Первая встреча с иностранцами
Вспомнилось тут, как я первый раз в жизни встретилась с иностранцами
Училась я в английской спец.школе, дело было в самом начале 90-х, союз только-только развалился, но еще по инерции как-то все держалось более-менее. А может, просто детские воспоминания такие - только небо, только ветер, только радость впереди.
Было объявлено, что в школу приехала делегация американцев. Велено было, конечно, нарядиться и что-то подготовить, будет открытый урок.
Помню, в класс зашли взрослые люди, выстроились вдоль доски и что-то говорили. Годы унесли их слова, но оставили восторг от того, что они привезли нам подарки. Нет, даже не так воспринималось - ДАРЫ.
Подарки были трех видов: простые карандаши, мячики-попрыгунчики и шоколадки. Счастье и богатство для простого советского ребенка, не передать словами этого. Распределение подарков было, как мне кажется, справедливым.
Очередность выбор карандаша определялась оценками. Помню, как подошла к учительскому столу, а там они - механические карандаши (штук 5, может), а остальные простые деревянные, но с красочным дизайном. Я до этого таких, конечно, никогда не видела, выбрала самый блестящий. Он долгое время лежал дома, его нельзя было выносить и точить, разумеется.
Шоколадки достались лучшим ученикам класса, уж не помню, сколько их было. На мою долю выпала диковинка Kit Kat. Долго она лежала за стеклом в серванте потом, и я даже ен помню, кто и в какой момент ее съел, обладание сим чудом было важнее вкуса, видимо :) Впрочем, первый Сникерс и Марс помню очень хорошо...
А каучуковые мячики распределялись среди всех учеников класса жеребьевкой. Меня поставили держать шляпу, в которой были свернутые бумажки. Помню, как радовались те, кто вытаскивал бумажки с крестиком... Мне же мячика не досталось. А вот дочке маминой подруги - РАЗУМЕЕТСЯ, да. Горечь, эта горечь со мной на долгие годы... :) Как сейчас помню, вот такой он был:
Ну а после нас всех собрали в актовом зале, где эти замечательные американцы что-то убедительно расказывали, но я, кажется, ничего не поняла. После всем раздали голубые книжки на английском, я свою поставила на полку и берегла долгие годы, так и не вникнув в суть. Это было еще и первое мое знакомство с Библией, кстати говоря, правда, в сильно измененном издании, я так понимаю сейчас :)
Странное сейчас вспоминать, насколько чужими и далекими нам они казались, словно люди с другой планеты. И, наверное, как жалки были мы - с блестящими глазами в предвосхищении чудес. Сейчас африканских детишек так показывают, когда им привозят канцелярку, одежду и обувь..
Америка была далекой и непонятной страной из песен, фильмов, фольклора, и кто бы тогда знал, что однажды мир станет таким маленьким :)