64

Первый комп как первая любовь1

Самый первый комп в моём кабинете был казённым и появился весной 2001 года.

Desktop'ный системник, i486 с редким процессором 50 MHz, 1-метровое интегрированное видео, 8 Mb RAM (SIMM 72 Pin), 120 Mb HDD. ЭЛТ-моник 14" да 9-игольчатый принтер матричный Epson LX-300, шустрый такой.

На проце не то что вентилятора - кулера вообще никакого не было. Ни звука, ни сидюка и в помине, только флопарь 3,5".

Стоял на этом чудо-богатыре Windows 95 Classic (целых 55 мегабайт за жёстком диске занимал), да Word 6.0.

Но не лежала у меня душа к казённому имуществу, поэтому продержался сей агрегат у меня месяца полтора всего. Повадились коллеги на нём по ночам обвинительные заключения печатать, а заодно выпили весь мой чай и выкушали весь сахар. А однажды, придя утречком на работу, я вообще обнаружил у себя на столе полную пепельницу бычков да лист бумаги, испещрённый поддельными подписями прокурора.

Пришлось маленько поскандалить с барышнями, и запретить им доступ к компу. Но тьотьки стали жалиться начальству, которое сделало мне внушение, что это - всё-таки казённая машина и с коллегами надобно делиться, поэтому, получив 13-ю зарплату я всю её (цельных $110, огромные деньжищи по тем временам!) пустил на свой личный комп.

Оооо, как же я был горд, когда тащил на себе этот тяжеленный desktop'ный системник Siemens Nixdorf PCD-4H с понтовой выдвижной шторкой спереди!

Приходишь утром на работу, сдвигаешь шторку влево, и включаааешь этого красавца. С чувством, да с расстановкой. Моргает зелёный индикатор, похрустывает, раскручиваясь, жёсткий диск, да дрынькают по очереди два флопа, опознаваясь при загрузке.

i486DX2 66 MHz, 2-метровое интегрированное видео, 8 Mb RAM (всё тот же SIMM 72 Pin), 405 Mb HDD и убитый напрочь 14" ЭЛТ-моник с затёртой датой выпуска, от которого в конце рабочего дня чесались глаза - дааа, и всё это богатство стоило $110.

Windows 95 OSR2 и Office 97, в котором Word открывался так по-эстонски, что за это время допрашиваемый успевал выкурить сигарету.

Через неделю пришлось докупать ещё 8 мегабайт оперативки ($8), 16-скоростной TEAC'овский сидюк ($20, он жив и по сей день), а также мою первую любовь в мире звука - ISA'шную Sound Blaster 16 размером с ладонь (обменял её у парней в ремонтной компьютерной мастерской на новёхонькую PCI'ную Crystal). Ну кто ж знал, что только что купленная новомодная Crystal не запустится на этом старье и вгонит винду в синий экран, а SB встанет, как родная? И заодно китаёзный защитный экран на монитор нацепил.

Выменял у тех же ремонтников и свою гордость - шариковую мышку Microsoft, точно такую, как на синенькой обоине от 95-го Windows. Ну и что, что она была без колёсика? Тогда все мышки были без колёсиков! А эта - не хухры-мухры, а Made in Ireland!

"Родной" майкрософтовский резиновый коврик с логотипом Windows 95 взял в аренду у коллеги, старого компьютерщика (потом, правда, он тот козырный коврик всё-таки забрал и не согласился ни продать его, ни поменять ни на какие коврижки).

А ещё через неделю за бешеную цену ($80) прикупил 24-игольчатый матричник NEC аж 1989 года выпуска. Этот седой ветеран и сейчас готов к труду и обороне, пылится где-то в запасниках.

Проц я потом докупил DX4 90 MHz, оперативки дооснастил до 32 мегабайт, воткнул диском D: 90-мегабайтный хард и на дежурствах гонял со свистом всяких там UFO X-Com I-II, DOOM I-II и первый Quake. Преспокойно шла с сидюка даже Total Annihilation.

На рабочем столе дежурила какая-нибудь голая сиськастая тёлка (за что я не раз получал нагоняй от начальства), лазерный проигрыватель по вечерам мурлыкал томные медляки, и верная любовница лениво играла в подкидного, пока я оформлял какую-нибудь кражонку на выезде.

Два флоппика (3,5" и 5,25") позволяли бэкапить документы в сейф (у меня где-то до сих пор валяется пара пачек пятидюймовых дискет Verbatim и BASF).

Тот системник я запросто мог разобрать и собрать так же, как и АКМ, с закрытыми глазами. Первая любовь - она не ржавеет.

IT минувших дней

1.2K постов7.4K подписчик

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.