Планы полетов квадрокоптера

Вопрос к водителям квадрокоптеров.

Поделитесь опытом работы на новом сайте Системы предоставления планов полетов.

https://new.ivprf.ru

https://sppi.ivprf.ru

Раньше таким даже не интересовался, а тут захотелось попробовать официально запустить квадрокоптер на 500 м (DJI Mavic Air 2 выше не летает).

Основные вопросы:

- работает ли он в регионах (судя по старым гайдам раньше нужно было заходить на отдельный региональный сайт)

- какая общая схема работы - например, минимальный срок за сколько дней до того отправлять план полета, и надо ли что-то делать в день полетов и после него, может какие-то особенности заполнения формы заявки. (типа как правильно указывать высоту полета)

- в рамках работы на данном сайте есть ли какие-то особенности организации полетов в диспетчерских и прочих зонах (для меня такой цели сейчас не стоит, "проблемных" зон у меня нет, но в плане набивания собственных шишек возможно когда-нибудь все же придется более внимательно изучать и этот вопрос тоже).

На самом сайте то хоть и придумали раздел "Помощь" с понятными видеороликами по работе с сайтом, но там не освещаются нюансы не известные нубам, да и интересен именно частный случай с квадрокоптером до 30 кг, а то, например, там в видео для планов полетов БПЛА указывается аэропорт как точка взлета.

В идеале, конечно, посмотреть видео на ютубе с пояснениями, но про новый сайт не нашел таких (хоть и очень подозреваю что схема та же как и с старым сайтом).

В остальном же нахожу сайт по большей части весьма удобным, легко зарегистрировался как водитель БПЛА, добавил свой квадрокоптер и потыкал составление черновика плана полетов. Может в ходе постоянного использования и вылезут какие-нибудь косяки.

Правила сообщества

только по теме сообщества

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

>> Я упоминаю ДЗ в том контексте что при ее наличии в гайдах указана необходимость согласовывать полет еще и с диспетчером.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ если вы подпадаете под запрос ИВП - вы обязаны все согласовывать с диспетчером.

По закону от февраля 2020 не нужно делать запрос на ИВП если вы:

летаете дроном весом ниже 30кг + вне ДЗ + вне закрытых полетных зон + в дневное время суток + в пределах прямой видимости + на высоте ниже 150 метров

Если хоть что то из этой суммы у вас отличается (больше высота, ночное время, в ДЗ и тд) - вы обязаны подать запрос на ИВП, а он без согласования с диспетчером не бывает.

раскрыть ветку (1)
1

Вот за тем я сюда и пришел чтобы разобраться.

Из подсказок rubyadam я лишь могу сделать вывод что я должен согласовывать (звонить?) с ОрВД в Ростове-на-Дону, к которому закреплен Краснодарский край

Из твоих подсказок я же могу сделать вывод что звонить надо диспетчерам в Краснодаре.

Или еще окажется что нужно и туда и туда ?

Откуда я знаю какие у тебя конкретные координаты.

Вот важный момент обратить внимание

что сначала ты уверенно говоришь что у меня есть ДЗ,

а потом говоришь что не знаешь где я хочу летать и даже скриншот списка зон с сайта fpln.ru тебе ничего не намекает.

Да, я знаю что менее 150м, менее 30кг, без ДЗ и зон запретов, днем - не требует дополнительных согласований. Я даже эти пункты упоминал в комментарии на который ты отвечал. И мой интерес написать инструкцию для "себя идиота" для моего случая.

показать ответы
0
DELETED

https://uavcenter.ru/obuchenie/

я тут учился

ищите аналоги

мне нужны были только корочки, летаю я с 2014 года, но было полезно

Позвоните.

Это полезно

раскрыть ветку (1)
0

Конечно ты прав что будет полезно, но мне получается неудобно и дорого, да и сертификат мне не нужен, иначе б послали учиться в рабочее время с полной оплатой курсов.

Для очень редко всплывающих по работе задач вполне хватает 150 метров. А это максимум фото/видео съемка, без всяких геодезий и 3д

0

Научил не пикабушник, вообще-то курсы есть.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я поискал ближайшие курсы, даже с учетом что есть весьма дешевые (вроде тысячи три рублей за пару дней) - мне то из всего длинного списка что они предлагают нужно только один пункт про "легализацию полетов" который и так должен быть в форме видео-урока и подробной инструкции.

И уж точно я не хочу платить месячную ЗП за "курсы повышения квалификации внешний пилот БПЛА" с признаваемым сертификатом.

(простите, не выдержал высказаться)

DELETED

>>> Из твоих подсказок я же могу сделать вывод что звонить надо диспетчерам в Краснодаре

ГДЕ именно я это писал? Дайте цитату и перестаньте врать.

Вообще таким особоупертым настоятельно рекомендую заплатить денег и пройти таки обучение на управление дроном.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще таким особоупертым настоятельно рекомендую заплатить денег и пройти таки обучение на управление дроном.

А вообще хорошая идея

Заплатить не бог весь какие большие деньги знающему человеку который согласится предоставить готовые (ну не ты же один к нему обращался) подробные инструкции и даже сам переделает их под местные условия изменив в них номера телефонов и электронную почту, ну и название куда ты там обращаться будешь.

Я б даже Пикабушнику заплатил, но не вижу шансов что встречу такого человека в ближайшее время.

показать ответы
DELETED

>>> Из твоих подсказок я же могу сделать вывод что звонить надо диспетчерам в Краснодаре

ГДЕ именно я это писал? Дайте цитату и перестаньте врать.

раскрыть ветку (1)
0

Еще раз перечитываем приведенную цитату, но внимательно.

Написано о том что "делаю вывод", а не что-то вроде "ты говорил" .

Если хочешь, вот твоя цитата

вы обязаны подать запрос на ИВП, а он без согласования с диспетчером не бывает

Соответственно у меня возникает вопрос с каким диспетчером согласовывать, особенно в контексте упоминаемых ранее ДЗ которые "привязаны" к аэропорту. О чем еще мне подумать как не о диспетчерах аэропорта в Краснодаре ?

показать ответы
DELETED

>> Не попадаю в зоны с пометкой "ДЗ" в названии и зеленого цвета

Попадаешь. Там как раз ДЗ.

Но это безразлично так как все равно в любом случае потребуется делать запрос в ОрВД в связи с превышением высоты в 150метров.

Отсутствие ДЗ стоит смотреть только если не нужно делать запрос на ИВП (см закон).

>> DJI Mavic Air 2 выше не летает

Не советовал я бы на такой мелочи так высоко подниматься. Может сдуть либо не хватить акка для посадки - чем выше тем сильнее ветер. На высотах свыше 300м _всегда_ сильный ветер.

раскрыть ветку (1)
0

Я упоминаю ДЗ в том контексте что при ее наличии в гайдах указана необходимость согласовывать полет еще и с диспетчером.

Если там есть ДЗ (см картинку), то скажи кто именно и почему. И вообще как тогда определять по той карте где там ДЗ есть а где нет если даже в 100 км от аэропорта "все еще есть ДЗ", хотя зон с подписью ДЗ там нет, в отличие от картинки №2

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

не скажу за краснодарских, но мое ОрВД мне сообщило: "что такое ФПЛН.РУ они не знают, вся работа ОрВД на ivprf",

новый ивпрф какаято жуть, на старом были адекватно размечены зоны с возможностью узнать, кем закрыта эта зона, на какой срок, на какой высоте, итд. как сейчас узнавать, видимо по звонку в ОрВД,

До плана полета, тебе нужно подать представление на установление режима, в этом представлении (когда оно было в текстовом виде) указывается вся инфа по тебе, и номер БВС, и то что у тебя есть разрешение от администрации (хотя ОрВД в принципе без разницы) страховой, координаты где ты будешь летать, когда и в каком часу, а также телефоны всех с кем ты согласовал свои полеты. Если сейчас тебе удастся сделать это через сайт, я очень удивлюсь.

вообще необходимый минимум инфы выскакивает по запросу "представление на ивп" в гугле,

у тебя там в краснодаре пачка аэродромов, ты в любом случае попадешь под режим.

пока не забыл, координаты в представлении и в плане полета в ПЗ90

раскрыть ветку (1)
0

fpln.ru - как бы и так сам признается что он не официальный и "если что вы сами виноваты".

новый ivprf сам пишет что "карта в тестовом режиме".

Когда читал гайды там про "диспетчерскую зону" говорится. Ну я и делаю выводы что то что на fpln.ru в названии зоны имеет аббревиатуру "ДЗ" - и есть эта самая диспетчерская зона.

А вот что с остальными зонами которые я указал - хз что делать.

Я не в самом Краснодаре.

Зоны "ДЗ Краснодар" небольшие, до 50 км в обхвате.

вообще необходимый минимум инфы выскакивает по запросу "представление на ивп" в гугле,

ну, чтобы такое гуглить надо сначала узнать что нужно именно это гуглить

попытаюсь разобраться что там гугл мне выдаст и вернусь с новыми вопросами если такие появятся

пока не забыл, координаты в представлении и в плане полета в ПЗ90

погуглил по диагонали - в плане цифорок разницу не понял, есть ли разница в плане записи я вообще не нашел.

показать ответы
0

Что конкретно не понятно? Давай попробуем разобраться вместе, по твоим вопросам

Если никому не мешаешь летаешь днём в пределах видимости (кто проверит)

Если мешаешь то временный режим за трое суток, с согласованием всем кому мешаешь, докладываеш о взлете/посадке, начале/окончании работ, и в орвд

Если вдруг какая особая зона, аэропорт международный или ещё чего (орвд подскажет) режим временный, он за пять суток, через МСК, главных в орвд,

План полета это твой документ на полет, он за сутки подаётся, можно и позже если очень надо и орвд пойдет на встречу,

Режимы можно делать на разные временные промежутки, например на неделю, но план полета на каждый день подавать надо, и предупреждать орвд если ты не будешь летать тоже надо

раскрыть ветку (1)
0

Прежде всего хочу сам опыта набраться. Плюс квадракоптер на юр.лицо записан, поэтому официальный статус полета имеет бОльшую значимость, ну и есть еще пара доводов заморачиваться этим. Даже страховку сделали.

Давай я для само-проверки, раз уж есть возможность с кем-то поболтать на эту тему.

Квадракоптер до 30 кг, полеты в населенном пункте, полеты выше 150 метров в светлое время суток

Согласно сайту fpln.ru попадаю в зоны

- Район аэродрома КРАСНОДАР (Пашковский) [1000фут AGL - FL200]

- КРАСНОДАР (Пашковский) ДПП [1000фут AGL - FL200]

также возможны полеты в зоне

- ДР Тихорецк [1000фут AGL - FL265]

Не попадаю в зоны с пометкой "ДЗ" в названии и зеленого цвета

Ну и есть какая-то огромная НОТАМ зона круг 200 км с "запретом полетов" О_о Ж0533/21

Нужно ли мне беспокоиться по поводу этих зон?

Далее

Первым пунктом у меня идет разрешение администрации населенного пункта. Уже проходил это, кое-что для них снимал. Насколько я понял (основными моментами занималось мое начальство которое знает еще меньше чем я) За день до полета запрос в письменной форме, разрешение получено также в письменной форме. Может там еще что было, но это уже без моего участия. Переспрошу.

Вторым пунктом, при полете выше 150 метров, получается нужно согласовать план полетов. Что мне нужно сделать? Минимум за сутки сформировать запрос на сайте sppi.ivprf.ru , дождаться когда появится сообщение что разрешают, и... все ?

Не очень понял нужно ли общаться с местным ОрВД при такой схеме.

показать ответы
2
Ich war nicht dabai

Квадракоптер пишется так: квадрОкоптер.

раскрыть ветку (1)
0

Исправил

Темы

Политика

Теги