135

Ответ на пост «Пионер не должен думать о деньгах!»

О, вспомнил свое спекулянтское детство!

1980-1982 годы. Папа моряк, возил тогда много всякого из-за границы, ну и жвачку нам с братухой.

Самая вкусная была Микки-Маус, Турбо и прочая с фантиками внутри.

В общем мы с братом жвачку употребляли сами, а фантики продавали всем в школе, причем покупатели умом особо не отличались, и фантики покупали по цене как жвачку, в которой фантик уже был.

Тогда тоже поставили нас перед классом и про патриотизм и меркантильность толкали, типа позорили. Мама дала нам пиздюлей, мы не надолго прекратили свой "бизнес".

Также был случай - покупали редиску у магазина рядом с домом. Пучок не помню точно сколько стоил, думаю копеек 50. Продавали одноклассникам по 10 копеек штука. Профит сумашедший.

Опять перед строем выставили, пристыдили. Мама опять пиздюлей надавала.

103

Ответ на пост «Пионер не должен думать о деньгах!»

~1992-1993 годы. Имел доступ к родительскому двухкассетнику. Купил на скопленные деньги несколько модных тогда кассет вроде Dr.Alban и Ace of Base. А дальше открыл стартап того времени - свою микростудию, покупал чистые кассеты, делал копии и продавал в школе. Получалось дешевле, чем покупать кассету с записью в ларьке, даже с учетом моей выгоды. Брали хорошо, тем более, что я следил за новинками и обновлял ассортимент.


Месяца через три-четыре учителя прознали, получил по полной. Главной угрозой было, что не примут в пионеры (так и не приняли, потому что пионерию отменили). Вызвали родителей, отец сходил и встал на мою сторону, попросив показать, а какие запреты я нарушил. И вышел конфуз, потому что внутришкольные документы были еще времен СССР, а там про коммерцию в школе не было ни слова. От меня отстали.


Но дома я получил - не за сам факт, а за использование средств производства, то бишь японского кассетника в режиме конвеера без родительского разрешения. Все ограничилось несильным словесным пропесочиванием и запретом на продолжение деятельности моей микростудии.


Денег не осталось, потому что перед скандалом я как раз купил три блока чистых кассет (которых мне хватило года на два для записей в личных целях).


Потом товарно-денежные в школе между учениками расцвели и всем было пофигу, но это через пару лет... А тогда... Я до сих пор помню малиновое лицо завуча и визги какой-то девахи из пионерии (забыл уже, что за должность у нее была).

Показать полностью
961

Ответ Uralmso в «Пионер не должен думать о деньгах!»

Увлекался, да и сейчас люблю фотографию. В школьные годы, был у меня фотоувеличитель, разные объективы, линзы к нему. Да и Смена 8-м. С друзьями продавали фотки знаменитостей. Помню Шварц из "Командо" с бицухой и ножом расходился, да и карты определённого содержания. Ниндзи всякие.

А всего то, покупали на рынке у фарцовщиков ходовые фото нескольких размеров, а дальше дело техники. Фототехники. Я с "оригинала" делал на фотобумаге негатив (лист фотобумаги на него кладётся оригинал изображением и прижимается стеклом. Включается фотоувеличитель на какое то время, дальше проявка, закрепление и сушка), а потом с него уже штамповал копии. На кино, аудио кассеты деньги какое-то время водились. Такой вот ксерокс у меня был в конце 80х.

3843

Ответ на пост «Пионер не должен думать о деньгах!»

Мы уже года с 75 прошлого века собирали чернику и потом вечером продавали её зажравшимся владельцам жигулей, стоя вдоль шоссе. Поллитровая баночка шла за 50 копеек. Про карманные деньги от родителей я вообще не слышал что за зверь такой. Как-то бате намекнул, что надо бы велик мне и брату купить на лето. "Да никаких проблем" - сказал батя и отвёл к председателю колхоза. Там как раз искали на месяц пастухов для колхозного стада коров. Знатно мы с братом коровам хвосты крутили. Через месяц батя купил нам 2 велика по 50 рублей и новую школьную форму на сдачу.

В 15 лет я свалил из этого рая в Таллинскую мореходку.

3646

Ответ на пост «Пионер не должен думать о деньгах!»

В 88м пошёл во второй класс и в городе открылся первый комиссионный ( коммерческий) магазин Золушка. Окромя жевательной резинки и прочих великолепий западной жизни там были и фотографии Брюс ли чак норрис и тд. Так мой дед был фотограф и я в тот период жизни увлекался фотографией то план возник моментально. Были куплены 3 фотографии,перефотографированы, отретушированны дедом и размножены. После этого продавались в школе по 3 рубля. Бизнес пер пока не пришли родители двоих одноклассников которые воровали деньги у родителей. И так же я стал спекулянтом. Клизма ( завуч по воспитательной) перед строем полчаса позорила

1527

Ответ на пост «Пионер не должен думать о деньгах!»

А у меня другая история.
Году эдак в 2005 мама продала спешно пару киосков (нужные люди предупредили, что скоро в городе будут сносить всё киоски, до официального объявления) один был фрукты-овощи, другой - всякая требуха брелки, заколки, резинки, игрушки, газировка....

Ну овощи-фрукты понятно, Что-то распродали, Что-то сами употребили, что-то сбагрили со скидкой знакомым.
А вот заколки и всякая требуха не такой уж скоропортящийся продукт.

И я решил носить в портфеле (5 - 6 класс) кое-какие товары. В основном женские побрякушки. И продавать их одноклассникам.
Спрос был большой. И на переменах возле меня постоянно толпились ребята. Позже начали подтягиваться из других классов.

Средняя выручка была около 700-1200₽ для школоты того времени - крутяк. Это с наценкой примерно 40%

Позже прознали учителя и объявили бойкот моей деятельности. Выгоняли из классов, но это мне на руку было, т.к. в коридоре, как оказалось, покупателей больше ощутимо.

Потом маму вызвали к директору (тётка угарная). Там была такая фраза: (д- директор, м-мама)
Д - Сделайте пожалуйста что-то с вашим сыном. Это же неприемлемо. Даже если это не мешает учебному процессу.
м - действительно нужно что-то сделать. Пойдём мы купим ему компьютер в качестве поощрения. Он практически уже заработал на него.

Так у меня появился первый комп.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!