137

Первая помощь у мышей

Первая помощь у мышей Ученые, Биология, Мышь, Первая помощь, Наука, Видео, YouTube, Короткие видео

Мышь оказывает первую помощь потерявшему сознание сородичу, дергая его за язык

Обнаружив другую мышь в бессознательном состоянии, некоторые мыши, похоже, пытаются привести в чувство своего сородича: бьют его лапами, кусают и даже оттягивают язык в сторону, чтобы прочистить дыхательные пути. Эта информация указывает на то, что такое поведение, как оказание первичной помощи, может быть более распространенным в животном мире, чем мы думали.

Ли Чжан (Li Zhang) из Университета Южной Калифорнии (USC) и его коллеги сняли на видео, что происходит, когда они помещают лабораторных мышей в клетку с сородичами, которые либо активны, либо находятся под наркозом и не реагируют на происходящее. В ходе серии тестов животные в среднем посвящали взаимодействию с бессознательным партнером около 47 процентов 13-минутного окна наблюдения, демонстрируя три типа поведения.

Они начинают с обнюхивания, затем груминга, а затем интенсивного физического взаимодействия, вплоть до разжимания рта и вытаскивания языка. Также были наблюдаемы активные облизывания глаз и покусывания области рта. Попытки вытянуть язык бесчувственного сородича были зарегистрированы в 50 процентах случаев.

При дополнительных тестах исследователи осторожно поместили нетоксичный пластиковый шарик в рот бессознательной мыши. В 80 процентах случаев мышь-помощница успешно извлекала предмет. Мыши которым оказывали уход, приходили в себя гораздо быстрее в сравнении с особями ухода не получившими. Как только подопечный начинал двигаться, мышь-помошница прекращала все действия в отношении его. На уже знакомых сородичей мышки тратили больше времени при попытках привести их в чувство, нежели на совершенно чужую особь.

Источник