Первый тортик. Ох уж эти коварные рецепты из интернета
Начну с фото итогового продукта. В том числе потому, что процессных нет))
Осваиваю приготовление бисквита. Прям как надо получается не всегда. И явно не в этот раз.
Базовый рецепт:
4 яйца С0. Это важно. Основа бисквита - взбитые белки, количество белка в С1 меньше. А я чот не подумала просто одно-два добавочных извести на белок.
120 грамм сахара.
120 грамм муки.
Щепотка соли.
Белки отделить от желтков, начать взбивать с щепоткой соли. После появления пенки постепенно всыпать сахар и взбивать до того момента, пока не надоест, а потом еще 10 минут. Довести до очень плотного состояния.
По одному добавить желтки, продолжая взбивать. Две-три минуты достаточно.
В 3-4 подхода добавить муку, перемешивая сверху вниз лопаточкой. Не миксером!
Когда мука вмешается (без комочков), вылить в форму, постучать слегка по столу для выравнивания и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов.
По времени - ориентироваться на духовку. Потому что в коварном рецепте из интернета было сказано "первые 40 минут духовку не открывать". Угу. Я чуть не послушалась и не сожгла к херам)
А теперь крем. И это второй коварный рецепт из интернета, с сайта 1000меню. Не реклама.
Крем шарлотт.
3 яйца
400 грамм сахара
400 миллилитров молока
500 грамм масла
Это рецепт с сайта. По итогу: сахар можно смело уменьшать до 250, а то и меньше. Масло до 300. Потому что лично у меня осталось 2/3 крема и он слишком сладкий.
Процесс: смешать сахар с яйцами, слегка взбить. Добавить молоко. Варить, постоянно помешивая, до закипания, после него ещё пару минут. Накрыть пищевой пленкой в контакт, остудить.
Предварительно размчягченное масло масло взбить, влить молочно-яичную смесь. Взбить до однородного состояния.
Да, крем хорошо держит форму. У меня раньше не было кулинарного шприца. Надо же было опробовать))
Upd. После отстаивания в холодильнике крем уже не кажется таким умопомрачительно сладким
А, да. Нижний корж я пропитала соком груши: у меня есть заготовленная летом груша в собственном соку. До этого делала бисквит + заварной крем + груша. Получалось вкусно и не настолько сладко.
Поваренная книга Пикабу
7.8K постов20.2K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules