ПК игры на смартфоне 4: King of Dragon Pass
Добрый день, уважаемые мои Пикабушники.
Ещё одна неделя прошла, и я пилю очередной пост. Это уже становится даже привычным и приятным делом. Да и не хочется разочаровывать своих, подумать только, полсотни подписчиков! Это ж уже целую учебную аудиторию наполнить можно.
Большой пост который я написал ранее пока отложен в долгий ящик, всё никак не дойдут руки до конца протестировать некоторые вещи, которые я там описываю. Ну да может на будущей неделе сподоблюсь. А в данном посте речь пойдёт про проверенную временем классику. Это, впрочем, не значит что игра у нас на повестке мейнстримная. Как обычно, игру я выбираю интересную, но недооцененную в своё время.
Ну, и еще. Обычно я в первую очередь делаю упор на установку и настройку игры на смартфончике. Но в этот раз это скорее маленький ностальгический обзор, раз уж у меня есть рупор и возможность поделиться с вами чем-то прекрасным. А сама игра просто ставится из апк, без особых плясок с бубном. А теперь, когда со вступлением покончено…
Проходите, и присаживайтесь за длинный стол. Угощайтесь вяленым мясом и вкусным, свежим хлебом. Наливайте медовуху в крепкие деревянные кружки, вам необходимо согреться. За окном завывает свирепая вьюга, а здесь, в тепле очага общинного дома, безопасно и уютно. Устраивайтесь поудобнее, я расскажу вам легенду о Короле Драконьего Перевала.
King of Dragon Pass - игра с которой я познакомился почти случайно. И было это во времена медленного модемного интернета и расцвета разнообразных игровых журналов. На диске к одному из таких журналов(Помните же, каждый уважающий себя журнал прилагал к выпуску целый диск со всякими околоигровыми штуками) нашлась демо-версия какой-то непонятной текстовой игры. Единственные воспоминания, которые у меня о ней остались после демо - картинка с убегающим голым мужиком, и смутные тексты о богах и драконах. Я даже пытался найти её впоследствии, но не смог вспомнить название. В итоге в полную версию мне довелось поиграть лет пять спустя.
ПК версия игры вышла в 1999 году, и была в некоторой степени морально устаревшей уже тогда. В тот же год вышел Unreal Tournament, Silent Hill, Final Fantasy 8 и Shenmue, с передовой на тот момент графикой и разнообразным геймплеем. Но есть один аспект, в котором KoDP оказалась круче вышеперечисленных игр на долгой дистанции. Она, в отличии от них, не “постарела”. Потому что нет видеокарты круче, чем воображение игрока.(с)
И вот тут небольшой дисклеймер: Игра не переводилась на русский. Текста в игре много. Текст местами довольно сложный и специфичный. Без понимания текста играть нет смысла. Поэтому, если вы не знаете английского - играть придётся в основном в словарь. Надеюсь, я отпугнул не всех, и кто-нибудь прочитает дальше этого абзаца.
Так, собственно, что же такое KoDP? Честно говоря, одним словом описать её жанр у меня вряд-ли получится. Формально это стратегия, в которой вам предстоит управлять небольшим средневековым племенем, вынужденным переселиться на новые земли и приспосабливаться к новым реалиям. Но при этом прямого контроля над вашими поселенцами у вас не будет(По крайней мере, в привычной форме). Зато степень интерактивности, порой, будет куда выше чем в каких-нибудь Settlers. Потому что по факту KoDP это очень яркий представитель Interactive Fiction, и все игровые события в ней подаются текстовой форме. Но присутствуют в ней и элементы RPG. Короче, целый абзац описывал, а яснее не стало. Давайте разбираться по порядку.
События игры происходят в фэнтезийном мире “Глоранта”, созданном Грэгом Стаффардом в 1975 году. Мир был прописан, в основном, для настольных ролевых игр, и опытные настольщики могут вспомнить, что события RuneQuest и HeroQuest происходят именно в этом мире. Но, конечно, в узнаваемости он даже близко не дотягивает до “Забытых Королевств” или “Драгонланса”. Глоранта во многом отличается от привычного нам Толкиеновского фэнтези, в основном по части мифологии, магии и населяющих мир рас. Но мы на этом долго останавливаться не станем, обозначив важные детали грубыми мазками. Достаточно знать о том, что вашими подопечными в игре станет племя местных скандинавов Орланти, которым из-за определенных событий пришлось спешно переселиться на Драконий Перевал. Помимо вашего племени, вынужденными переселенцами оказались ещё полтора десятка кланов, с которыми вам предстоит выстраивать отношения в процессе игры. Ну, а цель игры - объединить кланы перевала, сделав представителя своего клана новым королём Перевала.
Игра встречает нас опросником, в котором вам придётся выбрать чем и как прославился ваш клан до переселения. От этого, естественно, зависит стартовое положение клана на момент начала игры.
И когда все важные выборы сделаны - появляется основной игровой экран. Обилие возможностей, поначалу, немного дезориентирует, чему сильно способствует отсутствие подсказок. Тут вам и определение размеров посевных площадей, пастбищ и охотничьих угодий, и дипломатия с торговлей и отношениями с соседями, и строительство, и исследование окрестных земель, и возможность ходить в набеги на соседей. Но все это, увы, происходит через скучные интерфейсные менюшки. Впрочем, освоить эти механики все равно придётся, потому что от них зависит в той или иной степени выживание вашего клана.
И вот, когда вы раздали все приказы, наступает пора нажать на кнопку “следующий сезон”. И тут всплывает самая, пожалуй, любопытная особенность игры. Раз в несколько сезонов случается какое-нибудь событие, влияющее на судьбу клана.
Подается оно в текстовой форме, с иллюстрацией и возможностью сделать выбор.
И вот событий в игре величайшее множество. Пара крестьян может поспорить из-за неправильно разграниченных земель и прийти к вам за решением. Странствующие жрецы могут предложить благословить ваш скот, соседи могут истребовать виру за неподобающее поведение вашего односельчанина на ярмарке… Событий - сотни. И иногда одни события проистекают из других, и ваше решение может привести к новым и новым событиям впоследствии.
И вот это, на мой взгляд, самый интересный аспект игры. Неожиданно для стратегической игры, он дает достаточно широкий простор для ролевого отыгрыша. Да и за каждым событием, как правило, скрывается история. Иногда - короткая, а иногда - длиной в несколько десятков лет. И событий этих действительно много. Есть события связанные с миром, войной, торговлей, исследованием окрестных земель, дипломатией, локальными событиями внутри клана, магией и богами и… В общем, я устану перечислять. Насколько я помню - таких событий в игре больше 500 штук. Конечно, если играть в игру постоянно, рано или поздно вы увидите их все, но даже мне иногда нет-нет, да и попадается что-нибудь такое, чего я не видел раньше.
Собственно, стилистика игры, общий ее “дух” и ощущение последствий от принимаемых решений делают игру немного похожей на The Banner Saga.
Ну, и ещё одним интересным аспектом игры является “Совет Клана”. В интерфейсе игры он занимает всю нижнюю часть экрана. В вашем клане, помимо множества безымянных воинов, охотников и крестьян, имеются значимые личности, из которых можно сформировать совет клана. И совет, как ясно из его названия, будет советовать вам как поступить в тех или иных обстоятельствах. Любого из членов совета можно "спросить" о его мнении, и он выскажется, согласно своим убеждениям и умениям. Правда, во мнениях советники очень часто не совпадают и выбор кого послушать остается за игроком.
У каждого такого VIPa есть набор характеристик, от которых зависит его успешность в тех или иных делах. И у каждого члена совета есть свое мнение о решениях, которые вы принимаете во время случайных событий. А порой они и сами могут стать участниками этих событий. Они живут, прокачиваются, участвуют в жизни клана и даже иногда умирают. Порой от старости, порой во время битвы или в результате случайного события.
Со временем ты привыкаешь к своим советникам, ценности начинаешь измерять в головах скота, а на земли соседей поглядывать с плотоядным интересом. И плевать тебе уже, что воинственный набег здесь ограничивается коротким описанием и, возможно, небольшим случайным событием, да сводкой о потерях после битвы. Ты уже ощущаешь свою сопричастность к происходящим событиям. Игра вообще очень атмосферная.
В свое время она не выдержала конкуренции с другими играми, вышедшими в тот же год, и ПК-релиз безнадёжно провалился, продажи были довольно низкими, хотя её без проблем до сих пор можно купить на GOG или на торрентах, если вдруг кому захочется. Но в 12-14 годах последовали куда более успешные перевыпуски уже на iOS и Android. В мобильном формате игре оказалось гораздо комфортнее, чем в “полноценном”, ПКшном. Android версию можно забрать вот тут. У меня она ругалась на лицензию, но при этом работала нормально, а полноценно взломанных мне не встречалось, вероятно из-за низкой известности игры. Вообще, в плей маркете она стоит копейки, но увы, сейчас с покупками в маркете есть определённые сложности.
Если вы знаете английский и любите необычные стратегические игры - я настоятельно рекомендую вам игрушку попробовать. Она хороша с точки зрения истории, но при этом обладает ещё и весьма глубокой системой менеджмента поселения, весьма любопытным дипломатическим кризис-менеджментом, и прекрасным артом. О многих ее аспектах и механиках я даже толком не упомянул, просто чтобы не раздувать этот пост до гигантских размеров(Я и так коротких постов не пишу). Это маленькая, но очень крутая и недооцененная игра, о которой действительно очень много всего можно рассказать. Но зачем рассказывать, если вы можете попробовать просто поиграть в нее?
Ну, и это редкая для плеймаркета игра, не показывающая вам рекламы, не требующая купить лутбоксов, и при этом не надоедающая через 10 минут. Рекомендую, как минимум, дать ей шанс. Мало ли, вдруг вам зайдёт. Если было интересно или хотя-бы полезно - не поленитесь написать в комментах и жмякнуть плюсик. Критика-предложения-пожелания приветствуются. Играйте в хорошие старые игры, им всё ещё есть чем вас удивить. Честное пионерское!
П.С. Моим 50 подписчикам - почтение. Если вдруг кому будет действительно интересен KoDP - напишите в комменты. Может, сподоблюсь таки написать по ней разбор\гайд, когда-нибудь.
Лига Геймеров
54.1K постов91.5K подписчика
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.