Училка явно хреново политэкономию читала: поскольку молодой человек сам являлся и изготовителем и продавцом цепочек он не может попадать под определение слова "спекулянт". К тому же он перерабатывает вторсырье по сути
Он имеет неконтролируемый государством источник дохода. А для власти трудящихся неприемлемо, если вдруг трудящиеся начинают как-то не по плану трудиться =).
Так что - спекулянт, барыга и без пяти минут буржуй!
нет, трудиться не по плану никто не запрещает. А вот заниматься подпольной торговлей... сейчас тоже за это не жалуют. Только вот конечные причины разные.
Ммм... а кто будет производить твои "яйца", чтобы ты мог их купить по "адекватной" цене? Илита, ёпта
Тогда вообще продавать/торговать считалось недостойным советского гражданина. Ответ на вопрос "Кем хочешь стать? - продавцом" рассматривался с известной долей снисходительности и иронии: "Конечно, у нас любой труд почётен, но может быть ты ещё подумаешь?". Если мама-продавец ещё ничего, то родители-частники, торгующие на рынке были вообще клеймом в школе и считались чуть ли не ворами. Такое время было.
Кто как. Но думаю, что те, кто завидовали в голове, не стеснялись и открыто в этом признаваться, потому что формально - "а что тут такого?" А вот те, кто более зашорен, искренне так думали, как и говорили.
Кто-то завидовал, как животное. А кто-то трудился на благо общества. Первые ушли в бизнесмены со сменой режима, вторые - в нищету и безработицу
Как и Бил Гейтс (хотя скорее всего лучше БГ): сначала делают что-то сами своими руками - и это круто. А потом по мере наращивания капитала превращаются в обычное УГ, стремящееся монополизировать рынок.
Почему-то, когда говорят о корпорациях, берут их в вакууме, хотя это как минимум три важных для разделения категории: акционер, управленец, специалист. И подлинно бизнесом занимаются владельцы корпорации - это акционеры. И не нищеброды с полутора акциями, а владельцы крупных пакетов. Вот они-то и не нацелены на создание чего-то нового и общеполезного. Там речь ведётся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о финансовых показателях.
Отвечая на Ваш вопрос: Яндекс-владельцев я считаю паразитами, Яндекс-управленцев - в зависимости от проекта (могут быть очень креативными и полезными руководителями и вдохновителями), Яндекс-специалистов (за исключением лентяев) - необходимым трудовым фундаментом.
Можно много спорить о взаимной необходимости. Я же тут рассудил по целям. И только по ним.
В общем-то первоклассник по этим статьям неподсуден. Во-вторых, ответственность наступает с определенного порога: торгуя по 15 копеек проволокой вряд ли его достигнешь. Вот если бы он тонн 200 цветмета попятил и пол-СССР изделиями из него завалил - тогда да. А так - максимум - выгвор и/или учет в ДКМ))))
Человек как минимум занимался подпольной торговлей. Учителю (когда это была ещё почётная профессия) было бы глупо не порицать такое. Это малолетним продавцам "антистрессов" на Авито трудно уложить в голове, как можно жить в условиях приоритета интересов общества. Для людей, умеющих просчитывать на несколько шагов вперёд это не повод к недоумению. Даже, если они не согласны и считают, что тащить всё себе в хату - святая обязанность любого.
Подпольный барыга - это не частная инициатива. Частная инициатива - это моделька самолёта, простенький робот, картина, наконец. Тут в принципе тоже можно было бы подтянуть, но речь идёт про оверпрайс для того времени.
Барыг никогда не любили. Покупали у них, но никогда не любили.
Или дед-второклассник в свои 83 года кота завёл и под лампу посадил, теперь училку поносит.
Она просто слышала слово "спекулянт" и знала, что оно обозначает что-то плохое из области обогащения. Лет на 30 раньше могла бы и "космополитом" обозвать.
Идеологически ни Маркс, ни Ленин никогда рынок не отрицали как явление. Он призывал из рынка "вылазить" и переводить экономику на плановые рельсы. Просто учитель не вполне корректно да еще и местами неадекватно реагирует на такой трудовой порыв молодого человека. Что печалит, мда.
Не знаю, что думал Маркс, но как я помню, если школоло поймали на торговле, то пионер бы получил пиздов на собрании, а из комсомола можно было и вылететь.
Да там особо не сортировали. Хотя, как я помню, поделки из шишек никого не интересовали. Мы продавали и перепродавали кассеты, плакаты, жевачки и всякую подобную дребедень. Кто-то этим пытался зарабатывать, но большинство просто продавало ненужное, чтоб купить нужное.
Сырье - вторичка. НДФЛ в 1980-х, насколько я помню из курса истории, на доходы менее 80 рублей не начислялись. Вряд ли можно было продать бусиков более чем на 15-20 р/месяц

Скриншоты комментов
61.9K постов41.3K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.