Да и раньше, оплачивали только 1.5 года и только 40% от средней зп (максималка - 30 тыщ). Это же смешно. В садики раньше 2-х лет не берут, психологи раньше 3-х лет не рекомендуют в сад. Даже если отдать в 2, надо учитывать адаптацилнный период и больничные каждый месяц. На работу сложно так выходить. Вот и сиди полтора года абсолютно без дохода.
Да какая-то уж тут ирония, когда речь заходит о той самой легендарной "уверенности в завтрашнем дне".
Речь же только о России, а в других странах-то всё не так с демографией, да? В самых "развитых" и "стабильных" странах ведь совсем нет той же самой демографической проблемы, правда же? И проблема совсем не глобальная для всех развитых стран, а просто в мордоре всё как обычно, а не как у людей, да?
Самых развитых и стабильных странах - это, по-вашему, каких? Практически везде сейчас капитализм и везде падает рождаемость. В этом и есть глобальная проблема. Можете не меня спрашивать, а погуглить статистику.
Повышение пенсионного возраста как раз ведёт к понижению рождаемости.
Да-да, а земля плоская и 5г чипирует людей вакцинами.
Можно иронизировать, а можно задуматься, рожать нам мешает отсутствие "дохуя традиционных ценностей" или отсутствие уверенности в завтрашнем дне? Может, в СССР поэтому были другие показатели?
Да раньше помогали бабушки. Быт, готовка, маленький ребенок. Теперь декрет 3 года. На третьем году роди второго и сиди еще 3. Оплачиваемый причем. Плюс бытовая техника, стиралка, мультиварка, робот-пылесос. Чем бабушка поможет? Поиграет с детьми пока мама наращивает ресницы?
Нисколько не уменьшаю тяжесть материнского труда, ребенок требует внимания 24/7, просто сейчас можно справиться и без бабушек.
Можно, с одним здоровым ребенком точно можно обойтись без помощи.
А если нужда заставит, можно и с двумя, и тремя, и полностью забив на себя. Я не про маникюр говорю, а про лишний час сна. Однако, такие условия не добавляют мотивации к размножению, правда?
К счастью, у нас в стране силой женщин не могут заставлять рожать, поэтому ключевой фактор здесь - мотивация. И мотивация мужчин, которые при нескольких таких 3-х летних декретах становятся тупо рабочей кобылой в семье, и детей видят только когда они спят.
Да какая-то уж тут ирония, когда речь заходит о той самой легендарной "уверенности в завтрашнем дне".
Речь же только о России, а в других странах-то всё не так с демографией, да? В самых "развитых" и "стабильных" странах ведь совсем нет той же самой демографической проблемы, правда же? И проблема совсем не глобальная для всех развитых стран, а просто в мордоре всё как обычно, а не как у людей, да?
И вообще, немного смешно от ваших попыток уличить меня в том, что я считаю, что в России хуже всего. Нет, я так не считаю. И Мордором не считаю. И душа за страну болит. Но я живу тут, вижу страну изнутри и имею право указывать на очевидные недостатки.
А потом вы всем пикабу смеётесь над правительством, которое выплачивает деньги за детей и обещает лужайки и прочую хуйню.
И, быть может, вы начинаете догадываться, почему ужасные и злые люди из правительства пенсионный возраст повышают? Или может быть, начинаете понимать, почему поощряются мигранты и всякие дохуя традиционные ценности? Да нее, бред какой-то, да?)
Можете погуглить, например, ту же статистику по количеству многодетных матерей в СССР и сравните с текущей. Это несоизмеримые цифры.
И так происходит во всех западных или прозападных странах.
А знаете, что самое забавное? Пока никто в общем-то не смог решить этой проблемы.
Из постмодерна выхода нет (с)
Повышение пенсионного возраста как раз ведёт к понижению рождаемости. Обычно, в многодетных (и не только) семьях матерям помогали бабушки. А сейчас уставшие упаханные бабушки и дедушки вынуждены продолжать работать, ибо гос-во решило, что на пенсию они себе ещё не заработали. И женщины все больше оттягивают момент рождения первого ребёнка, и очень сильно задумываются, а нужно ли ей больше детей, если ей предстоит одной с ними справляться, пока муж на ипотеку пашет.
А, значит проблема не в кровавом мордоре, а в капитализме? Ох уж этот капитализм. Особенно китайский.
Сейчас падает рождаемость? Нет, товарищ, она не сейчас падает, падала она 30-40 лет назад. Сейчас она уже пролетает над бездной.
Самых развитых и стабильных странах - это каких?
В любых. Простите, я думал вы начнёте срать дефолтной идеей, что вот в цэ европе всё хорошо. Ну просто в 99% случаев пикабушники именно этой идеи придерживаются. Я думал, что вы из этих.
Извините что под вашим комментарием, но в самый низ, до кнопки "написать комментарий" листать лень. Долбоебы уже достали со своими "улучшениями" интерфейса.
@MashaRustyRussia, где найти полную версию данного интервью с субтитрами как у вас? Поиск по ключевым словам, находит все что угодно, кроме искомого.
С субтитрами нет, но есть с русской озвучкой. Наверное, сабы вставил канал, откуда я скачала видео.
У меня жена делает всякое на php и js, в т.ч. сайты и доработки по ним. Востребованность - бешенная. Учит иногда людей за денюшку. Люди потом устраиваются или фрилансят. Востребованность - бешенная.
Я согласен, что дети это минус 70% времени и 50% сил, и работать пока они маленькие очень трудно, но вот этот момент с отставанием от рынка - это придуманная проблема. Если бы она существовала, на рынке не появлялось бы новичков.
Она учит людей с нуля или с математическим образованием? Бэкграунд важен? Я тоже хочу.
Хм, как так, я сейчас во время второй беременности собираюсь сменить профессию на программирование или 3D, вообще с нуля, и при этом не сомневаюсь, что получится. А вы уже программист с математическим образованием! Как такое возможно, чтобы быть невостребованной с такими данными? Это что, у меня вообще шансов нет? С первым ребёнком очень успешно работаю в художественной сфере. Пока получается заниматься и карьерой, и ребёнком. Но захотелось удалёнки
Интересно, но для нашей семьи такой сценарий нереальный. В год как раз начался период, когда от меня ни на шаг, без меня паника. Без обнимашек не уснёт даже в обед. Если я отдам ребенка в сад сейчас (чуть больше года), стресс будет гигантский и у неё, и у меня.
PS это видимо ясли, они не везде есть. Даже в частных садах, куда звонила, берут с 2-3 лет.
Хм, можно сказать, и то, и другое - тату) Эскизы рисую в цифре, но они в определённом стиле, который классно смотрится на коже, а до полноценного 2D художника ещё надо много чему научиться, арты в каком-нибудь игровом стиле не потяну. Да и не так интересно уже, частично выгорела, перестала рисовать для души. И, насколько знаю, они не очень хорошо оплачиваются. Хочется попробовать что-то новенькое.
А татуировка - привязанность к месту, у меня хорошая клиентская база в моём городе, но если захочу куда-нибудь переехать, придётся зарабатывать имя заново. И дорого они стоят только в Европе и крупных городах, а в каких-нибудь южных странах, климат которых мне нравится, с этим не очень: дёшево, кожа тёмная, индустрия в принципе не развитая. Хотелось бы зарабатывать по европейским меркам, как прогеры, а тратить по российским) Некоторые мастера гоняют на заработки в Европу, но у меня ребёнок, не хочу надолго покидать. Да, в каком-то плане это всё-таки тормозит. Но я найду выход, это не крест на карьере, а просто некоторые трудности
А у вас боевой настрой!) да, удаленка во многом упрощает жизнь. Работала удалённо в другой сфере, но арт тоже привлекает. Но боюсь, мне для развития навыков до коммерческого уровня надо очень много практиковаться, а пока такой возможности нет.
Вот я тоже выдающийся программист с математическим образованием (3 диплома, 2 красных) в прошлом. Потому что сидя с ребенком отстала от поезда и уже давно не программист. Сейчас вот второй 1,5 года и я даже особо не пытаюсь.
Либо карьера, либо дети. У меня и то и то не вышло.