109

Первый и последний кот

В прошлую субботу у нас с одним коллегой возник спор о несовместимости предопределённости и свободы воли. Коллега пытался убедить меня в том, что данные понятия являются антонимами, я убеждал его в обратном.

В качестве одного из примеров я привёл ему следующую историю.

Как-то раз, отмечали мы днюху у друга, засиделись допоздна. На улице лето, сидим у подъезда, шлифуем пивком всё, что произошло за ночь. На часах - 4-5- утра. У меня всё время чешется левая лопатка, - толи комары накусали, толи что-то попало под футболку. На тот момент я уже дяденька 100 кг+, я не могу достать до всех мест на своей спине. С 5ой или 6ой попытки мне удаётся поймать причину. Примерный вид - на фото.

Первый и последний кот Предопределенность, Свобода, Кот, Мат, Алкоголь

Эта какашка весом граммов 100 испачкала мне всю спину, и я без эмоций, просто чтоб избавиться, скидываю его в траву. Скидываю раз, два, три, оно возвращается на место. Без звуков, просто лезет на то же место. В конце концов я просто забыл про него, как про репей на штанине.

По дороге домой в надежде смягчить пиздюли от супруги, я нарвал сирени и в этом всём явился около 6 утра. Реакцию жены описывать не будем, сирень не помогла. Она попросила только убрать говно со спины.

Говно пришлось отмыть холодной водой (горячую отключили), обрызгать дихлофосом, потому что блох на нём было больше, чем оно само, и напоить. Потом проглистогонить, охуеть над тем, какие длинные бывают глисты, ещё раз охуеть над тем, что оно после этого выжило, и оставить у себя жить.

У меня никогда не было кошек - только собаки, на большинство кошек у меня аллергия. Но конкретно это выросло в кота Василия, который прожил со мной много лет. Он без обучения ходил в лоток и вообще был умнее многих людей.

Что здесь предопределённость, а что свобода воли? Всё очень просто: наличие предопределённости не освобождает от необходимости проявлять волю.