321

Первая встреча с иностранцами

Вспомнилось тут, как я первый раз в жизни встретилась с иностранцами

Училась я в английской спец.школе, дело было в самом начале 90-х, союз только-только развалился, но еще по инерции как-то все держалось более-менее. А может, просто детские воспоминания такие - только небо, только ветер, только радость впереди.

Было объявлено, что в школу приехала делегация американцев. Велено было, конечно, нарядиться и что-то подготовить, будет открытый урок.

Помню, в класс зашли взрослые люди, выстроились вдоль доски и что-то говорили. Годы унесли их слова, но оставили восторг от того, что они привезли нам подарки. Нет, даже не так воспринималось - ДАРЫ.

Подарки были трех видов: простые карандаши, мячики-попрыгунчики и шоколадки. Счастье и богатство для простого советского ребенка, не передать словами этого. Распределение подарков было, как мне кажется, справедливым.

Очередность выбор карандаша определялась оценками. Помню, как подошла к учительскому столу, а там они - механические карандаши (штук 5, может), а остальные простые деревянные, но с красочным дизайном. Я до этого таких, конечно, никогда не видела, выбрала самый блестящий. Он долгое время лежал дома, его нельзя было выносить и точить, разумеется.

Шоколадки достались лучшим ученикам класса, уж не помню, сколько их было. На мою долю выпала диковинка Kit Kat. Долго она лежала за стеклом в серванте потом, и я даже ен помню, кто и в какой момент ее съел, обладание сим чудом было важнее вкуса, видимо :) Впрочем, первый Сникерс и Марс помню очень хорошо...

А каучуковые мячики распределялись среди всех учеников класса жеребьевкой. Меня поставили держать шляпу, в которой были свернутые бумажки. Помню, как радовались те, кто вытаскивал бумажки с крестиком... Мне же мячика не досталось. А вот дочке маминой подруги - РАЗУМЕЕТСЯ, да. Горечь, эта горечь со мной на долгие годы... :) Как сейчас помню, вот такой он был:

Ну а после нас всех собрали в актовом зале, где эти замечательные американцы что-то убедительно расказывали, но я, кажется, ничего не поняла. После всем раздали голубые книжки на английском, я свою поставила на полку и берегла долгие годы, так и не вникнув в суть. Это было еще и первое мое знакомство с Библией, кстати говоря, правда, в сильно измененном издании, я так понимаю сейчас :)

Странное сейчас вспоминать, насколько чужими и далекими нам они казались, словно люди с другой планеты. И, наверное, как жалки были мы - с блестящими глазами в предвосхищении чудес. Сейчас африканских детишек так показывают, когда им привозят канцелярку, одежду и обувь..

Америка была далекой и непонятной страной из песен, фильмов, фольклора, и кто бы тогда знал, что однажды мир станет таким маленьким :)

Автор поста оценил этот комментарий
Именно тогда мы поняли, что едины со всем миром. И неважно - кто чем богат. Было же здоровски... А сейчас Америка - враг. Но почему? Что нам делить-то?
раскрыть ветку (1)
18

Ох не знаю, не знаю.. Тогда было какое-то раболепие, мне помнится, что ли, как будто они полубоги какие-то, как будто они из лучшей жизни, которой нам не видать. Да и холодная волна давала о себе знать, все равно им доверия не было.

Делить, конечно, нечего, это политика и грязные игры их просто. Жаль, что в это втягивают обычных нормальных людей

показать ответы
38

"И, наверное, как жалки были мы - с блестящими глазами в предвосхищении чудес. Сейчас африканских детишек так показывают, когда им привозят канцелярку, одежду и обувь.."

Хорошо понимаю это чувство... В 90е наш класс водили на экскурсию в Макдональдс. На экскурсию, Карл!!! Смотрели на него как на космодром, до этого только только пара человек в нём бывала. Подарили красивые наклейки, и ещё салфетку с логотипом унёс... Сейчас вспоминаю с ужасом =_=

раскрыть ветку (1)
24

Пффф, мы стояли в очереди туда, когда он открылся! И утащили домой мы не только салфетки - даже ТРУБОЧКИ, не говоря уж о стаканчиках из-под молочного коктейля и от мороженого. Я вспоминаю не со стыдом, нет, с удивлением. Я тогда не знала, что мы ммм небогатые, все так жили, это же нормально было. Наверное.

Потом пару раз меня на свидания приглашали в Макдак, в школьные годы это очень круто было, конечно...

Ну и одну из первых зарплат я туда же принесла частично :) Шальная императрица гуляет! :D

Ох и разворошили Вы воспоминания! Спасибо прям :)

показать ответы
1
DELETED

Ога, помощь голодающей Рашке

раскрыть ветку (1)
8

Слушайте, вот вы разбудили в моей памяти то, о чем я совсем забыла

И правда ведь, было такое - в школе гуманитарную помощь выдавали. Не помню деталей, запомнилась только консервная банка с ветчиной, плоская и прямоугольная, никогда таких не видела на тот момент, а, главное, у нее был ключик для открывания! :)

показать ответы

На всякий случай — минус. Не люблю америкосов.

раскрыть ветку (1)
21

Интересная логика :) Не любите американцев, а минусите меня...

Это, конечно,все ваши воспоминания, но про то что в советском союзе не было карандашей,мячиков и шоколада пиздеть не нужно.
раскрыть ветку (1)
20

Карандаши были - обычные, некрасивые. Мячиков-попрыгунчиков не было на тот момент ни у кого в омем окружении. Шоколадки были только отечественные, ну, иногда родители откуда-то ГДРовские, вроде, приносили, но это редко.

Я из самой простой семьи, может, поэтому так по-простому все было, без изысков совсем.

Потом, конечно, хлынуло - и одежда, и сладости, и жвачка, и канцтовары, но это попозже было немного.

показать ответы

Вы вообще газет не читайте, это еще доктор Преображенский нам завещал.

Живите и наслаждайтесь жизнью.

А нам здесь, ещё 6 лет тотального пиздеца предстоит.

А хотите, можно же вернуться в Путинский рай? Слабо?

То-то же! Здоровья и счастья вам. Искренне.

раскрыть ветку (1)
6

Нормально же общались, нет? Что случилось-то вдруг?

Конечно, рыба гниет с головы, но большинство людей (как в России, так и за ее пределами), к сожалению, совсем не ангелы. Можно долго говорить о причинах этого, сейчас не о том.

Думаю, что вернусь, вопрос времени. При чем тут слабо? Вы же вернулись по каким-то причинам и соображениям, и не уезжаете снова.

показать ответы
Вы хотите сказать что советский шоколад хуже был чем это говно чем наполнены сейчас прилавки?
раскрыть ветку (1)
11

Нет, я не хочу это сказать, почему Вы так решили? Я всего лишь констатировала факт, что на тот момент моего детства КитКата вообще не было на прилавках, как и многих других брендированных шоколадок.

Если Вам очень хочется поспорить о чем-нибудь, можем подискутировать :)

8
DELETED

Просто иногда шоколада не было. Прикинь?

Я до сих пор помню вкус турецкого кондитерского шоколада, брусок на килограмм, от которого надо было напильником пытаться отпилить кусок.

раскрыть ветку (1)
5

Во! ГДРовский был плитками огромными, каждый квадратик - 100г, как сейчас помню, они подписаны были. Темный, плотный, не отломать! Может, я путаю про ГДР?..

6
А у меня воспоминание об американцах в нашей английской спецшколе сложились отрицательные. Приехала к нам делегация школьников по обмену в году так в 1988 или 1999. Тоже привезли всякой фигни вплоть до пробников шампуня. Что меня взбесило, Дак это что они детям это раздавали как голодающим детям в Африке. Может, конечно и сами школьники виноваты, что набрасывались на них выпрашивая подарки. Но для меня было дико смотреть на эту сумасшедшую толпу, выпрашивающую хоть что-то американское.
раскрыть ветку (1)
4

Дичь, конечно.. Наверное, все от учителей идёт, у нас даже мысли не было выпрашивать, мы скромные были, да и  смысл был не в том, что благодетели приедут, а что это шанс попрактиковать английский и достойно представить свою школу.

показать ответы

Не вернешься. И вообще не зачем это.

Я вернулся только потому, что старики мои совсем плохи, бросить не могу.

Как бы безвыходное положение.

А так, я давно уже не россиянин. Русский -да! Россиянин - нет!

Впрочем как и большинство наших правителей, живут и воруют здесь, жить будут там. И Если что, Ущербный постарается свалить в ту же Америку. Хотя его место рядом с Хусейном.

Не обижайся. Я не со зла. Обидно просто. После Перестройки надеялись на лучшую жизнь, но не получается. Так что живи и люби Страну которая тебя приняла, которой твоя жизнь важна.

