Переход с Telegram на Element(Matrix)

Переход с Telegram на Element(Matrix) Telegram, Мессенджер, Open Source, Информационная безопасность, Длиннопост

Приветствую всех, совсем недавно зайдя в такую до боли знакомую телегу, понял, что она начала меня бесить, конкретно бесит навязывание премиума и хранение ключей шифрования на сервере телеграм, я прекрасно понимаю что для такого централизованного сервиса требуются деньги на содержание и из воздуха они не беруться, но мне как пользователю на проблемы создателей глубоко плевать.
Начал искать свободные альтернативы и нашёл свой идеал - Element, основанный на протоколе Matrix.

Для начала надо пояснить в чем различие телеги от матрикса: Matrix - это децентрализованная федеративная технология, предназначенная для социального и информационного взаимодействия будь то текстовые сообщения, звонки или передача файлов. Matrix выгодно отличается от других децентрализованных протоколов большим количеством возможностей взаимодействия. Серверов Matrix большое количество и так как Matrix это федеративная система, то каждый сервер имеет связь друг с другом, вне зависимости от того, на каком сервере вы зарегистрированы, вы будете иметь связь с людьми, зарегистрированными на другом сервере. Информация на сервере лежит в зашифрованном виде, а ключи хранятся на вашем устройстве, значит что без вашего ключа ее не прочитать, таким образом, доступ к вашим сообщениям имеете только вы и ваш собеседник. И чтобы при смене телефона или выходе из аккаунта не потерять всю историю переписки вам надо отдельно хранить в надежном месте ваш ключ или кодовую фразу. А в телеграме информация может и лежать в зашифрованном виде, хоть по умолчанию шифрование не используется, однако на сервере хранятся и ваши ключи, то есть для создателей телеграм ваши зашифрованные сообщения все равно что txt файл, написанный в блокноте напрямую пересылаемый куда надо. А стоит понимать что персональные данные в наше время это очень ценный товар, который продают абсолютно все, кто имеют к ним доступ. То есть телеграм это набор фиксированных серверов и выбирать оные вам не приходиться, все решают за вас.

К слову можно упомянуть, что госслужбы Франции и Германии используют Matrix для безопасной связи.
Минусом Matrix является возможность потери данных при дизлогине. Про это нужно прочитать отдельно.

Итого:
Matrix - свободная децентрализованная система, сервер выбирать вам, можете хоть на своём компьютере развернуть. Ключи хранятся на вашем устройстве, безопасность ваших данных зависит только от вас. Все бесплатно и свободно.

Telegram - централизованная система, на неприкосновенность своих данных можно и не рассчитывать. Присутствует навязывание платных услуг.

Эталонным клиентом Matrix считается element.

Переход с Telegram на Element(Matrix) Telegram, Мессенджер, Open Source, Информационная безопасность, Длиннопост

element имеется почти на всех актуальных платформах: Android, IOS, Windows, Linux, Mac OS. Так же имеется и веб приложение, доступ к которому будет на любом устройстве с браузером. При регистрации нет привязки к сотовому телефону, сервер попросит лишь адресс электронной почты, но в будущем она не пригодиться, войти можно и по никнейму. Для поклонников полной безопасности рекомендую воспользоваться одноразовой почтой.

Переход с Telegram на Element(Matrix) Telegram, Мессенджер, Open Source, Информационная безопасность, Длиннопост

Клиент поддерживает личные чаты(которе легко превращаются в групповые при добавлении 3-го участника) и комнаты.
Все эти сущности храняться в пространствах, изначально создаётся главное пространство в котором храниться все. Пространства похожи на каналы в Discord, могут быть публичными(видимыми в сети) и приватными(доступ к которым открывается по приглашению). В новое пространство можно добавить комнаты из других пространств. В element есть гибкая система настойки прав участников как пространства, так и комнат внутри пространства. Роли имеют цифровое значение: стандартная роль - 0, модератор - 50, администратор - 100, но можно давать роли с отрицательным значением. Настраивать можно все действия участников. Например если всем входящим в комнату выдавать роль -2, то получиться аналог канала в телеграме, где пользователь может только читать посты. В общем при достаточной снаровке можно сделать почти что угодно.

Шифрование в комнатах включено по умолчанию, можно отправлять текстовые и голосовые сообщения, эмодзи, файлы, фотографии, видео, геолокацию, контакты и создавать опросы, звонить по аудио и видео связи.

Переход с Telegram на Element(Matrix) Telegram, Мессенджер, Open Source, Информационная безопасность, Длиннопост

Уведомления на Android реализованы фоновым сервисом, следовательно нет привязки к google сервисам, приложение прекрасно работает на устройствах из поднебесной без поддержки google сервисов.

Имеется поддержка интеграций, так в комнатах можно запустить конференцию Jitsi Meet , смотреть видео с YouTube, добавлять ботов и т.п.

Так же можно использовать так называемые мосты, то есть перенаправлять сообщения с каналов в других мессенджерах на комнаты matrix и обратно, синхронизируя два чата. Так можно используя Element иметь связь с теми, кто совсем не хочет переходить на непривычный сервис. Однако шифрование в таком случае работать не будет, оно и бессмысленно, ведь все дублированно в стороннем мессенджере.

Боты для создания мостов есть на сайте - https://t2bot.io/

Список всех интеграций можно найти по ссылке: https://element.io/integrations

Короче говоря штука крайне удобная и гибкая, его можно использовать как для личного, так и для корпоративного использования. Если вдруг вам захочется перейти на другой клиент - проблем у вас не возникнет, выбираете сервер, вводите данные и восстанавливаете историю сообщений при помощи заранее сохраненного ключа.