2

Пешеходный переход!

Пешеходный переход! ПДД, Пешеход, Пешеходный переход

Увидел положительный момент в говноизменениях на пикабу. А именно в том, что заминусованный пост может попасть в горячее.
И речь о нерегулируемом пешеходном переходе.
В каждом посте со сбитым на ПП пешеходом наверху заплюсованные комментарии о том, что пешеход не смотрит по сторонам, что он прав, но мёртв и, самое главное, что пешеход обязан переходить дорогу, лишь оценив скорость / расстояние до авто и убедившись в том, что не создаст помехи.
И эта идея всё сильнее укореняется в умах незрелых водителей, которые уже уверены в том, что пешеход должен уступать.
Так вот:
ПДД
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. 
4.5. На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Почему-то водители уверены, что в п.4.5 Написано "Должен" или "Обязан"
Нет. Пешеход может, а водитель обязан .
Что логично. Пешеход может быть слепым, плоховидящим, пожилым, с псих.заболеванием, пьяным, глупым, в конце концов просто не уметь оценивать скорость и расстояние. А ответственность за сбитого пешехода будет лежать полностью на водителе.
А ответственность такая:

С тяжким вредом здоровью (а это всё, серьёзнее ушиба/гематомы)
-Трезвый, ехал, наехал, остановился, вызвал, покаялся.
Ограничение свободы – до 3-х лет;
Принудительные работы – до 2-х лет;
Арест – до 6 месяцев;
Лишение свободы – до 2-х лет.

- Бухой, или без прав, или уехал с места ДТП
Принудительные работы – до 5-ти лет;
Лишение свободы – 3-7 лет

Если пешеход умер, то
- Трезвый
Принудительные работы – до 4-х лет;
Лишение свободы – до 5-ти лет

- Пьяный/без прав/сбежал (не всё вместе, а "или")
Лишение свободы – 5-12 лет

И пешеход на ПП будет прав всегда. Не сработает "Он не убедился", "Он выбежал", "А там машина стояла, я не видел".
Можно вполне реально присесть и просрать часть жизни, бизнес/любимую работу, а то и вообще всё, что сейчас у вас есть.

Не забывайте и про дворы, парковки и другие прилегающие территории. Там, кроме пешехода, правы вообще все, кроме водителя.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ни в коей мере не защищаю неадекватных пешеходов, но разве в ПДД есть разница какого человека, переходящего в специально отведённом месте дорогу сбивать можно или нельзя? Это только ответственность водителя.
раскрыть ветку (1)
2
Именно об этом и речь.
0
Как заебали эти люди, которые думают что кто-то должен за них думать. Правила написали и дали в доступ. Если ты положил на них болт, то раньше окажешься в деревянном ящике. Вот пиздеть и выебываться ума хватает, а прочитать правила - нет. Причем очень хорошо знают ту часть, где описываются обязанности оппонента, а свою часть пропускают
раскрыть ветку (1)
2
Так проветите. Я же приложил пункты правил.
Может я не прав?
Ну чтож, естественный отбор...
Вменяемый водитель специально на пешехода не поедет, а вот даже вменяемый пешеход, с вбитым мнением что его пропустят может оказаться под колесами. А ведь это так просто - не переть напролом, а убедиться, что его видели, что его пропускают. Я так при левом повороте человека чуть не сбил - его движение совпало с траекторией машины и он постоянно оказывался скрытым стойкой лобового стекла. Да, скорость небольшая, но чисто повезло, что заметил в последний момент. А он-то идёт будучи уверенным в том что пропустят. В другой раз тоже с кругового съезжал - тоже скорость минимальная - ребенок из-за кустов побежал... Его и не видно было - машина ниже кустов и скорость бегущего человека просто не оставляет времени для маневра. Спасло, что ехал во 2 ряду... Да, я уступлю пешеходу, но мне об этом напоминать не надо, а вот пешеходам надо, целее будут.
раскрыть ветку (1)
2
Вы уступите, а немалая часть драйверов уверена, что не доджны уступать. Для этого я и писал всё, собственно.

Кстати, для избегания таких ситуация я и притормаживаю перед ПП. Нога уже на педали тормоза, времени на реакцию нужно меньше.
Я сам не святой. По набережной езжу 75. Там три полосы в каждую сторону, но пешеходные переходы отдельная тема. Можно круто изменить свою жизнь в худшую сторону.
DELETED

Тогда для чего это всё было?