раскрыть ветку (1)
3

У меня родители тоже не молодеют, конечно, помогаю им как могу, ну а дальше видно будет

Всё у России будет хорошо, я уверена, просто как-то сразу счастья не получилось построить

показать ответы
4

Если иностранец узнает, что ты русский, то и вопросы будут соответственно. Если посмотреть прессу, то Россия редко упоминается. Ну может быть не чаще чем Зимбабве.

Живя в России, создаётся впечатление что мы чуть ли не пуп Земли. И Ущербный на этом играет, ибо количество ракет, плебсу это понятно, развитие экономики это сложно, надо шевелить мозгами.

раскрыть ветку (1)
3

А, ну так это же в любой стране так, мне кажется. Все пупы Земли :)

Но про Россию тут и правда упоминают в новостях, вот только что сделала скрин - справа внизу новость на usatoday. Также фотка Самого с новостью на CNN (впрочем, у Кореи все же больше места) :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

Втягивает наша пропаганда. В Америках не жил, но 17 лет в Европе пожил. Люди там и знать не знают, где там Россия, и им глубоко на Россию похуй, ибо своих проблем хватает. Ругают свои правительства и правильно делают.

Когда вернулся в 10м, жизнь пучком была, теперь такая пропаганда, что и при Брежневе небыло.

А так, развитым странам похуй на Россию, редко какие новости бывают.

Если кто в Америке живет, я прав?

раскрыть ветку (1)
4

Вот в Америке не все равно :) Чаще всего спрашивают, конечно, про Путина - осторожно, боязливо. На дня "убили" вопросом, боюсь ли я его. Я аж растерялась :) Политика и общественный уклад вообще много интереса вызывают. Задают много вопросов о пропаганде, о советском периоде в истории.

Про хакеров часто, конечно, говорят, многих олигархов знают по фамилиям, какие-то скандальные истории иногда долетают, видимо.

Про литературу, балет, музыку - все в курсе, но это редко сфера интересов (среди моего куга общения, конечно, о других судить не могу и не буду)

Ну и кухню и напитки обсуждают, да :)

Пропаганда везде есть, куда без нее-то?

показать ответы
0
Это я так выразился. Нам рассказывали тогда, что у них весело, много игрушек, сега есть и т.д.
раскрыть ветку (1)
2

Да, я понимаю. Все равно пугающе как-то так детей заманивать в какую бы то ни было религию, на мой взгляд

2
Нам помимо псалтырей эти свидетели жвачки "ригли" давали, набор фломастеров и тетрадку-раскраску. Мне тогда 6 лет было, 93 год. А еще через год или два у нас на районе построили баптистскую церковь (здоровенный кирпичный сарай, до сих пор стоит) и заманивали туда детей игровыми комнатами и проповедями некоего Патрика, которому на тот момент лет 14 было. Но на эту хрень уже не велись
раскрыть ветку (1)
2

Ну нас они как-то слабо агитировали, честно говоря, а может просто я неспособна была понять происходящее - это примерно 2-3 класс был, детство вовсю играло :)

А вот заманивание игровыми комнатами - это уже страшно звучит, честно говоря...

показать ответы
2
Я когда это писала, подумала про учителей. Было круче, когда к нам дервиши-старперы в город приехали. Их распределяли по семьям, т.е. они жили не в гостиницах, а у горожан. В наш дом поселились 2 таких товарища. Помню, привозят их домой на машине после каких-то официальных мероприятий. Мы во дворе играли. Они решили нам конфеты подарить. Каждому ребенку что-то дали. Осталась у них одна крутая конфета. Нужно вроде как ее кому-то дать, а всем уже все дали. Посмотрели на нас и кинули на землю и заржали.. мы в ахуе стояли и смотрели.
раскрыть ветку (1)
2

Это уже за гранью, конечно... Вообще даже удивительно, мне казалось, дервиши тихие, беззлобные и даже где-то наивные в хорошем смысле люди, они же глубоко в религии.

показать ответы
1
DELETED

Ога, помощь голодающей Рашке

раскрыть ветку (1)
2

Ужас какой-то, да? Неужели о нас такое мнение было?

Впрочем, я тоже помню откуда-то сухое молоко дома, в трехлитровой банке, и оно точно было заграничным..

показать ответы
3
DELETED

А нам давали сухое молоко, ветчину, сосиски и яичный порошок. Всем без разбора

раскрыть ветку (1)
2

В школе? Американцы?

