8

Переводы из футов в метры

Я этого не понимаю: почему переводчики книг, при переводе, не переводят меры длин, градусов и весов на метрическую систему?

Ладно, они были как в случае с градусами Цельсия и Кельвина — когда ты можешь просто прикинуть в уме. Но мало того, что все эти ярды, футы и прочая срань очень тяжело переводится в метрическую систему (имею в виду не целыми числами), так еще и друг к другу относятся хрен пойми как...

Хорошо, что сейчас есть интернет и можно загуглить. Он во времена, когда я читал Филимона Купера, Джека Лондона и остальных детских писателей, — непонимание расстояния, веса, роста героя лично мне ломало всю атмосферу.

У Селенджера в «Над пропастью во ржи» главный герой рассуждает на тему «какие недалекие эти взрослые». Примерно так: «хвастаются тем, сколько миль проедет их «бьюик», потратив всего галлон бензина». Мне книжка очень нравилась (взрослые — вообще нечего не понимают, ну вы поняли), но в 13 лет у меня не было никакого понимания мили (к тому же не морской! К морским милям у меня претензий нет, потому что это выходит из рамок повседневного общения и переходит в профессиональную плоскость моряков) и галлона.

Меня не бомбит, не подумайте. Я искренне не понимаю, почему такие вещи не переводят.
Хотел написать две строчки, получилось больше...

Перевод и переводчики

1.6K поста8.2K подписчика

Правила сообщества

В переводных постах обязательна ссылка на оригинал или прикрепленная картинка с оригиналом!

Разрешается:

- делиться интересными статьями, переводами, локализациями;

- просить о помощи с переводами;

- презентовать свою критику и предложения по исправлению перевода в постах.

Запрещается:

- создавать посты без ссылки на оригинал или картинки с источником;

- оскорблять комментаторов и ТС;

- создавать посты рекламного характера;

- создавать посты, не относящиеся к тематике.

Конструктивная критика приветствуется при наличии предлагаемых альтернативных вариантов перевода. Попытки провокаций будут пресекаться.

1
Автор поста оценил этот комментарий
И как тебе Филимон Купер, норм?
раскрыть ветку (1)
1
Ох, простите! Как же мог тааааааак облажаться?! Ё-моё! Ай-ай-ай.
Иллюстрация к комментарию
0

а словами разве нельзя описать, как выглядит человек?

п.с. и не помню ни одной книги, где было "рост у человека был 180 см, а вес 74 кг". всегда было "высокого/низкого роста, стройный/полный, толстый/физически подтянут и т.д."

раскрыть ветку (1)
1
Можно и словами. Так повторю вопрос: почему переводчики пишут "он был 6 футов и 2 дюйма ростом", а не " он был высокого роста" или "он был под два метра роста"?
0

Гари Потер. А денежная система -- от гоблинов. Типа намёк, что нормальные люди пользуются нормальными системами, например, СИ, а ненормальные -- "имп"ерскими ;)

раскрыть ветку (1)
0
Интересный пример символизма...
1

Не переводят, чтобы показать дурацкость их мер ;)

1 галлеон = 17 сиклей, 1 сикль = 29 кнатов

Очень удобно и легко считать в уме.

раскрыть ветку (1)
0
Это чтото на звезднофлоцком... 🤔
показать ответы
0
Если так думать, то расстояния в художественной литературе, вообще не важны)). Автор, просто за счёт всяких мелочей утолщает книгу.
раскрыть ветку (1)
0
Я призываю заглянуть в суть, а вы опять про чатности. Я не про расстояния говорил, я говорил про, своего рода, парадокс: слова, которые мы не понимаем - переводят, обороты и предложения, которые не могут иметь место быть в русском языке - адаптируем, а меры длин и весов - нет.
0

Ну в американских произведениях есть, и про рост и про вес, и я например сразу спотыкаюсь и мне интересно а сколько это? Он большой или маленький? Не знаю зачем мне это. )

Кстати, как Вам Дюймовочка?

раскрыть ветку (1)
0
Ну, думаю, это уже имя нарицательное. Хотя, я бы прочитал книжку с названием: "Миллиметровочка"!)))
0

Автор, сочувствую, я в детстве и подростковом возрасте тоже читал книги с английскими и американскими мерами, но уже тогда прекрасно знал и понимал, что миля – около 1,6 км длины – т.е. расстояние примерно понимал, а в ходе чтения в уме спокойно умножал значение x1,5 – по системе быстрого счёта это делалось за долю секунды; если очень охота, то мысленно прибавлял ещё 1/10. В редких случаях пересчитывал скорость.

В моём детстве у дедов были издания Советская энциклопедия и Большой энкциклопедический словарь (не все тома), так что основные моменты раз и навсегда было где глянуть и значение мили или фута, дюйма уж точно несложно было найти.

Ну и физические, математические справочники для школы, а также ближайшие к дому районные библиотеки никто не отменял, – было бы желание узнать и запомнить что-то из них – часть физических, химических, математических, астрофизических констант и формул в голове десятки лет, несмотря на то, что с ними не работаю и не учусь.

Зато как кайфово было смотреть на лица учителей, когда даваемое задание к решению на 1-2 школьных урока я благодаря формулам и константам в голове ВЕРНО решал за 1,5-2 минуты и когда после озвучивания условий все только приступали к решения – я уже озвучивал ответ.

раскрыть ветку (1)
0
Я понял, что вы начитаны и умны. Но вопрос не в том как это преодолеть, а в том почему переводчики переводят книги с английского (к примеру) на русский, но игнорят меры длин, веса и прочего?
показать ответы
6
89 000 километров под водой.
раскрыть ветку (1)
0
А ты хорош!
Иллюстрация к комментарию
0

При покупке литературным героем яйц в лавке дюжины тоже пересчитывать в десятки?

раскрыть ветку (1)
0
У меня нет проблемы со словом дюжина, а вот ты можешь прикинуть человека ростом 6 футов и 2 дюйма. Они привыкли и хер с ними, но лично я в душе не ебу высокий, среднего роста человек или карлик...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы