Перстень выпускника ИВВАИУ
Сначала - предыстория, "как это начиналось". Сам я не присутствовал, но представляю себе так: сидит мой брат с однокашниками где-нибудь среди берез, удочек и прочих красот. На столе, естественно, шашлыки, плов, всякие вкусности, которыми и закусывают, и так едят. И под закусочку и то, что под закусочку идет, у кого-то в разговоре мелькает "вот, у буржуев перстни выпускника есть..." А у брата то старший брат - ювелир! И понеслось... :)
В общем, позвонил он мне и сказал, что решили они с мужиками замутить перстень для всех желающих выпускников училища. Разных лет - это хорошо бы как-то в перстне отобразить. И у училища был свой знак, вот такой:
Что тоже было бы кстати на перстне.
Ок, начинаю делать. Сначала, естественно, модель. Знак училища - верхушка перстня, что логично и вдобавок, как мне кажется, симпатично выглядит. Годы, поскольку разные, стоит сделать отдельным элементом, чтобы можно было вставлять при сборке. Как-то так...
Дальше - разные варианты.
С гербом Иркутска, значком рода войск и упрощенным знаком училища
Знак училища с орлом и вензелем, годы учебы - на щитах по сторонам.
Остановились на последнем. Народ наперебой пишет годы выпуска и бурно обсуждает в Viber, из какого материала делать - финансовые возможности и запросы у всех разные. В конце концов предлагаю три варианта: золото, серебро и их сочетание. Эмали, естественно, только горячие - они долговечные и красивые, да и это же не штамповка из алюминия, где можно обойтись лаком для ногтей, а солидная вещь!
В общем, делаю рендеры всех возможных вариантов и представляю на всеобщее обсуждение.
Пока народ думает, с помощью коллег делаем модели перстня и, заодно, значка (все почему-то называют его "фрачником")
Кстати, один набор дат меня просто потряс! 1963-1966!
И дальше начинается уже изготовление самих перстней. Для всех делаются разные - для кого-то в золоте, для кого-то - в серебре, кто-то выбирает варианты без эмалей. Первые штук 50 (не помню точно) делаются с персональным номером, который гравируется изнутри на шинке. И потом все это богатство разлетается по стране.
Потом было еще несколько заказов - "сарафанное" радио сработало.
С одним получилось смешная история. Ребята написали, мы все обговорили и я попросил написать точные размеры. И вот мне пишут - 17,5. о_О Уточняю - точно этот размер? Да-да, без сомнений! Спрашиваю еще раз, потому что для мужиков примерно пятидесяти лет размер колец 17,5? Отвечают - точно, точно! Хм... Пожал плечами (всякое бывает) и сделал. Отправил.
Кольца доезжают до адресата и ожидаемо оказываются малы! Как так-то?! Было же все точно написано и сделано!
Как выяснилось в ходе обсуждения возникшей проблемы, парни решили все просто - перед тем, как заказать, пошли к женам и у тех спросили, какой самый лучший и ходовой размер кольца? Само собой - семнадцать или семнадцать с половиной. Точно - точно, без всяких сомнений!
Так что теперь где-то есть несколько перстней, которые носить можно только так:
:)
Ювелирная мастерская
50 постов269 подписчиков
Правила сообщества
1. Администратор всегда прав.
2. Если администратор не прав - смотри пункт №1.
3. Быть взаимно вежливыми.
4. Следовать тематике сообщества.