Блин, как же хочется увидеть всю эту систему в действии. На протяжении всего времени разработки, что я за этим слежу, возникают мысли, что это всё нереально, слишком сложно, невыполнимо. Особенно на фоне того, что от реактивной посадки Crew Dragon пришлось отказаться, хотя она, на мой взгляд, прекрасно себя показала. Но они не останавливаются. Надеюсь, что всё получится.
От нее отказались не из-за сложности (все-таки двигатели SuperDraco в конструкции остались и во время тестового срабатывания САС показали себя во всей красе, а их включение непосредственно перед посадкой есть лишь строчки кода), а из-за бюрократических проволочек у НАСА. Сама программа создавалась в кооперации с ними и условия диктовались ими очень жестко. Со Starship все иначе.
А мысли "это нереально" да, накатывают иногда. Лично у меня было подобное когда SN один за другим разругались, думал уже и не смогут нормальный сделать)
НАСА сказали - нам это не надо, рискованно. И всё
Лично у меня было подобное когда SN один за другим разругались, думал уже и не смогут нормальный сделать)
Он имел ввиду разрушались, видимо. Причем во второй раз вместо разругались он уже написал "разрушаться") Забавно вышло)
Такая система реактивной мягкой посадки зато реализована на спускаемых аппаратах космических кораблей "Союз" и за многие годы хорошо себя зарекомендовала.
На союзах это двигатели мягкой посадки, которые снижают скорость прям перед самым касанием. Почти вся скорость же гасится парашютом.
У SpaceX же планировалась посадка целиком на двигателях Super Draco прямо-таки на площадку посадочную.
"Мягкая посадка" на Союзах мягкая весьма условно. Как говорят космонавты это серьёзный такой удар по заднице, зубы перед этим полагается крепко сжать что бы не пооткусывать себе чего нибудь.

SpaceX
2.8K постов8.1K подписчиков
Правила сообщества
Строго рекомендуется:
1. Поддерживать авторов и специалистов по теме плюсами :)
2. Адекватно задавать вопросы и адекватно отвечать на них
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества.
3. Троллинг сообщества, неаргументированный хейт, флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3 правил сообщества)
Б. Удаление поста (п.1, правил сообщества)
В. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.4 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает