До php-шников денег хотели perl программисты. Они были не такие жадные и хотели денег только при работе со строками. А во времена, когда по Земле гуляли мамонты и трава была зеленее... Да и по сей день. Денег хотят все, кто пишут shell скрипты. Но тоже чуть менее жадно. Из shell скриптов как раз и завезли в другие языки запись переменной со знаком доллара.
Опять же, в незапамятные времена, денег захотел небезызвестный Дональд Кнут. Он хотел денег за математические формулы (см. систему вёрстки текстов TeX), но за каждую формулу в два раза больше, чем php-шники за одну переменную.
Как-то так...
К примеру вся стандартная либа это функции, которые надо помнить наизусть чтобы вызывать, в большинстве же языков array.<тут ide подсвечивает варианты>, плюс некоторые из них делают схожие вещи, но при этом порядок аргументов разный, экзотические объявления переменных, то бишь через $, вызов методов в классах через ->, если статика через ::(обычно то и то через точку), обязательно надо ставить ;(во всех современных это либо необяз либо ставить вообще не нужно), изобретения в виде просто массивы и ассоциативные массивы(но в то же время есть объекты, которые по ощущениям никто не юзал), вездесущий паскалькейс в стандартной либе, при этом самописный код камел кейсом. Я давно завязал с пыхой, чему безмерно рад.
Позвольте поинтересоваться, куда вы тратите десятилетия свободного времени, сэкономленного на том что не ставите ; в конце строк?
Вы забыли сюда прибавить еще десяток лет потраченный на дебаг из-за того что забыл поставить точку с запятой, на выходе получаем уже два десятка лет. В сумме получаем меньше времени на еботеку с синтаксисом и тратим больше времени на написание качественного кода.
Так-то в современных языках есть линтеры, которые добавляют ; если того требует кодестайл, так что можно и в vim писать.
ну слушай, тут 80% предъяв не к синтаксису, а к организации либ.
а синтаксис... ну обычный c-like, с небольшими прибабахами, чего там особо ненавидеть?
...хотя, массивы - да, тот еще бред... но это тоже не совсем про синтаксис, строго говоря, а про то, что два механизма под один синтаксис впихнули.
...хотя, массивы - да, тот еще бред... но это тоже не совсем про синтаксис, строго говоря, а про то, что два механизма под один синтаксис впихнули.
Тут логическое противоречие, того что в начале и конце.
ну слушай, тут 80% предъяв не к синтаксису, а к организации либ. а синтаксис... ну обычный c-like, с небольшими прибабахами, чего там особо ненавидеть?Откуда 80%? Если разбить по пунктам цифры будут явно другие.
ну сорян, текст не дебажил ))
окей, патчим:
-- ...хотя, массивы - да, тот еще бред... но
++ те же массивы - да, тот еще бред, но
-- ну слушай, тут 80% предъяв
++ ну слушай, тут примерно 80% предъяв
(и да, это не совсем построчный дифф, но давай представим, что так тоже можно))
Доллар конечно уже не убрать, но все равно синтаксис постоянно совершенствуется до сих пор.
вот ты откопал говно мамонта, да еще и на буржуйском!
пыха за прошедшие 8 лет очень сильно подтянулся как в плане синтаксиса, так и в функциональном
Рекомендую познакомиться с Perl. Вот вам кусок рабочего кода:
#!/usr/bin/perl
$==$';
$;||$.| $|;$_
='*$ ( ^@(%_+&~~;# ~~/.~~
;_);;.);;#) ;~~~~;_,.~~,.* +,./|~
~;_);@-, .;.); ~ ~,./@@-__);@-);~~,.*+,.
/|);;;~~@-~~~~;.~~,. /.);;.,./@~~@-;.;#~~@-;;
brainfuck++
я в том смысле, что, при желании, на любом языке можно подобную дичь сварганить, но это ж не значит, что ваш евридей-код так выглядит.
Вы не правы. На большинстве адекватных языков такое говно не высрать. Примера ради, попробуйте на c# такое сделать. Могу вам сэкономить время и огорчить - не получится.
На счёт мутабельности тут общая проблема большинства мейнстрим языков, проблема с const немного надумана, т.к можно использовать Immutable<T>.
На счёт подзно согласен, но с gamedev не работаю, поэтому сказать ничего тут не могу
Immutable сейчас это ImmutableList/Dict<T>, обычно именно в них нужно избежать изменения состояния.
А Immutable типы придётся, к сожалению, писать пока что самому, хотя можно использовать класс/структуру с generic, в которой будет хранится наш тип с определённым уровнем доступа
На js примерно так же можно кодить.
Я с перла на пхп переходил. После него мне пхпшный казался очень негибким и косным. Но потом я понял что для больших проектов с кучей разных разработчиков, да ещё с текучкой, такая косноязычность лучше гибкости и красоты.
Поэтому, например, правила питона ещё лучше.
А я из другого лагеря и не понимаю, как люди вообще живут без type safety, чего не обеспечивают ни питон, ни пхп. На коленке небольшой скрипт или прототип накидать на питоне могу, конечно, отвращения не возникнет, но в продакшене предпочитаю, чтобы меня подстраховывали IDE и компилятор
Ну вообще по питонику - ты любую херню в функцию пихаешь, с мыслью "а может сработает? " - а она срабатывает.
Так что нахер ваши type safety
Последнее время пишу на c# и должен признать, что язык приближен к совершенству на столько, на сколько это вообще возможно.
Есть небольшая ебля с поздним связыванием и enum`ами, но это уже из разряда "вот если бы я придумывал язык, то сделал бы по другому".
На большей части языков я писал в универские годы, так что сравнивать есть с чем.
Я не работал с питухоном, но на пыхе можно масштабировать большие проекты, если правда код ревью делать и держать все под инструкциями.
Да и мне кажется, что на любом языке или фреймворке можно забор накостылить.
Приходит тебе $data и не понятно что это, нужно доки смотреть, если они есть. А если ни доков ни комментов, то только дебажить.
ну так пресловутая $data не от языка зависит, а от того насколько хорошо доки к коду написаны.
предполагаю что и в твоем коде можно не одну "$data" найти
А я давно уже не прогаю) бросил.
Самодокументирующийся код так себе идея. Каждый человек думает и понимает по своему - поэтому то что автор кода может считать понятным другому программисту может быть совершенно непонятно.
Хороший тон это делать доки (как и ставить пробелы вместо табов)
Разница в том, что в условном C# я увижу PrccessData(BitPassword data, string salt) и пойму что отправляется и к чему, а в PHP попробуй ещё угадай

IT-юмор
7.5K постов53.3K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору