4

Переход с браузерной RPG на Godot: мой опыт

Доброго времени суток!
Смотрю, многим зашли мои прошлые дев-влоги, так что продолжу делиться историей разработки. Сегодня — о первом знакомстве с движком Godot и о том, как я переносил туда всю функциональность своей браузерной RPG.

После пары месяцев с HTML, CSS и JavaScript

Я решил: хватит мучиться — пора переходить на движок. Перейти на Godot было непросто. Увидел, как один разработчик делает там свою игру, и подумал: «Почему бы не попробовать самому?»

На старте я почти ничего не понимал.
Узлы, инспектор, дочерние сцены, инстанцирование — всё это было для меня тёмным лесом. И это я ещё про интерфейс молчу. Сам язык GDScript до сих пор знаю лишь на уровне, достаточном для ориентации и исправления ошибок.

Перенос из браузерки

Перекинуть весь функционал напрямую из JavaScript в GDScript было невозможно. CSS-стили и HTML-верстку тоже не скопируешь. Всё пришлось делать с нуля. Каждый элемент интерфейса, каждый кусок логики я собирал при помощи ChatGPT — вместе с его багами и потерями контекста.
Со временем научился сам размещать элементы на сцене, выстраивать структуру и править код.

План перехода

Без плана было бы нереально. Я составил список шагов:

1. Перенести все скрипты и функционал.

2. Перетащить стили и интерфейс (CSS → сцены, HTML → структура).

3. Перерисовать визуал под новый формат.

4. Проверить, чтобы игра запускалась.

Пока не перенесены все скрипты, игру не проверить — один файл проект не запустит.

Первый запуск

Когда я наконец собрал всё и запустил игру — получил тонну ошибок. ChatGPT адаптировал 18 JS-файлов (каждый по 300–800 строк), но допустил множество ошибок.
Перенос шёл постепенно, по одному файлу. Процесс поиска и исправления багов выглядел так:

1. Копировал ошибку из консоли.

2. Отправлял её в GPT вместе с контекстом.

3. Получал исправленный вариант.

4. Если не работало — откатывался и повторял.

Если код умещался в 100 строк — чат справлялся. Если больше, он терял нить, создавал новые баги, и приходилось возвращаться к прошлым версиям.
Так продолжалось почти месяц.

Немного цифр

Для понимания масштаба работы:

• 18 JS-файлов (300–800 строк каждый) → GDScript

• 15 CSS-файлов (gamestyle.css — 600 строк) остальные поменьше

• 6 HTML-страниц

• 74 картинки

Это было только начало. Сейчас проект вырос до:

• 56 скриптов

• 40 сцен

• 291 картинки

Визуал — вечная стройка

Параллельно с кодом шла постоянная переработка визуала.
Где-то переносил интерфейс из браузерки, где-то перерисовывал элементы, потому что старый стиль переставал нравиться. Иногда делал заглушки, чтобы хотя бы протестировать функционал.
Перерисовка визуала — процесс бесконечный, думаю, многие разработчики игр это понимают.

Что дальше

После переноса я начал улучшать старые механики и внедрять новые.
Дальнейшие посты будут уже не такими сумбурными: каждый будет посвящён конкретной системе или механике — инвентарю, карте, боевой системе, оптимизации.

А пока — несколько скриншотов версии после полного переноса из браузера.

Итог

Переход с браузерной игры на Godot стал серьёзным вызовом. Каждый день я сталкивался с ошибками, уставал, откатывался, но шаг за шагом собирал свой мир.

Игру нельзя просто переписать с одного языка на другой. Её нужно написать заново.

Баги не исчезают. Они просто переходят в следующую версию🐺

Подписывайтесь на мой телеграм канал, там помимо дев-влогов я выкладываю арты из игры, и просто по фану рисую с нейронками, залетай если тебе интересный нейросети и контент сделанный с помощью них: t.me/neirosea

Переход с браузерной RPG на Godot: мой опыт Gamedev, Stable Diffusion, 2D, ChatGPT, Godot, Контент нейросетей, Нейронные сети, Истории из жизни, Инди игра, Компьютерные игры, Telegram, Длиннопост

Самый первый запукск годота, тут я думал сделать игру платформером, но быстро ушел от этой идеи:)

Переход с браузерной RPG на Godot: мой опыт Gamedev, Stable Diffusion, 2D, ChatGPT, Godot, Контент нейросетей, Нейронные сети, Истории из жизни, Инди игра, Компьютерные игры, Telegram, Длиннопост

Следующие 5 скринов уже на движке годот после переноса большинства механик и визуала из браузерки(система инвентаря с драг энд дроп)

Просто деревня, основной хаб игры

Карта, с локациями, тут их 4 если кто не понял, в каждой есть свой моб

Но что было в карте тогда и сейчас, совершенно разный вид игры, сейчас я полностью переработал карту и локации, в будущих постах увидите:)

Система прокачки героя, простенькая, но даже такую было сложно создать а потом еще и перенести на годот

Таверна, сейчас кажется уже странной что в окошке целое помещение, так что от этого дизайна я тоже уйду к полноценной локации, с кайфушной музыкой и атмосферой:)

Хочется поделиться еще скринами из создания, но многие затерялись, да и пост будет слишком уж длинной простыней:)