Кстати, правда, был свидетелем комичной ситуации когда два молодых быка на свободном выпасе "бычыли" на шарпея который шел к ним молча, но бегали от шпица который несся на них с лаем :)
Это Монголия... там стадо одной собакой не защитишь, их там минимум 2-3 штуки. Ну, во всяком случае, я меньше на свободном выпасе не видел. Так что процесс обучения щенков простой - "делай как я" со взрослой собаки.
Так никто не берет, тогда обычно нанимают пастуха со взрослыми псами и щенков - в обучение, это так делают в Казахстане точно, наверное так же в Монголии, но это не 100% инфа.
А вот на 100% не скажешь, в Хангае есть такие банхары, и там их зовут банхарами кстати, которых от мастифов почти не отличишь. Там среднегорье с долинами, сильно бегать не надо, зато зимы суровые, горы все таки, по этому они там особо крупные и лохматые, кобели все как один с гривой. Впрочем все это называется конвергентная эволюция - схожие условия дают схожие фенотипы.
Это вопрос о яйце и курице... Ответ - динозавр :) Как у большинства аборигенных пород - "обучение" стайное - копийное. Естественно есть отбор собак, они к людям даже посторонним в общем нейтрально-сдержанные, по этому если есть надобность сейчас просто покупают годовалых щенков, они уже имеют паттерн поведения, в то же время еще легко привыкают к новому хозяину и окружению. Но это только для пастушьей работы. Если нужна собака на охрану подворья так не пойдет, надо брать маленького щенка и заниматься обучением.
О да.... Secret Cow Level :) До патча было прикольно туда зайти некромантом... Corpse Explosion... и понеслась... кровь кишки распидорасило..... Diablo forever!
Да, согласно генетическим исследованиям они близкая родня с мастифом и одни из самых древних пород.
У них это в крови.
Был случай с моим щенком в полгода, не видевшим крупного стада КРС.
На озере согнал в «стадо» резвящихся ребятишек никого не покусал но и из толпы не выпускал.
Кстати у всех овчарок такое "прорывается" в поведении, вот только у ВЕО не замечал особо, хотя может мало их видел.
А как 2-3 собаки от стаи волков защитить могут? Они как доп. меню же пойдут... Или их дело просто дать знать, что серые прутся, а дальше пастух с берданкой порешает?
Я же говорил это минимум. И да, оружие там есть под рукой всегда у тех кто скотом занимается.
Нет, я там зимой был раз только, я больше летом, на рыбалку. Тут недалеко, 300 км до границы.
Не знал, хотя до Монголии рукой подать.
У нас пёсиков этих БМВ кличут, бурят-монгольский волкодав или хотошо, что одно и тоже.
Классные песели, но... как все аборигенные породы - себе на уме, и бывают упрямы. Обучить можно, выдрессировать - нет!
Номер не помню, давно дело было, еще до LoD, радиус поражения порезали. Помню что в 1.13 LoD радиус частично вернули и еще сверх добавили дамага.