показать ответы
10

Так вы в первый раз встретились со "Свидетелями Иеговы".

раскрыть ветку (1)
4

Да, кто-то из этих был, может, Адвентисты Седьмого Дня или еще кто, я тогда, конечно, ничего не понимала, о религии толком и не слышала в Советском-то Союзе. Да и сейчас не теолог :)

6
конечно помню)) еще помню как копила долго карманные деньги - мечта была купить кокос, думала, он как рафаело или баунти по вкусу (такой же сладкий). было большое потом разочарование..

вообще думала, что это только у нас такой был культурный шок на новое заграничное/западное. но вот у мужа-немца похожая ситуация была - после развала ГДР, когда они поехали впервые на запад в ГДР-вских шмотках, а там все в модных джинсах и т.д. Конечно не такая сильная разница была как у меня в 90х, но воспоминания подобные остались :)

а иностранцы как-то не показались мне инопланетянами, еще в Лондоне увидела (мы жили в семье), что такие же люди, похожие проблемы, особенно у детей. наверно, тогда и сформировалось мнение на всю жизнь об иностранцах - что те же люди, только другие язык/какие-то традиции/еда...

раскрыть ветку (1)
3

Ой, кокос - вообще песня, Вы как его разломали-то? У меня папа в нем дырки сверлил, помню, ручной такой дрелью :)

Может быть, потому что Вы в семье жили, видели изнутри быт, обычную жизнь, и не было такого инопланетного ощущения? Так-то, конечно, все люди как люди, но этого не поймешь снаружи, пока не пообщаешься плотно.

показать ответы
8
мы тоже ходили в МакДональдс на экскурсию)) а еще помню как в 90тые фантики собирали от заграничных шоколадок и жвачек, ведь их так редко дарили и делили их с братом пополам! бананы кстати тоже были вначале подарком. может, не во всех семьях и не во всем бывшем совке так было, но у нас тогда бананы редкость и дорогие были.

не помню свои первые впечатления от иностранцев, но помню первую поездку в конце 90х в Европу - в Лондон. и мой шок, что почти у всех есть мобилки, шок когда увидела первый тачскрин и прочее. тогда все фоткала и потом друзям рассказывала, а они "та ну ладно, у всех мобилки!! да не может быть!" :D

раскрыть ветку (1)
3

Фантики - это святое, это валюта и инвестиции советского детства :D Мне повезло, родитеи баловали: раз в неделю можно было выбрать бутылочку Пепси-Колы (стеклянную такую, помните?) или же жвачку с вкладышем...

Про бананы да, помню еще первый ананас - гости с ним пришли, мы его резать жалели (ананас, если что) :)

Первая заграница - вообще шок, конечно! Не представляю себе, если б в 90-е туда попала, в моем случае это был примерно 2005 год, и все равно было как полет на Марс...

показать ответы
5

Читая такие истории чувствую стыд и позор. Одновременно и за отсутствие разнообразия товаров ширпотреба в СССР и того, что за подобные карандашики с киткатами целая страна душу продала, взамен уничтожив циклы полного производства под ноль, построив заместо заводов торговые центры

раскрыть ветку (1)
2

Какое "душу продала", Вы о чем?

Да и уничтожение промышленности, как я думаю, вряд ли было вызвано строительством ТЦ (кстати. где было строительство на месте завода?), а, скорее, низкой конкурентоспособностью и пренебрежением законами капиталистической экономики. И еще жадностью отдельно взятых лиц и глупостью других. Вспомните приватизацию и ее итоги.

показать ответы
0
да, наверно + в семье той тоже дочка была почти моего возраста и когда общались, оказалось много общих тем))

в город к нам иностранцы не приезжали вообще - обычный серый город, где кроме заводов ничего нет. так что до поездки тогда казалось, что "там" люди какие-то другие, а они оказывается также ходят в школу, оплачивают счета, экономят электричество, женятся-разводятся-влюбляются, тусуются с друзьями...

кокос папа как-то сверлил, весь вечер, помню, его ковырял :) и потом море разочарования было - где кокосовое молоко? почему кокосовая мякоть не сладкая как в баунти? :( кажется, так и не доели его

раскрыть ветку (1)
2

Очень люблю фразу про то, что не надо туризм путать с иммиграцией :) Я первый раз ездила в командировку, так что, конечно, ежедневной жизни людей не видела

А в кокосе меня разочаровало молоко - я думала, прям молоко будет, а папа нацедил стакан мутной невнятной жидкости :D

0

Какими яркими и красочными были эти книжечки..

раскрыть ветку (1)
2

Помню, что там только текст был, честно говоря, потому и не заинтересовала она меня. Может, были разные издания, конечно...

0

Думаю тут если нет понимания, то объяснять придется долго. Будто 90е вас ничему не научили

Завод АЗЛК в Москве. Теперь там ТЦ строят.

Советская экономика была крайне конкурентоспособной до политических брожений и пиздеца 90х

раскрыть ветку (1)
1

То есть Вы всерьез утверждаете, что АЗЛК прекратил выпускать свою замечательную продукцию именно потому, что знал, что вместо него построят ТЦ? :)

С Праздником вас! Здоровья и Любви желаю 😊

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо Вам!

1
DELETED

Это не зависело от обеспеченности, просто всем давали

раскрыть ветку (1)
1

Давали всем, но съедали-то не все :)

2
DELETED

Тот самый spam. Вкус отвратный. Гуманитарка, да да

раскрыть ветку (1)
1

Вкус совершенно не помню, как и у шоколадки из поста - меня завораживала упаковка, видимо, больше, да и сам факт обладания таким сокровищем. Вряд ли это было что-то изысканное, конечно :)

показать ответы
1
DELETED

Не, в банках были сосиски, молоко было в фольге.  я хз про мнение , но мы в итоге часть выкинули

раскрыть ветку (1)
1

А мы все съели, кажется :)

Начинаю думать, что моя семья была еще менее обеспеченной, чем я думала...

показать ответы
2

Маркетологи мака едят свой хлеб не даром. Первый раз я вкусил эту пищу богов в 1996 году, на дне рождения одноклассники. Это было что-то за гранью фантастики! Если бы меня сейчас пригласили в самый дорогой и пафосный мишленовский ресторан, я бы так не впечатлился как тогда. С той поляны, что накрыли родители именинника, мне перепал огроменный ванильный коктейль и 2 чизбургера. И впечатлила не только еда - я попал в другой мир: чистые столы, отделанные под камень, красивая одноразовая посуда, разукрашенные всеми цветами табло над кассами, которые так и манили заказать всего и побольше. Прошло больше 20 лет, а я не могу удержаться чтобы раз в 2-3 месяца не поддаться зову жёлтой буковки "М", заказать большой ванильный коктейль и чизбургеры (теперь 3, я вырос и аппетит тоже). Пусть вредно, но иногда просто необходимо вернуться в детство, чтобы найти в себе силы жить дальше

раскрыть ветку (1)
1

Как же вкусно Вы написали!

День рождения в Макдаке - предел мечтаний был, конечно, какой там мишленовский ресторан! Там же отдельную комнату выделяли для празднования!

И да, тоже грешна, раз в квартал организм требует вот этого всего :) Кстати, правду говорят, что в России он самый вкусный!

Планирую съездить в музей Макдональдса, все никак не доберусь )

1
Тоже в начале 90х, к нам в пионерлагерь приехал американский молодёжный театр. Самого выступления не помню, а вот подарки очень хорошо: бейсболки и жевачки. Потом в классе чего толлко мне в обмен не предлагали :-)
раскрыть ветку (1)
1

Вот, понимаю Вас!

Я все силилась вспомнить самих людей - и не могу толком, только общие образы, а про подарки помню очень ярко...

Я не говорю про ежедневный рацион,я говорю про то, что это было. И было в доступности. Искренне жаль ,что вы жили посреди тайги. Хотя у вас были другие плюсы.
раскрыть ветку (1)
0

Моя тайга была в Москве :) Может быть, снабжение по городам/районам отличалось, а может, просто мои родители не могли себе этого позволить. Или мы говорим о разном времени - я в посте описывала события примерно 91-92 гг.

0
DELETED
Думается, это отработаная схема)
раскрыть ветку (1)
0

Да я шучу, конечно :)

показать ответы
2

Учился в средней школе в 80-х годах. Как-то на урок пения к нам приехали французы. Думаю, это были простые туристы в составе группы, которых организованно привезли в школу для знакомства с  жизнью советских детей. Мы на них смотрели, как на инопланетян, искали визуальные отличия от нас. Не верилось, что они такие же люди, как мы)))

раскрыть ветку (1)
0

Вот Вы точно описали то, что мы тогда чувствовали - любопытство и легкое опасение, потому что кто их знает, иностранцев этих :)

1

А разве это мнение было ошибочным? То что все были одинаково бедные не означает что все жили в достатке

раскрыть ветку (1)
0

Все равны, но некоторые равнее, как говорится - не все жили в одинаковой бедности, насколько я знаю уже сейчас

Я не говорю, что мнение было ошибочным, просто мне неприятно думать о своей стране детства, как о "голодающей Рашке", это такое желание думать о себе лучше, чем оно было, знаете :)

Ну и мы (моя семья), честно говоря, не голодали. Без изысков и излишков, это да, но голода не было.

Вот вам жвачки и шоколад и карандаши. Карандашей вообще херова туча,и цветных и автоматических(ну конечно без Барби) Ещё из шоколада :Спартак,Золотой ярлык,Гвардейский,Люкс. Да дохрена. Жвачки тоже ещё были. Такие подушечки с начинкой внутри,в прозрачной упаковке по 4шт. С мячиками,такими как вы выложили,конечно не помню. У нас были черные и просто полупрозрачные каучуковые,не помню где мы их брали,но были.
я из обычной семьи,мама лаборантом на Кировском заводе работала,папа геодезист. Однако путевки в детские лагеря давали легко,до 14лет каждый год и зимой и летом,в Эстонию только два раза ездил(в пионер лагерь),там вообще что хочешь продавали. Так что не надо про детство в советском союзе,там было зашибись.
раскрыть ветку (1)
0

Здорово, что Вам так повезло! У меня какая-то другая реальность была в детстве немного, попроще. Карандаши были некрасивые, мычиков не было и в помине, шоколад только отечественный - вероятно, тот, что Вы перечислили, я не помню таких деталей. В любом случае это было редкое лакомство, а не ежедневный рацион.

показать ответы
0

Это сектанты были типа Свидетелей. К нам в школу тож приходили, но как то особого ажиотажа не было.

раскрыть ветку (1)
0

Да, что-то типа Свидетелей. Ажиотаж у нас был вызван скорее фактом визита носителей языка - для нас это было действительно очень круто

0

Отец побывал в Москве в Макдональдсе, только открылись. Стаканчики пустые в серванте стояли, рядом с хрусталем, видимо, как у всех. Мдаа, а сейчас дочек туда не пускаю ни за какие...

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас у нас какие-то новые идолы и представления о прекрасном, это же нормально

Весело жили зато как, такие мелочи были уже в радость. Это же природное любопытство и искренность в нас и в родителях говорили, мне кажется :)

0
Еще были макаронные изделия серого цвета, окорочка и самый крутяк - мороженное. У меня родители тогда ящик его урвали.
раскрыть ветку (1)
0

А что за морожное-то? У нас не было такого... Окорочка, конечно, помню, после советской деревянной курицы это было чудо, но их не выдавали, а продавали, насколько я помню.

0
Помню, что коллекционировали красивые пустые пачки из-под сигарет. И да, на почетном месте стоял бумажный стаканчик с лейблом Кока-Колы.
раскрыть ветку (1)
0

У меня папа коллекционировал этикетки от пива, правда, основу составляли все же отечественные экземпляры, так что отлично Вас понимаю!

Мне кажется, коллекции - это немного другое, по всему миру люди чем-то увлекаются подобным, это не от дефицита происходит

0
DELETED
Один в один история....
раскрыть ветку (1)
0

Мы не в одной школе учились, случаем? :)

показать ответы
0
DELETED

Нееее, юпи это не из той оперы))

раскрыть ветку (1)
0

Я как пример привела, ближе ничего придумать не могу :)

0
DELETED

Главное не есть яичный порошок. Он хоть и похож на сухое молоко, но совершенно невкусный

раскрыть ветку (1)
0

Нам его и не перепало.. Зато были еще какие-то растворимые напитки, типа пресловутого Юппи, только в больших объемах - родители пересыпали в трехлитровые банки такж, на вкус и цвет - химоза. Но я не уверена, что это из той же гум.помощи, честно говоря..

показать ответы
0
Всегда пожалуйста)
И уровень доходов родителей эта экскурсия тоже хорошо показала: кто-то взял только гамбургер и маленькую фанту (я...), а кто-то гамбургер, большую колу и картошку фри! Такая вот цветовая дифференциация штанов.
раскрыть ветку (1)
0

Да, в детстве это вот так и понимаешь, наверное, опосредованно

Придется теперь в Макдак съездить, набрать всего )))) Детскую травму надо отрабатывать!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги