Первые шаги при восстановлении родословной

В жизни человека рано или поздно наступает такой момент, когда он начинает серьезно интересоваться своим происхождением. Постараюсь рассказать, как можно относительно быстро и недорого построить свое генеалогическое древо. Предполагаю, что для разных регионов России будут свои нюансы. Я свои поиски провожу в Башкирии.


Первое, что необходимо сделать - это собрать доступную информацию у членов своей семьи о предках. Необходимо попросить своих родителей, бабушек и дедушек максимально подробно рассказать все, что им известно о пращурах. Необходимо знать, как звали прадедов, их братьев, годы рождения, место рождения. Обязательно все следует записать и сфотографировать. Зная также фамилии своих бабушек и дедушек уже можно сказать, как звали 2*(пра)деда или 3*(пра)деда. Дело в том, что большая часть фамилий образовалась в конце 19 века как в центральной России, так и в национальных республиках. Конечно, были древние дворянские, старые купеческие фамилии, но если вы из их рода, то составить свою родословную для вас и так не проблема.


Если вы знаете место рождения, имена и примерные годы рождения хотя бы 2*(пра)деда или 3*(пра)деда можно сразу попробовать найти их имена в ревизских сказках. Ревизские сказки - это перепись населения с целью его налогообложения. Всего было проведено 10 ревизий с 1718 по 1859 гг. В башкирском архиве представлены ревизии только с 5-ой по 10-ую (1795-1859 гг), они все оцифрованы и выложены на сайте Национального архива. Сайт сделан коряво, найти нужный населенный пункт бывает нелегко, зато все бесплатно. Четвертая ревизия по Башкирии полностью утеряна, первые три находятся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Как обстоят дела с ревизскими сказками в других регионах я не знаю, похоже, что данные пока не оцифрованы.


В ревизских сказках представлены названия сословия, имена, фамилии и отчества (часто фамилии и отчества совпадают) всех членов семьи, указан их возраст на момент настоящей и прошлой ревизии, иногда дата смерти или переезда. Слева - данные по мужскому полу, справа - по женскому.  Если предки попали в 10-ую ревизию, то ведете поиск по их отцам в предыдущих доступных ревизиях. Лично я таким образом дошел до предка 10-го колена, который родился примерно в 1700 году. На фото ниже пример такой записи 1851 года из города Бирска.

Первые шаги при восстановлении родословной Генеалогия, Ревизская сказка, Длиннопост, Перепись населения

Что делать, если ревизских сказок нет, либо не известны имена 2*(пра)дедов или 3*(пра)дедов? Тогда нужно искать на форумах генеалогии работников архива своего субъекта или области, которые за деньги помогут вам оцифровать ревизские сказки, данные переписи населения (обычно 1917-1922 гг), метрические книги.


В переписях 1917-1922 гг приведены карточки с фамилией и именем только хозяина дома, указаны его возраст, семейное положение, возраст жены и детей, а также большое количество данных по его земле, сельхозинвентарю, наличие скота и т.д.  Все записи велись простым карандашом, часто с ошибками. По одному селу перепись населения за один год у нас в Уфе стоит 1200 рублей (около 300 фотографий карточек). Такая перепись поможет вам уточнить год рождения прадеда и 2*(пра)деда, узнать имена и отчества их отцов, а также годы рождения братьев и сестер. По Башкирии могу подсказать, где бесплатно найти данные переписи 1917 г. На фото ниже пример карточки из переписи, по которой можно сказать, что у тептяра Белебеевского уезда Абдулрахима Сулейманова (36 лет) в 1917 году была супруга 38 лет, сын 2-х лет и дочь 5-ти лет.

Первые шаги при восстановлении родословной Генеалогия, Ревизская сказка, Длиннопост, Перепись населения

Если точно знаете год рождения своего предка, можете заказать метрическую книгу данного населенного пункта за конкретный год, но они не все сохранились (тогда поиск ведете по братьям-сестрам). Эта книга за определенный год содержит данные о родившихся, о бракосочетаниях, о разводах и об умерших. Некоторые метрические книги внезапно можно найти на сайте мормонов, который оцифровали их и заодно крестили всех, кого нашли в книгах)


Метрические книги мусульманского населения Башкирии велись на старотатарском языке арабской графикой, поэтому кроме самой книги необходим также и перевод. Фотографии страниц метрической книги за один год одного населенного пункта мне обошлись в 600 рублей, перевод - еще 300. По метрическим книгам можно точно установить имена и отчества родителей, которых в свою очередь следует искать уже в ревизских сказках. Ниже приведен пример первой страницы метрической книги. На третьей строке арабской вязью справа налево приведены столбцы: мальчик, девочка, имя ребенка, дата рождения, имена родителей и их сословие, где родились.

Первые шаги при восстановлении родословной Генеалогия, Ревизская сказка, Длиннопост, Перепись населения

Если интересно, могу подробнее рассказать про организацию жизни в Башкирии в 19-м веке, о сословиях, о воинской обязанности. Также могу дать контакты из архива по Башкирии.