171

Первая любовь6

Как от нее избавиться?

Дохуилион лет назад, в школе, влюбился. Платонически, в самую лучшую, самую умную, веселую, красивую и все такое. Тайно страдал, но никаких шагов не предпринял, хз почему. Наверное, понимал, что бесперспективняк. С другими мутил, кто был подоступнее, а к ней подступиться зассал, слишком большое напряжение, слишком много ответственности.

С тех пор прошло полжизни. Я состоявшийся человек, крепкая семья, любимая жена, дети, надежные друзья, все хорошо у меня и ничего менять я не хочу и не буду.

Но в душе хроническая боль этой безответной любви. Не проходит. Всю жизнь. Хз, как выбросить из головы этого человека.

Нашел ее в сети, хотел разочароваться. Она конечно уже совсем другой человек, мы все повзрослели, постарели. Но сердце опять споткнулось, разнылось. У нее тоже хорошо сложилась жизнь, я рад, иного и не предполагал.

Я понимаю, что у меня это какой-то идеализм, или мазохизм, или незакрытый гештальт, или без разницы, как оно называется. Я устал носить это в душе и хочу избавиться от этого бесполезного, мучительного чувства.

Написал эти мудовые страдания, в надежде "выкинуть из головы в толпу". Озвучить уже наконец проблему, может кто-нибудь посоветует способ забыть.

Лига разбитых сердец

9.3K постов17.6K подписчик

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

108
Автор поста оценил этот комментарий

Психотерапия помогает с незакрытыми гештальтами и тем, что ощущается как незакрытые гештальты. b17 и проект "Адриатика" - хорошие места для поиска терапевта.

Если хотите что-то для самопомощи - то могу поделиться своим опытом.

Для начала ставьте задачи реалистично. Вы не "забудете" это и не "выкинете из головы" - по крайней мере до тех пор, пока Альцгеймер и Паркинсоном не разлучат вас с вашими воспоминаниями. Вы, однако, можете жить так, чтобы это не терзало вас и не отравляло вашу жизнь.

Для этого хорошо бы понять некоторые вещи и обратить внимание на них настолько, чтобы они проникли туда, где вы чувствуете - а не только думаете. Это может показаться магией - но это не так. Вы сейчас заняты ровно тем же: вы думаете о силе и о безнадёжности ваших чувств, и о том, как они прекрасны, и о том, как ужасно то, что такие огромные и прекрасные чувства остались нереализованными. Это проникает в вас настолько глубоко, что вы не можете справиться с ними. Это изменится достаточно быстро, если вы перестанете думать об этом так и начнёте думать по-другому.

Вещи это примерно такие.

Влюблённость - это просто эмоция. Это просто химическая реакция в нашем теле. Это реакции древней, "рептильной" части нашего мозга на разные штуки снаружи. Она не значит сама по себе, что что-то важное происходит на самом деле - механизм слишком простой и не приспособлен для глубокого анализа. Так, например, наша биохимия выдаёт сигнал тревоги, когда видит что-то похожее на змею - это довольно полезно и в целом спасает жизни, ведь многие из этих змей ядовиты. Однако очень часто такой сигнал срабатывает даже когда мы видим безобидного ужа. Точно так же, например, на всякое сладенькое и жирное срабатывает механизм "о, хорошо, надо поесть, это питательно" - и это не очень полезно в условиях фактически неограниченного доступа к продовольствию. Механизм не подстроился, нам приходится сознательно следить за едой.

А иногда срабатывает механизм "о, это подходящий партнёр, надо бы размножиться". Точно так же механизм слишком прост, чтобы отличать тех, кто подходит на самом деле от тех, кто не подходит.

Эмоции случаются. Это нормально. Это в целом повод поисследовать их на предмет того, что там на самом деле полезно. Массовая культура, превозносящая ценность Великой Любви(тм) до небес, мешает делать это адекватно - как же можно не обращать внимание на такое, когда всюду говорят, что это наивысшая драгоценность в нашей жизни и чуть ли не её смысл?

Это, само собой, неправда. Ничего сверхценного во влюблённости нет - она случается со всеми и не по одному разу. Первый раз часто ощущается особенно ярким - но это достаточно естественно.

Ценны по-настоящему совсем другие вещи. Например, хорошие крепкие отношения, основанные на близости, доверии, ценности друг для друга - ценная штука. Надо стараться, чтобы найти подходящего для них партнёра и построить с ним что-то стоящее. Влюблённость - нет. Мы иногда влюбляемся в непоходящих партнёров (плоскоземельщицу там, или антипрививочницу, или замужнюю женщину, или истеричку, или чайлдфри если вы хотите детей, или наоборот женщину, которая хочет детей, если вы чайлдфри) - и лучше бы такие отношения не развивать, даже если чувства взаимны. Если они не взаимны - то это просто эмоциональный мусор, в котором ничего ценного нет и быть не может.

Взаимно - ну посмотрим, что там будет. Ценность этого нулевая, это только потенциал.

Невзаимно - ценность отрицательная. Одна отрава. От отравы обычно понос.

Собственно, все эти "невзаимные влюблённости" очень похожи на понос - в целом случаются со всеми (особенно если не мыть руки перед едой), очень истощают и приводят к обезвоживанию. К поносу лучше бы относиться как к поносу, а не превозносить его ценность до небес.

Фантазии и размышления "ах вот бы у нас всё получилось" очень хорошо создают питательную среду для этой отравы. Бросайте это. Не тупили бы школьником - может быть, получилось бы что-то у вас. Скорее нет (школьные романы редко остаются по-настоящему надолго). Может, повстречались бы месяцок и разбежались. Может, вы остались бы вместе, и она лет в 20 захотела бы попробовать кого-то, кроме первого парня, с которым она со школы вместе. Может, вы бы не смогли создать комфортную для всех среду (мало кто может в 18-20 лет). Может, остались бы вместе до сих пор - ну, всякое бывает.

Это была бы другая жизнь. Это не единственная упущенная вами возможность. Каждый наш выбор на самом деле отсекает все остальные. Это жизнь. Ну, так бывает. Пошли бы учиться на программную инженерию - сидели бы сейчас с ноутом на пляже в тёплой стране, например.

Люди справляются с этим и перестают фантазировать об утраченном, чтобы дать место новому. Справитесь и вы, если захотите.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги