наивности

дилетански полагаю так - если бы я был опытным ювелиром и дело у меня было налажено, и ко мне пришел обыватель и заказал излелие массой 10 г 585-й пробы и такой же массы дал мне лом. То я бы с учетом своего опыта прикинул заранее все что уйдет на елочки, литники, выпоры, стружку и т.д., добавил из своего оборота, и изготовил то, что просили. Ну а будущие затраты на рекуперацию включил в счет. А медь, что, пусть горит, золото-то все одно никуда не денется.

показать ответы
0
А вы точно своими руками изделия делали? Понятно, что на изготовлении 200-граммовой цепи 10% вряд ли "угорит", а вот на мелочёвке вполне.
раскрыть ветку (1)

Я не ювелир и не претендую )))) Да, я не спорю - есть потери на всех операциях производства ювелирных изделий и, относительная их величина тем больше, чем меньше масса изделия. Речь о том, что эти потери не являются безвозвратными - копите отходы и рекуперируйте, ничего суперсложного и супертехнологичного в этом нет. Это же золото, он в свинец не превратится ))))

показать ответы
0

На самом деле безвозвратных потерь в ювелирном деле практически нет. Это если по факту.

Да вот только пух от полировки ты должен сдавать. Аффинаж самостоятельно тоже не сделаешь без бюрократических танцев с бубном. На плавке пара шариков улетело при заливке в изложницу. При вальцовке где-то облой отвалился, да и руки с вальцами слегка золотом отдают по цвету. На протяжке та же песня. Где-то подшкурить и сразу с одним кусочком наждачки тоже не будешь делать аффинаж. Про работу "резинкой" вообще молчу, ни у одного коллеги не видел сборки-пылесоса для этого дела, только в интернете. Ну это то, что на вскидку вспомнил.

раскрыть ветку (1)

Так никто и не требует рекуперировать потери по каждой конкретной операции - копите отходы и будет вам приварок. Точно так же и аффинаж. Вот сдал я на аффинаж партию 5, 50 или 500 кг сырья 800-й пробы. Завод обязуется извлечь из него золото на уровне 99,94%. Причем 90% готов отгрузить через 3 дня, а остальное через три недели. Ясно, что не аффинирует он мое сырье отдельно, и не выжимает конкретно мои третичные шлаки, чтобы добиться 99,94% извлечение. Берет золото из оборота. А хвостовые продукты копит и планово перерабатывает каждый по своей технологии. И в прогаре не бывает, замечу. Если все грамотно и технологично поставлено, конечно.

0

Потери при плавке и отливке называют одним словом "угар"

Это в простонародье))
По умному это называется "невосстановимые потери при изготовлении"))

раскрыть ветку (1)

На самом деле безвозвратных потерь в ювелирном деле практически нет. Это если по факту. Все извлекается, переводится в кондиционный продукт, если есть нужда - аффинируется.

показать ответы
4

Вроде у промышленных печей одна из характеристик - диапазон потерь металла при плавке в процентах, нет? Но я крайне далёк от этой темы. Что прочёл - то и пишу.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за информацию. А то читал об этом в художественной литературе, и хотел уточнить у человека из отрасли.

А при резке опилки разве нельзя собрать? Или всё равно часть теряется?

раскрыть ветку (1)

Когда-то в детстве читал одну литературную байку про еврея-ювелира. Ему приносили изделия, в т.ч. из червоного (мягкого высокопробного) золота. Он перед изучением протирал его об суконку. На суконке оставался едва заметный след. В конце месяца суконка сжигалась, а золотая пыль сплавлялась в маленький шарик. Так и накопил на безбедную старость.

2

Видели?

Предпросмотр
YouTube10:33
раскрыть ветку (1)

Товарищ из Митерма, вроде.

Едем дальше. Если нужно выплавить золото из большого объема БЕДНОГО концентрата (50 кг, 1 т) -  настольная печь не подойдет, а индукционная не очень подходит в принципе. Можно попробовать руднотермическую - два графитовых электрода, 80 кВт, 500А ток в расплаве и только успевай шихту подсыпать:

Итого:

Показать полностью 1
комментарии (6)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества