45

План Б

Мне 37 лет, мужу - 40. В браке 10 лет. О детях задумывались, но не так чтобы часто. Нам всегда было хорошо только вдвоём. Кота, собаки и тех нет, т.к. мы два-три раза в год уезжаем из дома и их не на кого оставить. Куда ездим? На сходки с друзьями из других городов (ролки, фестивали типа ЭпикКона и т.д.) или просто туристами в незнакомый город. В этом году, например, были на Байкале дикарями, а потом на три дня махнули в Иркутск. В одной из таких поездок мы когда-то и познакомились.
Родители и с моей и с его стороны живут с нами в одном городе. И вот их вопрос продолжения рода всегда волновал куда больше. При этом у мужа были две незамужние сестры (20 и 25 лет), а у меня женатый брат (27 лет), в то время ещё бездетный. На первые пять лет брака мы с мужем чётко обозначили всем свою позицию "живём для себя, поэтому будьте так любезны, не наседайте с вопросами про внуков". Естественно, в сексе использовали контрацептивы. За это время у моего брата родились близнецы, а обе сестры мужа вышли замуж и почти сразу забеременели. Родня от нас отвязалась, но тут уже мы сами решили, что пора, и следующие пять лет не предохранялись. И, как это часто бывает, ничего не получалось - беременность не наступала. Какой-то особой паники по этому поводу у меня не было, но отметив этим летом 10 лет совместной жизни, я предложила мужу вместе обследоваться на предмет бесплодия. Мы записались к репродуктологу в частную клинику (разбили свинью-копилку, в следующем году никуда не поедем) и начали активно сдавать анализы. Их было довольно много, и сдавали мы их не один месяц (многие зависели от моего цикла овуляции). В результате общая картина оказалась такова: муж здоров, как бык и так же плодовит (судя по спермограмме, МАР-тесту, десятку анализов его спермы, крови, УЗИ предстательной железы и мошонки и т.д.), а вот мои результаты не так однозначны. Правая маточная труба непроходима, но это ерунда, зато левая в норме. Созревает мало фолликулов, но это генетическая предрасположенность. У моей мамы, и её мамы менопауза (когда месячные заканчиваются насовсем) произошла до 45 лет. Значит моя тоже не за горами. Пусть фолликулов и мало, но один крупный созревает каждый цикл и вполне сойдёт для будущей яйцеклетки. Дело за малым - дождаться нужного фолликула в левой стороне яичника и впрыснуть туда мужнину сперму, предварительно собранную и подготовленную. Такая процедура называется инсеминация. Нам её посоветовала репродуктолог, как один из вариантов зачатия. И тут стеной встаёт мой результат анализа на антимюллеров гормон (АМГ) - 0,2 нг/мл.

Ссылка на источник под постом

Попробовать мы всё-таки решили. Инсеминацию провели, пальцы скрестили и стали ждать либо начала месячных, либо их отсутствия. Чуда не случилось - менструация пришла точно в срок, без задержек. Мы обсуждали вариант ЭКО по ОМС, но и тут нам не повезло.

Т.е. мало того, что бесплатное ЭКО нам не светит, так ещё и шансов на успех практически нет. Штош...
Я восприняла новость спокойно. Не всем женщинам дано родить и быть матерью. У кого-то всё получается само собой, кто-то борется и с помощью ЭКО, суррогатного материнства или усыновления добивается заветного ребёнка. Я забила.
Муж тоже воспринял новость спокойно, ну, или сделал вид. По крайней мере, пока он не подал на развод и не заявил, что найдёт себе "здоровую" женщину, которая чохом родит ему троих сыновей.
Впрочем, если он решит уйти - держать не буду. Я мужа люблю и уважаю, поэтому кидаться в ноги и размазывать сопли по его рубашке с криками "На кого ж ты меня горемычную покидаешь!" не собираюсь.
Мама, когда узнала, заплакала, но быстро успокоилась. И то думаю, это потому, что у неё 4 внука (если считать детей моих золовок).
Морали, советов, нравоучений (и сисек) не будет.

https://www.kp.ru/family/ya-mama/antimyullerov-gormon-u-zhen...

https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentI...

Моя Семья

2.9K поста5.1K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы