16

Первородная сущность

- Сложно сказать, что такое память. Фактически, клетки каждого живого существа содержат память о прошлом, о наследии, так сказать, - задумчиво рассуждал Ярослав, лёжа на диване.

- Ну, точнее, память о прошлых поколениях, их развитии, - уточнил Миша, он сидел по-турецки на полу, держа в руках ручку и блокнот.

- Ну да, - отмахнулся Ярослав, - не придирался к мелочам, я не о том. Я же помню нечто удивительное и особенное - я помню, как был ничем. Хаотичным веществом, блуждающим в бесконечности.

- Если бы я не знал тебя как очень адекватного человека, я бы подумал, что ты псих, - улыбнулся Миша.

- Слушай, ты сам попросил меня рассказать тебе об этом, ладно? - огрызнулся Ярослав.

- Да ладно тебе, опиши, каково это было вообще?

- Я... Чувствовал себя частью, притом что являлся самим целым, я находился везде, но при этом нигде, понятия времени не существовало в принципе, было ощущение, что я существую сразу везде - во всех точках времени, во всех реальностях.

- А свойства? Ты понимал, что ты можешь, что тебе подвластно? - заинтересованно спросил Миша, кропотливо записывая слова за товарищем.

- И да и нет. Я чувствовал, что способен абсолютно на все, будь то создание материи любого характера, или же установка законов физики. Я пытаюсь говорить понятно, но все равно - ощущения были столь специфичными для человека, что в точности я их не опишу.

- А что было вокруг тебя? Космос?

- Нет, вакуум тоже являлся проявлением воли той сущности, той материи, которой я был, изначально, вселенная и состояла из нее.

- Так а что это было, хотя бы примерно? Материя, энергия?

- Ни то ни другое. Это было хаотичное вещество. Я при наличии огромного количества целей и желаний, не имел их вовсе. С чем бы сравнить.. - Ярослав задумался, - пожалуй, с ленивым воскресеньем. Ты лежишь на диване и ничего не делаешь, даже если все возможности и желание для этого есть.

- То есть, первородная материя была... ленивой?  - скептически улыбнулся Миша.

- Вот тут я, пожалуй отвечу - однозначно да, - хохотнул Ярослав, - другого объяснения для человека и не найдешь. Хотя, если уточнять, я не имел понятия о целесообразности любого действия, не понимал смысла. Наверное так.

- Ты что-то чувствовал там?

- О да, я чувствовал почти все и сразу, но все эти проявления не имели окраса осмысленности, посему были просто частью меня и не более.

- А как выглядела эта материя? Имела ли цвет, вкус?

- Вкус?  - улыбнулся Ярослав.

- Ну, мало ли...

- Ты знаешь... Это как говорить о человеке без зеркала. Я являлся частью и целым, как я и сказал, а являясь целым, я не мог взглянуть сам на себя. Я не видел и не слышал, притом что отлично понимал многое, но, ощущения этой сущности невозможно сказать по-человечески, у людей нет таких органов восприятия, чтобы понять это. Цвета, вкусы, звуки - это все появилось из этой сущности, сама же она не имела, думаю, таких признаков. Опять же, для того, чтобы посмотреть на нее со стороны, необходимо быть больше ее по размеру и по сути, а для человека это скорее всего невозможно.

- Получается, что именно эта сущность определяла законы мироздания? Она создавала вселенную?

- Нет, она ею является и по сей день, она просто поменяла форму.

- Зачем?

Ярослав пожал плечами.

- Кто знает... Я же говорю, сущность не отличалась желаниями или осмысленными действиями. Само понятие разума или сознания у меня, то есть, у нее, полностью отсутствовали.

- Как же ты тогда осознаешь все это?

Ярослав приложил руку к подбородку, задумавшись.

- Думаю, все дело как раз в том, что, с появлением человека, появились и органы чувств, которые могут определить цвета, запахи, звуки, что и привело к тому, что я могу тебе хотя бы примерно сказать, что собой представляла первородная сущность.

Миша оторвался от письма и сжал губы.

- Разве само существование такой материи не нарушает законы физики? Ведь ничто не может появиться из ниоткуда и исчезнуть бесследно...

- Ты меня невнимательно слушал, Миш, - раздраженно проговорил Ярослав, - эта сущность и создала законы вселенной и физики в том числе, до этого законов во вселенной вообще не было, - Ярослав помолчал, - как и самой вселенной, впрочем.

- Слушай, - вкрадчиво начал Миша, - а если сущность начала создавать вселенную, планеты, а затем и разумных существ, не значит ли это, что сущность стремится к самопознанию?

Ярослав нахмурился.

- Это даже вполне имело бы смысл. Сущность не имела возможности к пониманию самой себя, каждая созданная частица, фактически, является частью первородной сущности, а так как создание всего живого приводило к тому, что у существ появлялись органы чувств и разум, вполне вероятно, что сущность таким образом пыталась сама себя осмыслить...

Миша пожал плечами.

- Человек стремится к самопознанию, хоть и является довольно маленькой частью вселенной, кроме того, он достаточно обособлен от основной системы для того, чтобы взглянуть на нее со стороны.

- И, так как мы являемся частью одной первородной сущности, - продолжал мысль Ярослав, - познание самих себя и окружающей нас вселенной, фактически, приведет к выполнению изначальной цели первородной сущности.

- И дальше что? - с сомнением произнес Миша.

- Да мне откуда знать?! - воскликнул Ярослав, - нирвана, наверное.

Миша вздохнул и отбросил в сторону блокнот, повалившись на спину.

- Теперь к черту исследования. просто расскажи, что еще знаешь или помнишь об этой сущности?

- Ну, она либо не имела границ как таковых, либо, в отсутствии возможности самопознания, не понимала их. Температура и другие показатели также не были свойственны ей.

- Слушай, а есть ли мысли на тему того, откуда сущность взялась?

- Она была первородной, с нее все началось, но... У меня есть одно предположение, - Ярослав заговорщически подмигнул, - только это, понятное дело, вполне может быть чушью.

- Говори уже, партизан! - воскликнул Миша.

- Я думаю, что первородная сущность явилась последствием уничтожения или просто кончины какого-то более значимого субъекта, возможно, предыдущей вселенной.

- Она осмыслила себя и поняла, что нафиг так жить? - расхохотался Миша.

- Да ну тебя, - слабо улыбнулся Ярослав, - слушай, тебе хоть как-то помогут эти бредни?

Миша встал и хлопнул Ярослава по плечу, усевшись рядом.

- Довольно занятный рассказ, в исследованиях мозга, думаю, я попробую применить теорию о самопознании как самой цели существования человека.

Не уверен, что будет продолжение, но у меня есть пара мыслишек ;)

Ссылка на группу вк:

https://vk.com/devilhistory

Тут произведения организованы по полочкам:

https://author.today/u/logrinium/works

Авторские истории

40.8K поста28.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы