Первый канал отказался от комментария главы BlaBlaCar из-за ее пола
Прочитала тут прекрасную историю от Ирины Рейдер (если кто не в курсе, то у нее как у гендира бла-бла-кара отказались брать интервью, потому что она баба, а «зритель не поймет»).
И после того, как перестала ржать, как конь, начала возмущаться.
Не, я все понимаю, страшно далеки они там в Останкино от народа, им сказали скрепы вворачивать надо, они и вворачивают, как умеют, и все такое.
Меня в подобных историях не возмущает ни тупость, ни косность, ни даже этот генетический страх пукнуть лишний раз в не согласованную с начальством сторону.
Меня возмущает, поражает и никак не может отпустить другое. Ребята, вы же бизнес делаете. Вы же должны понимать, сколько стоят деньги. И, блин, находитесь в той точке истории, когда эти деньги, вами не заработанные, – буквально можно камазами грузить, потому что они лежат на дороге аккуратными кучками и ждут, когда же вы их, блин, заберете.
Почему иностранные компании, которые приходят на русский рынок и знают его по социальным исследованиям, опросам и еще какой-то поверхностной хероте, это понимают, а наши дебилы в кабинетах – нет?
Почему они знают, что у нас 77% работающих женщин (что, кстати, выше, чем по Европе с их 51-53%), которые водят машины, покупают квартиры, получают высшее образование, работают топ-менеджерами, владеют бизнесами и прочим? И они – экономическое ядро страны, они тратят деньги на шмотки, фитнесы, продукты, запчасти для автомобиля, путешествия, стройматериалы и все остальные виды товаров и услуг. И они хотят, чтобы к ним обращались, как ко взрослым самостоятельным людям, а не к помеси трехлетки с породистым догом.
Феминизм (часто с перегибами, часто нелепо и странно, но все же) шагает по стране семимильными. На него есть огромный спрос во всех слоях общества, о нем бесконечно спорят, он вызывает хайп за полоборота.
Поэтому Найк делает «Из чего же сделаны наши девчонки», и его годами репостят во всех соцсеточках, сохраняют себе, размещают в паблосиках, канальчиках, страничках, про него пишут все сетевые СМИ, и это абсолютно бесплатно.
Я не знаю, когда до вас дойдет, но массовая аудитория России очень далека от ваших представлений о домострой-путин-водка. И не надо мне говорить это бесконечное: «Москва и Питер – это не Россия». Во-первых, Москва и Питер – это 15% населения России. Во-вторых, если вы считаете, что в Казани или в Екатеринбурге ходят люди с песьими головами и хлебают лаптями квас – у меня для вас новости.
У нас гораздо, гораздо больше людей с современным взглядом на мир, чем мы сами себя пытаемся убедить.
И это тот мир, в котором в том числе женщина может управлять огромной компанией или самолетом. В котором она наравне с мужчиной принимает решения, зарабатывает деньги, путешествует, делает ремонт, разрабатывает программное обеспечение, получает образование и делает еще миллион штук. И при том думает не о ноготочках и «отношениях». А о том, чем на данный момент занимается. И не поверите – ни одного уменьшительно-ласкательного суффикса в это время у нее в голове нет.
Я сейчас не хочу залезать обратно на броневик и вещать о справедливости, равенстве, сестринстве и всем таком. Я не хочу поднимать глобальные мировые вопросы или глубокоморальные темы.
Я хочу задать один вопрос. Вы, блин, там что, слепые? У вас под носом миллионы потребителей ваших товаров, услуг и контента с кучей денег и возможностей. И к ним НИКТО не обращается. Это, блин, Клондайк!
Они кидаются стаей голодного зверья на любую херню, почти любого качества, которая хоть как-то обращена к ним и не смешивает их с говном. Или вы считаете, что миллионы подписчиков Залины, – это благодаря ее великолепному литераторскому таланту?
Сейчас можно продать что угодно, от шариковой ручки до жилого комплекса целиком, просто обратившись к женщинам, и не присаживаясь при этом снисходительно на корточки. Вашу статью, ролик или передачу затаскают до дыр по всем эфирам сети, только за упоминание того, что женщины тоже чего-то стоят. Да блин, сильные и интересные женские персонажи делают кассу самым слабым голливудским поделкам, и на них идут толпы уставших от всей этой унизительной херни женщин. Хотя бы чтобы проявить солидарность.
Я еще раз хочу подчеркнуть, что я не собираюсь сейчас выяснять, насколько это хорошо или плохо, но так есть.
Дорогой бизнес – у тебя под носом лежит куча денег. Можно просто брать лопату и грузить в фургоны. А ты позволяешь своим менеджерам и просто рядовым сотрудникам говорить: «Ну это же розовая лопата, западло как-то…»
Удивительно…
Автор: Одоната Ветер