Перекупщик нового типа

Всем доброго времени суток.

Тема про перекупщиков всего и всея достаточно популярна, однако со мной приключилась одна достаточно интересная история которой я бы хотел поделиться. Надеюсь что вам тоже будет интересно.

И так, ввиду того что другой участник этой истории (перекупщик) пожелал остаться неизвестным, то некоторые технические подробности и фрагменты цитат текста, имеющиеся в открытом доступе, будут изменены во избежании идентификации их автора. Постараюсь изложить всё кратко и бесконечно объективно. Заранее приношу извинения за большой объём текста.

Всё началось с того, что я решил приобрести определенный автомобиль. Советский, не очень современный но и еще не антикварный. Для примера, скажем что это "Москвич 412".
Перекупщик нового типа
На всякий случай, прошу прощения у любителей 412-го за несоответствия годов выпуска и прочих технических деталей в тексте. Модель выбрана исключительно для примера.

Зарегистрировался на профильном форуме энтузиастов данного автомобиля, изучил техническую литературу и переписку "друзей по увлечению", и стал смотреть объявления о продаже на известных ресурсах. Найденные результаты показывал коллегам на форуме чтобы, так сказать, максимально использовать опыт человечества и не приобрести что попало. Хотя в автомобилях, в целом, я разбираюсь относительно не плохо, всё-же, отличить оригинальные запчасти на старом автомобиле от всевозможных переделок, на незнакомой модели, не всегда просто. По этому, тут незаменим опыт и знания разбирающихся "любителей Москвичей со стажем".

Поиск хорошего автомобиля шёл медленно и чтобы не ездить зря и не тратить в пустую время продавцов по объявлениям явно не подходящих вариантов, я попросил коллег с форума оказать мне небольшую услугу - показать свой хороший автомобиль соответствующий моим искомым критериям по заводской комплектации и текущему физическому состоянию, чтобы я мог лучше разбираться в автомобилях которые я рассматриваю по объявлениям. На форуме в моей теме мне любезно ответил один "товарищ" написав следующее:

"Здравствуйте!
Могу с Вами встретиться. Познакомимся! Мой главный адрес (авто мастерскаяя) - г.Москва, [тут был адрес]
Сейчас у меня два моих личных [Москича 412]. Правда, оба они переходной модели, с заводским ДВС нового типа.
Но, общее состояние автомобиля, я думаю, Вам будет понятно.
Готов показать, покатать, всё рассказать. Без проблем!
Кстати, оба этих [Москвича] "висят" в продаже."

Далее, любезный "товарищ" прямо в общей теме на форуме оставил свой номер телефона, даже два, и написал чтобы я звонил, приезжал, в любое время. Посмотрим, написал, "Москвичи" поговорим, и т.п. Также указал ссылки на объявления о продаже обоих его "Москвичей".

"Ну какой хороший, отзывчивый человек", наивно подумал я. Видимо большой энтузиаст "Москвичей", работает или владеет авто мастерской, в общем - наш человек, во всех отношениях. Поблагодарил его за любезное предложение и отзывчивость, объяснил что его "Москвичи" мне, к сожалению, не подходят т.к. один с переделками а другой очень дорог для моего бюджета.

Далее, любезный "товарищ" в той же теме не менее любезно приглашал меня с семьей посетить ближайшую "сходку" любителей "Москвичей" в Подмосковье, а также, между делом, интересовался какой именно "Москвич 412" я ищу. Также, попросил отправить ему личное сообщение и обозначить мой бюджет, так как через него "иногда проходят автомобили" не выставленные на продажу на основных ресурсах. Ну, подумал я, если он такой большой энтузиаст "Москвичей", вероятно занимается и ремонтом и знает много других энтузиастов-одноклубников кто иногда продает свои автомобили среди таких же любителей.

Это был первый "красный флажок" который я не заметил. Если вдруг кто-то ещё с этим не сталкивался: как только на форуме энтузиастов какого-либо автомобиля вам предлагают приобрести что-либо через личное сообщения, вместо того чтобы писать в открытой теме - знайте, с большой долей вероятности, данная коммерческая операция будет не в вашу пользу.

Будучи сторонником открытых отношений, я ответил нашему "товарищу" в открытой теме о том, что мой бюджет около 100 тысяч рублей, а также о том, что я уже рассматривал некоторые варианты в диапазоне 70-130 тысяч но пока не нашел подходящего. "Товарищ" пообещал держать меня в курсе дела если что-нибудь узнает.

Далее, поиски автомобиля по объявлениям шли своим чередом, но безрезультатно. К "товарищу" я заехать так и не сумел, ввиду личной занятости, о чём мне было достаточно стыдно так как человек от всей души, как мне тогда казалось, приглашал в гости а я так и не приехал. Не удобно, как то получилось.

В один прекрасный день, с утра, на известном сайте появилось новое объявление - "Москвич 412" 1979 года выпуска но уже новая модель, в Московской области, пробег всего 20 тысяч километров. Пара пыльных фотографий в гараже, установлены ещё чёрные советские номера. Ничего особо не понятно, но похоже что автомобиль сохранился в очень хорошем состоянии, вероятно кто-то получил в наследство и решил продать. Цена 100 тысяч рублей, как раз мой бюджет. Думаю, нужно звонить узнавать и смотреть. В тот же день, пока я был на работе, объявление уже сняли с публикации. "Очень жаль", подумал я, либо кто-то купил, либо это было мошенническое объявление с целью получения задатка и т.п. Да-да, такие объявления попадаются не только с современными автомобилями и телефонами, но и с "Москвичами 412".

Буквально через 2 дня, мне присылает личное сообщение наш "товарищ" с форума. Далее, цитирую нашу с ним переписку с пояснениями и комментариями а квадратных скобках.

==================

"Товарищ":

"Доброго дня.
Сейчас с партнёром находимся в процессе сделки.
Выкупаем весьма хороший [Москвич] 1979 года. Ранний, но уже [412]!
Пробег 20000 км. Весь в родне. Гаражного хранения. Не гнилой. Очень приличное состояние! По идее, этот автомобиль примерно в 20-х числах июня должен уже у нас появиться.
Будем его перепродавать. Цена ближе к 150000 руб. +/- около того.
Если Вам интересно, то будем держать в курсе. И сможем Вам его предложить."

Я:

"Здравствуйте.
Да, конечно, очень интересно. Пожалуйста сообщите как будет дополнительная информация.
Спасибо."

[Я, сначала очень обрадовался, а потом подумал, что описание "товарища" уж очень похоже на тот "Москвич" который я 2 дня назад мельком видел в продаже. Проверяю объявление, которое сохранилось у меня в избранном, и действительно - 1979 год, 20 тысяч километров пробега, гаражное хранение. Отвечаю нашему "товарищу".]

Я:

"Не этот случайно?"
[Далее ссылка на объявление в архиве, в котором указана изначальная цена в 100 тысяч рублей.]

[Далее проходит несколько дней, а "товарищ" всё молчит. Ну, думаю, ладно, стало человеку стыдно что его уличили в спекуляции и он пропал. Пусть поступает как знает. Но не тут то было. "Товарищ" пишет снова.]

"Товарищ":

"Здравствуйте. ДА. Это именно ОН. Сейчас мы оформляем на него документы. Там вступление в наследство. И наверное даже на следующей неделе заберем его."

Я:

"Понятно. Но тогда у меня возникает резонный вопрос - из чего образовалась указанная вами прибавочная стоимость в 50 т.р.? "

"Товарищ":

"На этот резонный вопрос есть логичный ответ.
100 это заходная стоимость авто
30 это наши вложения на перегистрацию авто и решение вопроса с документами
20 это минимальная наценка - так то благотворительностью я не занимаюсь. Это бизнес. Ничего личного.
И это все еще не считая расходов на перевозку + мойку + минимальные расходы на запуск авто (бензин, свечи, провода) и т.д. и т.п.
Надеюсь я обосновал?"

["Вот это да", подумал я, и ведь даже не стесняется.]

Я:

"Боюсь что при таком отношении к "делу" мы с вами не договоримся.

[Данное сообщение до "товарища", похоже, не дошло, так как через некоторое время он написал снова.]

"Товарищ":

"Здравствуйте, []. Получали ли Вы мое сообщение на прошлой неделе с обоснованием прибавки стоимости?"

Я:

"Здравствуйте [].

Конечно получал, и вполне ожидаемо ответил вам что при таких условиях мы не договоримся.
Скажите пожалуйста, вы действительно считаете уместным предлагать человеку приобрести у вас автомобиль, свежевыкупленный, так сказать, у него из под носа, на 33% дороже его изначальной стоимости (это с учётом что вы не торговались с оригинальным собственником)?

С начала вы очень любезно, вполне по дружески, отвечаете в моей теме в разделе обмена опытом, приглашаете в гости посмотреть ваши автомобили и т.п. А затем заявляете что вы не занимаетесь благотворительностью и бизнес - это ничего личного. Вы бы изначально это всё указали, и добавили что знакомство с вами и какие-либо совместные дела будут являться для вас, прежде всего, возможностью получения выгоды за счёт знакомого, тогда у меня бы не было ни каких вопросов.

Что касается вашего обоснования прибавки к стоимости, оформить наследство (если это не сделал предыдущий владелец) я бы мог и без помощи посредников, как, в прочем, и всё остальное. Единственная польза вашего участия в данной сделке для меня, могла бы быть в том, что вы привезли автомобиль в Москву. Только и всего.

Мне кажется, очень не красиво всё это получилось."

[К моему глубокому удивлению, "товарищу" данное сообщение очень не понравилось. Далее, он цитирует части моего сообщения, в фигурных скобках, и развернуто на них отвечает.]

"Товарищ":

{Здравствуйте []}.
Здравствуйте, [].

{Конечно получал, и вполне ожидаемо ответил вам что при таких условиях мы не договоримся.}
Я не получил этого ответа от Вас. Иначе не спросил бы сегодня.
Договариваться конечно же с Вами нам теперь не о чем. После таких Ваших сообщений "а-ля с претензией". И тем не менее, давайте разбираться.

{Скажите пожалуйста, вы действительно считаете уместным предлагать человеку приобрести у вас автомобиль, свежевыкупленный, так сказать, у него из под носа, на 33% дороже его изначальной стоимости (это с учётом что вы не торговались с оригинальным собственником)?}
Да, я действительно так считаю. Я считаю, что я имею полное право распоряжаться принадлежащими мне автомобилями и другими вещами по своему усмотрению! А Вы по другому считаете? И еще я считаю, что считать чужие деньги как минимум не этично.
И очень прошу Вас ответить на следующий вопрос. Как я должен понимать Вашу фразу "свежевыкупленный, так сказать, у него из под носа"? Простите, а Вы претендовали на этот автомобиль? Может у Вас была какая то договоренность с продавцом авто? А мой партнер приехал и ПЕРЕБИЛ сделку? Это так? Да?
Или просто Вы расстроены тем, что я увидел объявление на авито. А мой человек позвонил продавцу раньше, чем это сделали Вы?
Или речь идет о том, что любой появляющийся в объявлениях [Москвич] автоматически должен предполагать "право первой ночи для Вас"?
Я вот реально не понимаю. Вроде как на одном форуме находимся. Так будьте так добры, объясниться. Чтобы вдруг я Вас в дальнейшем чем либо не обидел!...

{С начала вы очень любезно, вполне по дружески, отвечаете в моей теме в разделе обмена опытом,}

Я отвечаю ровно на запрос нового форумчанина. И действительно предлагаю ему / т.е. Вам встречу. И тогда мог потратить на Вас свое время. И сделать ровно то, с чем Вы обращались ко всем формучанам в той самой теме. И много ли Вам человек там ответило?
Как же хорошо, что Вы отказались тогда от моего предложения!

{приглашаете в гости посмотреть ваши автомобили и т.п. А затем заявляете что вы не занимаетесь благотворительностью и бизнес - это ничего личного.}
Да, я это заявляю на совершенно другой Ваш вопрос.
И на мой взгляд, эти вопросы не связаны между собой!
Такой ответ я Вам дал на Ваш вопрос о наценке на автомобиль. И этот Ваш вопрос уже тогда был с претензией! Но, я Вам спокойно на него ответил.

{Вы бы изначально это всё указали, и добавили что знакомство с вами и какие-либо совместные дела будут являться для вас, прежде всего, возможностью получения выгоды за счёт знакомого, тогда у меня бы не было ни каких вопросов.}

[], если Вам кажется, что на Вас хотят нажиться, то Вам кажется! Я никому никогда ничего не навязываю!
Если бы Вы изначально сказали, что Вы очень обидчивый и необоснованно требовательный, то тогда у меня бы не было ни каких вопросов. А теперь они есть. И есть у меня к Вам.

{Что касается вашего обоснования прибавки к стоимости, оформить наследство (если это не сделал предыдущий владелец) я бы мог и без помощи посредников, как, в прочем, и всё остальное. Единственная польза вашего участия в данной сделке для меня, могла бы быть в том, что вы привезли автомобиль в Москву. Только и всего.}
Стоп стоп стоп. Мы связались с продавцом. Поехали. Договорились. Купили. Решаем вопрос с бумагами. И готовим авто к продаже.
Скажите, почему же Вы этим не занимаетесь? Потому что Вы не успели?
Если Вам думается, что этот [Москвич] покупался мной "под ВАС", то Вы вообще очень сильно ошибаетесь. Я с Вами о подборе авто "для Вас" не договаривался. Он покупался потому, что он мне интересен.

{Мне кажется, очень не красиво всё это получилось}
А мне кажется, что Вы сильно перебарщиваете.
И тем более, я не считаю необходимым перед Вами оправдываться! С какой вообще стати Вы решили что можете такое писать?

Еще раз задаю самые главные вопросы и очень хочу получить ответы.
Как я должен понимать Вашу фразу "свежевыкупленный, так сказать, у него из под носа"? Простите, а Вы претендовали на этот автомобиль? Может у Вас была какая то договоренность с продавцом авто? А мой партнер приехал и ПЕРЕБИЛ сделку? Это так? Да?
Или просто Вы расстроены тем, что я увидел объявление на авито. А мой человек позвонил продавцу раньше, чем это сделали Вы?
Или речь идет о том, что любой появляющийся в объявлениях [Москвич] автоматически должен предполагать "право первой ночи для Вас"?
Прошу Вас объясниться, []."

["Вот это номер", подумал я. Так ловко вывернуть ситуацию наизнанку, обвинить меня в представлении претензий, обидчивости, и подсчёте чужих денег. И не лень же человеку всё это писать... Ну, думаю, раз он такой смелый, нужно предложить ему обсудить данную ситуацию открыто на форуме, посмотрим что скажет широкая общественность.]

Я:

"[],

Мне кажется что вы либо очень ловко "переводите стрелки", либо у нас с вами кардинально противоположное мировоззрение. Причем, боюсь что ваше, я на полном серьезе нахожу антисоциальным.

Вы не находите, что интересная особенность коммерческих предложений подобных вашему в том, что они на форуме обычно предоставляются в частном порядке.
Вы не против если я вынесу нашу с вами, так сказать, историю на суд общественности форума? Вы - честный собственник, вам ведь скрывать нечего? Ну а я - через чур обидчивый покупатель с претензиями, мне тоже скрывать нечего. Давайте спросим коллег по форуму, как бы они поступили на вашем\моём месте?
Вот и объяснимся. Я даже не буду цитировать ваши высказывания из ЛС, а позволю вам самому обосновать свою позицию, согласны?"

[Наверняка откажется, подумал я, так как спекулянтов на форуме, скорее всего, меньшинство, и его так называемое "мировоззрение" поддержки не получит. А в место этого, ему более простым народнвм языком объяснят как квалифицируются его действия в данной ситуации. Так оно и вышло. Далее, он меня снова цитирует в фигурных скобках.]

"Товарищ":

{[],

Мне кажется что вы либо очень ловко "переводите стрелки", либо у нас с вами кардинально противоположное мировоззрение. Причем, боюсь что ваше, я на полном серьезе нахожу антисоциальным.}

Вижу, что Вы уже конкретно перешли на личности. Это не допустимо!
Но, при этом не ответили ни на один мой вопрос.

{Вы не находите, что интересная особенность коммерческих предложений подобных вашему в том, что они на форуме обычно предоставляются в частном порядке.}
Я вообще Вас не понимаю теперь. Отвечаете вопросом на вопрос. Но, не считаете нужным ответить на мои вопросы.
Я разве перебил Вам сделку?
Или Вы пытаетесь мне рассказать, что Вам в личку предлагали эту машину?
Я не хочу даже гадать! Я просто хочу услышать ответ от Вас.

{Вы не против если я вынесу нашу с вами, так сказать, историю на суд общественности форума?}
Против. Потому, что мне нечего скрывать! Но, участвовать в стирке грязного белья я не собираюсь. И выносить сор из избы тем боле не собираюсь.
И я (видимо в отличие от Вас) могу сам отличить черное / от белого. И сам я могу разобраться в ситуации, без чужого мнения.

{Вы - честный собственник, вам ведь скрывать нечего? Ну а я - через чур обидчивый покупатель с претензиями, мне тоже скрывать нечего.}
Вы не покупатель. Вы у меня ничего не купили! ) ) )

{Давайте спросим коллег по форуму, как бы они поступили на вашем\моём месте?}
Вспомним еще одну крылатую фразу. "А судьи кто?"

{Вот и объяснимся. Я даже не буду цитировать ваши высказывания из ЛС, а позволю вам самому обосновать свою позицию, согласны?}
Ваша провокация тут не уместна!
Я на форум прихожу не за сплетнями, скандалами и прочей грязью, в которую Вы пытаетесь меня втянуть.

Это разговор слепого с глухим. Он не имеет смысла вообще.
Остаюсь при своем мнении.
В Ваших темах более не пишу. С Вами никак не контактирую. Ничего Вам не желаю.
Прошу более меня не беспокоить никогда и ни при каких условиях!"

==================

Далее, переписка с "товарищем" была прекращена.

Вот это истинный мастер словесности и манипуляции. Забавно что он до последнего держит свою позицию но, тем не менее, в открытом доступе обсуждать сложившуюся ситуацию наотрез отказывается. В итоге, гордо удаляется "в кусты".

С таким поведением перекупщика я ещё не сталкивался. Судя по тексту общения и цитатам Шекспира, человек, видимо, образованный, современный, культурный. Я бы даже сказал "перекупщик" нового типа. Не побоюсь этой цитаты из известного фильма.

Однако, я ему не поверил. Не думаю что взрослый образованный человек в действительности не понимает что поступил некрасиво. Всё он прекрасно понимает, я думаю, просто стоит на своём до последнего. Что и подтверждается многочисленными увертками в его сообщениях.

А вы как считаете? Был ли у вас подобный интересный опыт общения с перекупщиками?

Благодарю за внимание.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги