Зависимость - это очень широкое понятие. Надо ли называть зависимостью то, без чего можешь вполне обойтись, но не имеешь ни малейшего желания это делать? А то так многое можно зависимостью назвать
Печень, желудок, почки, сосуды, висцеральный жир, толерантность дофаминовых рецепторов. При злоупотреблении даже пивом много механизмов человеческого тела страдает или работает неправильно. Тут, по идее, идёт балансировка между "жить с удовольствием" и "жить долго".
Не гуляй - ворье не спит.
Не греши - получишь СПИД.
Не грызи - сотрешь эмаль.
Не беги - коленку жаль.
Не сиди, а то тобой
Завладеет геморрой.
Не лежи - протрешь бедро.
Не рожай - порвешь нутро.
Не целуй - зараза в рот
Изо рта переползет.
Не гоняй - аварий тьма.
Не люби - сойдешь с ума.
Не танцуй - мозоль натрешь.
Не плыви - ко дну пойдешь.
Не дыши - задушит смог.
Не женись - подарят рог.
Не работай - плата пшик.
Не рядись - не дешев шик.
И не ешь - кишка тонка.
И не пей - дадут пинка.
Не читай - ослабишь глаз.
Не помри - забудут враз.
Не прельщайся бытием:
Не родись - и нет проблем
А еще тело страдает при злоупотреблении табаком. И вкусной едой. И всяким там кофе. И спортом. И еще много от чего. Жить здорово конечно можно, но очень скучно. И все еще не гарантирует долгую жизнь, а всего лишь увеличивает е вероятность.
А ещё всю жизнь будешь хорошо следить за здоровьем. И умереть от сердца в 50. А соседский дед всю жизнь бухал и курил и умер в 90+. Потому что гены такие были. Столько факторов, все не учтешь, но здоровый образ жизни точно повышает ее качество.
А что, табак сильно веселит? Да и пиво в том режиме употребления, который обычно воспевается среднестатистическим отечественным жлобом, кажется, не сильно повышает уровень жизни. Ну серьёзно, пузырь какого-нибудь самого дешманского лагера в одно рыло под телек и бухтение жены не звучит как что-то, без чего жить "очень скучно", а вот на печень и сердце давит нормально если делать это каждый день.
Пара бокалов хорошего пива раз в месяц в кругу друзей, где главное — не пиво, а общение — это совсем другой разговор, и существенно меньшая нагрузка на организм. Тут ведь об этом и речь, что алкоголизм, становясь подлинно зависимостью, уже вообще не повышает уровень жизни. Алкоголик пьёт не потому что ему нравится пить, а потому, что ему не нравится не пить. Сбиваются биохимические механизмы получения удовольствия, как и с любым другим наркотиком. (У нас почему-то модно делать вид, что алкоголь отдельно, наркотики отдельно, но алкоголь — это частный случай наркотика).
И в общем-то со всем, что вы перечислили, можно дойти до подобного абсурда. Профессиональный спорт — это тоже не полезно, разумеется. Но будем честны, "спортоголизм" — проблема ничтожной доли населения, алкоголизм — увы, беда повальная, особенно в глубинке. Неумеренность в еде — вы совершенно правы — тоже большая беда. И глядя на отчаянных жиробасов, я так же хочу спросить, неужели лишняя тарелка каждый день стоит того, чтобы всю жизнь таскать на себе лишних несколько десятков килограмм. Жить скучно? Ну хз, я лучше поживу в умеренно атлетическом теле, но без второго ужина. Даже не потому что хочу жить долго (хотя хочу), но и потому, что так жить приятнее, вот честно. А вкусно — совсем не обязательно вредно. Ударные дозы жареного жира и приторной сладости — далеко не самое крутое, что есть в мировой кулинарии.
Те, кто оправдывает зависимости и злоупотребления тем, что без них жить скучно, не понимают, как они работают. Люди набираются вредных привычек не от того, что холодным философским расчётом решили предпочесть интересную короткую жизнь скучной, но длинной, а от того, что не умеют удержаться перед сиюминутным удовольствием ради удовольствия ещё большего, но отсроченного во времени. В итоге живут и короткой, и унылой жизнью.
ради удовольствия ещё большего, но отсроченного во временитак дело в том что не у всех есть какие то увлечения кроме алкоголя которые приносили бы удовольствие. Особенно если на эти увлечения нет ни времени, ни средств.
Я говорил не про увлечения кроме алкоголя, а про то, что выпивая лишнего, ты создаёшь себе проблемы со здоровьем, с похмельем, с общением с домашними и с прочим, отсутствие которых повысило бы качество твоей жизни больше, чем выпитые пузыри балтики.
А про время и средства, тут, знаешь, какое дело... Допустим, человек каждый день выпивает одну бутылку стелла артуа или полторы балтики со скринов. Это 140 рублей. Допустим также, что под это добро он съедает пачку чипсов или сухариков, скажем, за 60 рублей в среднем (как видно со скрина, бывает и подороже, но у нас же нет лишних денег). Допустим также, что за день он выкуривает две трети пачки сигарет, и это встаёт ему ещё в сотку.
Итого мы насчитали 300 рублей. Не так много, разумеется, тем более, что в мышлении многих сограждан это траты почти что необходимые, а как иначе расслабляться? Ну а потом мы вспоминаем, что в году 365.25 дней, и если делать это каждый день, то за год мы потратим на вредные привычки 110 кусков. Охуеть? Да не то слово как охуеть. За эти деньги ДВА взрослых могут улететь на ДВЕ НЕДЕЛИ в солнечный Таиланд в четырёхзвёздочный отель и ещё останется 20 тысяч на пожрать и сувениры. Или вы можете выбрать более скромный трёхзвёздочный и чуть меньший срок — тогда хватит ещё и на кучу экскурсий. И знаете? Мне кажется, это существенно более расслабляющее времяпрепровождение, не говоря уж о том, что печень, лёгкие и жена скажут вам спасибо. Единственный недостаток этого плана в том, что копить психологически сложно, а отстегнуть кучу денег маленькими порциям — легко.
Я говорил не про увлечения кроме алкоголя, а про то, что выпивая лишнего, ты создаёшь себе проблемы со здоровьем, с похмельем, с общением с домашними и с прочим, отсутствие которых повысило бы качество твоей жизни больше, чем выпитые пузыри балтики.
это при условии что у тебя есть похмелье (от пары банок пива оно не у всех бывает), есть общение с домашними (некоторые живут одни).
За эти деньги ДВА взрослых могут улететь на ДВЕ НЕДЕЛИ в солнечный Таиланд в четырёхзвёздочный отель и ещё останется 20 тысяч на пожрать и сувениры.
а зачем? ты не понимаешь что есть люди у которых нет никаких интересов? вот не интересны им вообще никаких путешествия и всё.
И знаете? Мне кажется, это существенно более расслабляющее времяпрепровождение
с твоей точки зрения да, а с точки зрения людей которым это не интересно то им будет лучше расслабляться с пивом дома.
Ты можешь вести здоровый образ жизни и умереть в 60. А можешь не умереть. Но если ты будешь вести разгульный образ жизни, ты практически гарантировано не доживешь до таких лет
Пфффф... тут мне местная алкашня втирала, что 2-3 литра пива это нормас, так, для настроения.
А после 3 литов и настрой отличный и работать дома лучше и вообще все збс.
А я зожник и веган, раз думаю иначе
Сомневаюсь.
Друг детства нырнул в бутылку. Каждые 2-3 дня бухает, потом еще 1 день болеет(похмелье). Его жена это не стала терпеть и ушла...
всем теперь рассказывает, какая у него жена блядина и какой он несчастный человек.
2-3 литра пива за вечер? Это уже даже не зависимость, у тебя там в организме вообще другая жидкость бывает? Вода например?
Ну, человеку наверное виднее что ему мешает жить, а что нет. В чем смысл этого морализаторства и попыток заставить всех жить по своим навязанным правилам? Я вот, чай пью каждый день чашек по 10, ужас, зависимость, срочно в лечебницу меня.
нет, человеку не всегда виднее) Вон есть паразиты, которые живут в теле человека и меняют его поведение. Думаешь человеку виднее, что с ним что-то не так? Или когда у человегка галлюцинации и тп. Нет, об этом могут сказать только люди со стороны, что с человеком что-то не так, а специалисты - врачи подтвердить или опровергнуть это. С зависимостью тоже самое - редко когда сам человек осознает, что с ним что-то не так.
Вообще не одно и тоже. Пара бутылок пива не меняет сознание и не вызывает галлюцинаций. Вполне нормально делать то чего тебе хочется, даже если это не полезно.
Вы за мной следите :D но я рад, что это так: да, скинул 9 кг. Фотоотчет ведется, пока темп набран, но немного уже задолбался. Потом распишу, как все проходит и чем приходится жертвовать)
Кстати был интересный опыт, когда с веганшей встречался. Очень любила себе во время секса какой нибудь овощь в зад вставлять. Собственно забавно было некоторое время, но все равно мы не смогли сойтись в отношениях.
очень многие люди лепят штамп "зависимость" вообще на все подряд. из-за этого те люди, кто действительно склонен к алкоголизму - проебывают все звоночки о начальных стадиях, так как "первыми стадиями алкоголизма" безграмотные люди называют все подряд.
мои источники - пабмед и те наркологи, кто действует в соответствии с принципами доказательной медицины.
если человек употребляет по стакану пива в день - у него может быть зависимость, а может и не быть. это зависит от кучи других факторов.
себя я "проверяю" очень просто - у меня всегда дома битком набитый холодильник с разным пивом и аналогично забитый разным односолодовым вискарем бар. к вискарю не притрагивался толком уже ооооочень давно (просто неохота), пиво пью под настроение и под еду. если в холодильнике нет того сорта, который мне вот именно прям сейчас хочется (а такое бывает часто) - буду пить чаёк или компот в этот вечер. иногда просто увлекаюсь чем-то и забываю про наличие пива. кмк, текущее положение дел на "зависимость" не очень похоже, несмотря на то, что 2-3 дня в неделю я таки позволяю себе бутылочку-другую за ужином.
вот если меня прям будет непреодолимо тянуть именно выпить, пофиг что именно, если я буду не способен вылить бутылку не понравившегося мне пива и продолжить вечер без него - тогда это будет хороший звоночек о том, что надо будет тормозить. а само по себе регулярное употребление не равно зависимости.
я говорю не о "тяжело преодолимой тяге" а в принципе про тягу именно к алкоголю самому по себе. "хочется бухнуть" и "хочется выпить банку вкусного пива вечером" - разные вещи.
я вам могу скинуть ссылки на лекции самого настоящего доктора биологических наук о том, что ГМО мы получили от инопланетян чтобы истребить славянский народ. вы серьёзно считаете, что рэндомная статья в интернете что-то доказывает? особенно, если речь о с трудом завязавших алкашах, которые могут не пить только если будут демонизировать алкоголь?
сами по себе - нет. можно выпивать по паре литров в неделю и не иметь зависимость, а можно выпивать по литру - и иметь. сам факт регулярного употребления ещё не означает зависимости.
плюс, гораздо вреднее и гораздо сильнее влияет на появление зависимости 2 литра по пятницам, чем 0.5 каждый день.
Можно спросить, а в чём прикол сигарет?
Как человек знакомый с действием широкого спектра ПАВ, от алкоголя, до (прости Господи) DMT, никогда не понимал курильщиков табака.
Он же ничего не даёт. Никаких осязаемых психических либо физических эффектов. Только горький невкусный дым, спёртость в лёгких, непроизвольный кашель, выделение мокроты и всё. Ну, пульс учащается, сердечко сильнее колотится. Но не более.
Какой ощутимый эффект получают курильщики сигарет от курения?
Вот знаете, вспоминая себя в молодости, я точно так же говорил, вот практически слово в слово, пока не начал курить. В моем случае, я бы назвал это привычкой, ну и зависимость конечно. В основном от нехуй делать в короткие промежутки времени, на самом деле по утру когда куришь, ощущение приятной слабости, как посрать после долгого запора, в машине когда в пробке стоишь - куришь. Начинал я конечно по молодости и дурости, когда в компании друзей сидишь - пьешь и куришь, во времена студенчества - пьешь часто ну и куришь тоже, если курить 2-4 раза в день расслабляет, эти 2-3 минуты дает собраться с мыслями и подумать о чем-нибудь отдаленном или на работе с коллегами в курилке о чем-то поговорить. Если коротко, то курить сигареты - хуйня, не начинайте курить, это как дрочить - войдешь во вкус, не остановишься и будешь постоянно самовнушать себе, что это не зависимость, время скоротать, что пару раз в день чисто для удовольствия, это как с пивом - зависимости нет, а все равно пьешь несколько раз в неделю
А можно узнать что в этом плохого? Я например каждый раз прихватываю домой пару бутылочек.
Но нет гарантий того что я его выпиваю, то дочки или супруга отвлекут, то пивасик вроде есть но желания на него нет, то на потом оставлю, бывает что и до гостей достаивается...
Вам серьёзно нужно объяснять, что плохого в алкогольной зависимости? Ну как минимум для здоровья не полезно, и да, пара бутылок пива в день — это довольно дохрена для ваших внутренних органов если происходит почти каждый день.
Серьёзно нужно, ну разок в неделю я употребляю 0,5 пива, пару раз в квартал к 0,5 пива добавляется 0,7 вискарика или рома на троих, под шашлычок.
Я алкоголик?
Так:
"Я например каждый раз прихватываю домой пару бутылочек."
или
"ну разок в неделю я употребляю 0,5 пива,"
Что то как-то показания у вас кардинально разнятся
А в ветке комментариев, в которую вы пишете, фигурировало "от 3 до 5 раз" и "по паре бутылок", что в пересчёте получается от 0.5л в день в среднем. И да, колоссальное количество людей считает, что это всё ещё "а чё такова, пиво вообще полезно и я свою меру знаю", но это не совсем так.
Сегодня тренды в Германии поменялись. Немцы стали меньше пить пива. А значительный процент (не 50% меньше, просто не помню сколько конкретно) вообще не больше одной бутылки в две недели не пьет.
Ну так правильно, нельзя мусульманам пить. Объем потребления пива в целом который год там стабильный
Установил себе на телефон приложение, куда записываю свои алкогольные излияния. И вот с 45 процентов дней когда я пью, постепенно уменьшил до 30. Последние 1,5 месяца пью исключительно по субботам. Не порчу статистику. Хоть большинство из дней, это была 1-2 бутылки пива, но отказаться по началу от холодной и вкусной бутылки пивка вечером после работы, оказалось непросто. Со временем стало даваться проще. Когда прям невтерпеж хочется именно вкуса пива, беру Бакалар безалкогольное. Прям открытие для себя сделал, думал до этого, что вся безалкоголка хрень собачья.
Я знаю тех, кто водой каждый день разминается. Гребаные алкаши.
В чем блд проблема в 0.5 пива вечером хоть каждый день?
Вредно воду из под крана пить и гулять в центре Москвы. Что от нормального пива что-то может произойти, кроме рака груди, вообще не доказано. Печень и от воды так же навернуться может.
Вредно воду из под крана пить
Ну так не пейте в чем проблема?
то может произойти, кроме рака груди, вообще не доказано
Да все давно доказано, просто кто-то верить не хочет.

Лига Алкобушников
11.9K пост44.9K подписчик
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.