раскрыть ветку (1)
1

В каждом посте со сбитым на ПП пешеходом наверху заплюсованные комментарии о том, что пешеход не смотрит по сторонам, что он прав, но мёртв и, самое главное, что пешеход обязан переходить дорогу, лишь оценив скорость / расстояние до авто и убедившись в том, что не создаст помехи.
И эта идея всё сильнее укореняется в умах незрелых водителей, которые уже уверены в том, что пешеход должен уступать.

Чтобы знали.

показать ответы
DELETED

Так у вас в посте как раз

написано, что нужно тупо бежать через дорогу?

Вы именно это и утверждаете, или мы все тут вас неправильно поняли?

раскрыть ветку (1)
1

Я утверждаю, что отвечать будет водитель. Можете бежать, тогда вас собьют. Можете ехать не пропуская, тогда собьёте вы. Но посадят водителя.

показать ответы
1
За "бухой или угашенный" человек несёт ответственность точно не перед водителем, который его может сбить на пешеходном переходе.
раскрыть ветку (1)
1
Но срок водителю дадут, как за нормального.
показать ответы

Сейчас камеры дешевые, воткнуть просто на каждом переходе и видно будет кто виноват. Не снизил водитель скорость перед пешеходным переходом когда пешеход приближается к дороге, хуев ему полную жопу напихать, пешеход выбежал под колеса, водилу оправдать.

Пешеходный переход главная дорога, так что правила примерно те же самые и все должны вести себя ровно так же независимо от того едет по главной дороге камаз или идет пешеход, как и пешеход должен вести себя так же как если бы он ехал в камазе.

раскрыть ветку (1)
1

Не получится так сделать. Пешеходы разные. Может выбежать (ребёнок), может шагнуть, прямо под машину (слепой). Водитель управляет здоровенной, железной, хернёй и сдавал экзамены, проходил мед. комиссию. Он, предположительно, здоров и адекватен. Для пешеходов, любых, хромых, тупых, слепых, убогих сделали единственное место, где они, гарантированно, в безопасности. Смог туда дойти - молодец! Пиздуй, здесь тебя никто не тронет. И это, наверное, правильно.

Есть же знак "Осторожно, дети", например. Он явно указывает, что здесь обитают ебанутые и могут выскочить на дорогу. Осторожно! Да, ебанутые они не все, но знак повешен именно из-за них.

показать ответы
0
4.5. На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

до марта 2023 было слово "на нерегулируемых".

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2709/1736bcf...

раскрыть ветку (1)
1
Вы утверждали, что пешеход обязан. Не обязан. Может не равно обязан.
А вот водитель обязан.
показать ответы
Пдд трактуют обязанности и пешеходам и водителям. Соблюдать их обязаны обе стороны, а не только водитель. И как правило нарушают больше пешеходы, но т.к. пешеход «всегда прав» то клали пешеходы на пдд. Водитель же обязан тебя увидеть и сделать все для безопасности твоей жопы. Я еще раз говорю, что правила ДЛЯ ВСЕХ и, пока у нас за переход не там где надо и не так как надо штраф 500₽ или атата, эти «бессмертные» так и будут ходить как попало.
раскрыть ветку (1)
1
При чём тут "не там где надо"?
Речь о ПП. Как слабовидящий будет убеждаться, что ты его пропускаешь? Он очень плохо видит. Для него нарисованы широченные белые полосы, светофоры пищат. Иногда и словами говорят.
Пост о том, что ты можешь быть сильно уверенным в своей правоте, трактуя ПДД так, как тебе нравится, но если ты собьёшь пешехода на ПП, трактовать ПДД будет уже суд. И тебя посадят.
Будьте внимательны на ПП и пропускайте пешеходов, какими бы долбоёбами они ни были. А долбоёбов среди них много.
Иначе турма, баланда, песни про лагеря.

А надо писать для пешеходов - их большинство. Что нехрен лезть на проезжую часть не убедившись, что вы сможете безопасно завершить своё начинание. А у нас формируется что я пешеход я прав и пофиг что у фуры тормозной путь хз какой - я пошёл.
Водители то ПДД знают, в отличие от пешеходов.
Вот как раз ПДД и не предписывают тормозить перед пешеходным переходом. Уступить да, но не притормаживать. Более того, только при том, что пешеход вступил на проезжую часть. А уж притормаживать, вдруг кто решит перейти - об этом и слова нет.
Так что пешеход, как вам уже указали, в главе ПДД "Обязанности пешеходов", "На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен."

раскрыть ветку (1)
1
Ну да, в этой редакции было тогда, когда я на права сдавал. "Снизить скорость", вроде, формулировка была.
Интересно, почему убрали. Полезный момент. Однажды это спасло тётку с баулом, выскочившую из-за газели. Ну и меня от проблем.
Хотя сейчас почти перед всеми нерегулируемыми лежачие есть.

Для каких пешеходов писать? Для всех? Что делать со слепыми и убогими?
показать ответы
Да какая разница в ответственности? Здоровье и жизнь не вернуть! Водитель то из тюрьмы выйдет, а пешеход с того света? Поэтому "переходя дорогу смотреть надо не на светофор а на машины - светофоры ещё никого не сбили..."
Хотя пару лет назад была новость - сбитым светофором пешехода достало...
раскрыть ветку (1)
1
Так пост для водителей и написан. Бабка в деменции не может оценить опасность. Да и хуй-то с ней, ей там уже прогулы ставят. Но вы, начитавшись того, что пешеход должен убедиться, отправите эту бабку ублажать сатану и сядете года на три. Оно того стоит? Притормозите, как предписывают правила, пропустите бабку.
показать ответы
0

Вот поскольку социальная реклама о том, что водители обязаны вбивалась в головы и пешеходам, народ и ведёт себя на переходе как олени. И пофиг как сформулировано и для кого, но большинству из стада оленей надо внести в мозг что ключевое во всём этом то , что он должен был убедиться, пусть он и прав, но с того света или из инвалидной коляски в нормальную жизнь, или жизнь вообще, они не вернутся.... Тонну+ металла не остановить никакими правилами, если выбегать из-за кустов.

раскрыть ветку (1)
1
Так половина и есть олени. Один слепой, другой тупой, третий невменяемый.
Они даже друг с другом сталкиваются. Для этого им нарисовали полоски, где они могут тупо идти.
Поэтому на право управления ТС сдают экзамены, а на право ходить нет. И ответственность за сбитого оленя на ПП возлагается на водителя.
показать ответы
DELETED
Ай, не пизди! Раздел 4 ПДД как называется? ОБЯЗАННОСТИ пешеходов. Т.е. пешеход ОБЯЗАН выполнять то, что написано в этом разделе.
А в любимом тобой п.4.5. надо выделить не только слово МОГУТ, а МОГУТ ВЫХОДИТЬ НА ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ ПОСЛЕ ТОГО КАК УБЕДЯТСЯ, что переход будет безопасен.
раскрыть ветку (1)
1
Разумеется, вы можете мне верить. Полистайте судебную практику и покажите хотя бы одно решение не в пользу пешехода, сбитого на нерегулируемом ПП.
показать ответы
DELETED
То есть само наличие исключений вам тоже ничего не говорит?
раскрыть ветку (1)
0
О том, что исключения подтверждают правило? Говорит.
показать ответы
DELETED
Не всегда водитель виноват. Важно правильно оформить ДТП, например, "я убедился, что он просто стоит, не идёт, значит, я ему помех не создаю. А когда я подъехал он специально выпрыгнул мне под колеса, вот видео".
Естественно, если водитель "не видел" пешехода, то он как бы сам слепошарый, да-да. Но ваше понимание, что пешеход может не убеждаться в безопасности перехода ошибочно.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
То есть слово "исключения" вам ничего не говорит?
показать ответы
DELETED
Я не про суд, а про ПДД. Правильно ли вы понимаете, что пешеход может убеждаться в безопасности перехода - а может и не убеждаться, если не хочет.
раскрыть ветку (1)
0

Именно так. И водитель будет виноват.

А вы понимаете иначе, но вам сложно это доказать людям. Жаль людей, сбивших не смотрящего пешика, которым попались тупые юристы. Странно, что юристы тупые, абсолютно, все и не могут донести такую простую мысль до судей. Вы наверняка сможете. Дерзайте.

показать ответы
DELETED
Это правильный ответ, но не на тот вопрос. Я хочу понять, правильно ли вы понимаете ПДД, за которые вцепились.
раскрыть ветку (1)
0
А с чего вы решили, что ваша трактовка верная? Судебная практика говорит об обратном.
показать ответы
DELETED
Я уже спрашивал, но повторюсь: пешеходы могут что? И после чего?
раскрыть ветку (1)
0
Вы мне хотите доказать, что я не прав?
И вы сможете это сделать, дав ссылку на судебные решения, оправдывающие водителя, сбившего пешехода на нерегулируемом ПП.
А себя вы можете убеждать в чём угодно.
показать ответы
ПДД РФ, 4. Обязанности пешеходов
раскрыть ветку (1)
0

Так вы б их хоть почитали. Там есть формулировки "Должен", во многих местах. Но при переходе ПП они "Могут", а не должны". "Могут" не значит "обязан"

показать ответы
0
DELETED

Мне вообще интересно, откуда вы берете всех этих "бессмертных неадекватных пешеходов" мне лет за 10 последних ну может парочка попалась, и то там больше я недосмотрел.

раскрыть ветку (1)
0

Об этом я и говорю. Большая часть пешеходов адекватны и под колёса не бросаются. И их осторожное поведение, вкупе с муссируемой теорией, что пешеход обязан, создают мнение, что по ПП можно проезжать смело. Пешеход отпрыгнет, он обязан.

Для того, чтобы тюремный срок не стал сюрпризом для водителей я и написал этот пост.

А примеры сбитых пешеходов можете в сети посмотреть. Их много. И да, часть из них долбоёбы. Но посадят водителей, как за обычных людей.

Эти посылы должны быть обоюдны. Т.е. все тоже самое только для пешехода, а то уверовали в мою правоту и ходят как бессмертные
раскрыть ветку (1)
0
Да, на переходе они правы. И он-то может и уедет к праотцам, но ты проблем хлебнёшь таких... Думай не о них, а о себе, в первую очередь.
0
Ну с таким виденьем вы окажетесь под колесами какого нибудь торопыги, наркомана и т.д Обязан, не значит пропустит, водитель в железной коробке, а вы без защиты, решать вам как переходить, убедившись в безопастности перехода или слепо уповать на правила ПДД.
раскрыть ветку (1)
0
С каким видением?
Где-то написано, что нужно тупо бежать через дорогу?
Пост для водителей, а не для пешеходов.
Пешеход может плохо видеть, например.
показать ответы

согласно пдд от марта 2023, для пешехода нет разницы, какой именно переход. регулируемый или нет. все. вычеркнуто. теперь он обязан (!) убедится в безопасности.

т.е.

-крутить головой на 360градусов. да, потому что поворачивающий может выехать из-за спины.

-смотреть метров на 100 в любую сторону. потому что поворачивающий с противоложного направления будет торопится и лететь. и должен "освободить перекресток". и мягкая тушка пешехода ему мешает.

-водитель уверен, что пешеход на переходе должен и обязан его пропустить.

-а еще водитель считает что его обязанность пропустить пешехода на проезжей части исключительно касается той полосы где он может сбить пешехода. поэтому пешеход должен останавливаться на каждой полосе. а еще лучше телепортироваться. быстросука. и ночью. с огромным прожектором.

раскрыть ветку (1)
0
Сильное утверждение. Можете приложить ссылку на измененные ПДД?
показать ответы
DELETED
Я это знаю. В том числе и по этой причине очень жду когда ИИ начнет работать вместо судей.
раскрыть ветку (1)
0
Ничего не изменится.
#comment_281148219
Текст поста так написан, как будто ответственность за состояние пешехода кладется на водителя. Если ты бухой или угашенный, то нехер шляться по улице. Давайте еще ответственность за долбанавтов на рельсах перекладывать на машинистов поездов
раскрыть ветку (1)
Не передёргивайте.
ЖД другая система.
Я могу быть слепым, а не угашенным.
И даже если я буду угашенным или бухим, присядешь ты. Речь об этом. Берегите, в первую очередь, себя. Свою свободу и будущее. Поскольку уверовав в то, что пешеход должен убеждаться, перестанете притормаживать перед ПП. Результат будет печальным для всех. И для вас в том числе.
показать ответы