Пирография на столе - карта Средиземья из Властелина колец
Всех приветствую!
Хотелось бы поделиться своим первым опытом работы с пирографом - картой Средиземья из трилогии Властелин колец, выжженной на столе. Ранее никакого опыта работы с пирографом не было от слова совсем. Весь описанный ниже процесс изготовления занял примерно 3 месяца, с учетом того что работал я по полчаса-часу по вечерам и иногда на выходных.
Итак, начнем по порядку. На входе имеем:
купленный на распродаже в IKEA стол (вроде бы назывался Ингу) со сторонами 75 на 75 см;
пирограф Woodburning-station ZD-8905D;
желание сделать что-то своими (ну, по крайней мере я так думал :))
Стол вот такой (фото из интернета, но у меня точно такой же, не сделал его фото до начала работ).
Так как обработка у стола была не идеальная, я обработал его мелкой наждачкой. Как сейчас вижу, обработал недостаточно, нужно было еще шлифовать, до идеально ровной поверхности.
Карту скачал отсюда - https://tolkienists.ru/photo/6-0-345-3?1592215039. Дальше начались пляски с бубном как подогнать рисунок под размер стола. Распечатать в большом формате я быстро не нашел где, поэтому печатал на обычных А4 через Paint - он позволяет разложить изображение на нужное количество листов. В данном случае 4 листа в ширину и 3 в длину идеально легли в размер стола:
Белые поля обрезал, после чего приклеил каждый лист рисунка на лист копирки. По краям скотчем закрепил уже цельный рисунок к столу. Затем был достаточно утомительный и медленный процесс перевода всех деталей рисунка на стол с помощью обычной шариковой ручки. Затем начал пробовать выжигать своими сардельками :)
Процесс выжигания не был гладким. Т.к. столешница - это не ровный кусок фанеры, а склеенный из разной плотности еловых дощечек щит, то при одной и той же температуре на пирографе на одной дощечке можно было легким прикосновением пера прожечь дыру, а на другой дощечке только процарапать чуть видимую линию. Поэтому сначала было так (слишком высокая температура, из-за чего древесину жгло):
Ближе к окончанию работы, когда к пирографу привык и подобрал нужную температуру, стало получалось значительно лучше:
Еще одна проблема выжигания не на фанере - волокнистая и неоднородная структура древесины. Если вдоль волокон перо скользит свободно, то при выжигание поперек волокон перо постоянно подскакивает и прожигает дерево неравномерно. Приходилось прожигать одну линию несколько раз для получения требуемого результата.
Еще одна напасть - сучки. На них при нагревании начинает кипеть смола, и выжечь что либо почти невозможно. Предвидя это, я разместил рисунок так, чтобы на сучки приходилось как можно меньше линий.
Для сравнения - как выглядит рисунок в оригинале и выжженный на столе:
В общем, для первого раза я думаю получилось неплохо. Сейчас меня интересует вопрос чем покрыть рисунок, чтобы сохранить его и дерево. Масло? Лак? Может быть тут есть люди, кто соображает в обработке древесины и сможет подсказать?
Ну я в свою очередь готов ответить на возможные вопросы.
Рукодельники
60K постов60.3K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.