Переход на бескамерку вело.
Добрый день товарисчи! Хочу поделиться опытом, полученным методом проб и ошибок. В общем я велолюбитель. Всю жизнь ездил колесах с камерами, а тут на тебе прогресс, пошли бескамерные. Но только с завода если комплект бескамерный, то велик идёт все равно с камерой, то есть если хочешь бескамерку, переделывай сам(мне так объяснили). Я решил что раз уплачено то глупо было бы не использовать и стал собирать информацию что нужно для переделки. Оказалось нужно не так много: обод и покрышка специальные бескамерные(что я имел), специальный герметик в колесо, безкамерные клапана -аля соски, бескамерная ободная лента (которой я пренебрег). Заказал герметик и сосочки в интернете и получил, ленту не взял, так как вычитал что она и не нужна, да и вообще, можно оставить ту что родная(хрен там).
Вот что пришло в посылке! И я засучив рукава стал созидать. Первым делом я снял колесо, спустил его, и стал снимать покрышку. Оказалось что бескамерные покрышки хер снимешь как обычную. Я возился с ними несколько минут, пластиковую монтажу пытался всунуть в щель между ободом и бортом( как обычно делаю) - хрен там, щели просто нет, покрышка сидит настолько плотно что все зазоры исключены. Дело все в том что там специальный паз-замок, которого нет на обычном комплекте.
Вот тут пришлось повозиться. Короче не пытайтесь туда пролезть отвёрткой или монтажкой, даже пластиковой, вероятность повреждения резины высока. Смысл в том чтобы надавить на покрышку сбоку и сместить этот замок в центр обода, как на картинке слева. Но сделать это не легко, она прилипает адски. Можно попробовать давить пальцами на бок покрышки, но я взял рукой покрышку сверху и стал ее как бы выкручивать, наматывать саму на себя в сторону другой боковины, таким образом натягивается борт и появляется щель в замке, если приложить усилия и надавить, то замок поддается! Дальше просто по кругу его вытаскиваете и все, главное первый кусочек.
Камеру долой. Флипппер я оставил родной, красный, зря.
Оставлять его было ошибкой, так как он не бескамерный и после того как я собрал, все у меня стал люто травить герметик со всех щелей, со спиц, чего быть не должно. Да я баран, но это опыт.
В общем после того как все разобрано, по хорошему полностью снимаем покрышку, убираем в сторону, затем удаляем старый флипппер, зачищаем обод от клея (а его там дофига), наклеиваем спец ленту. Но за неимением, я использовал обычный армированный скотч. Обрезал его по внутренней ширине обода + пару мм . Наклеил как полагается нахлестом концов 50 мм. Получилось сносно, фото нет потому что это был второй раз, первый раз был со стандартным флиппером и ничего не вышло. В общем потом надеваем покрышку (она ведь у нас снята полностью). И тут начинается самое интересное. Потому что камеры у нас нет, а борта предательски съехали в центр и не хотят прилипать к ободу, а нужно как то все это дело усадить. Вот тут есть два варианта. Либо взять ахрененно мощный компрессор, смазать борта герметиком, придавить их к ободу по возможности и начать люто вгонять воздух через клапан в надежде что они сядут (у меня же просто воздух пер со всех щелей, давление не создавалось и борта не садились). Либо взять камеру вставить на прежнее место, раздуть, борта сядут(они издают характерный звонкий звук, типо щелчка, громкий довольно), потом разобрать один борт, вытащит камеру, вставит клапан и тем же макаром раздувать что и в первый раз, только теперь у вас один борт герметичен (хуй там), с одним бортом мой компрессор справился слава богу ( у меня обычный автомобильный) . И вуаля! У вас собрана бескамерная покрышка! Теперь осталось выкрутить ниппель( он выкручивается на бескамерных сосках) затем набираем герметик в самый обычный шприц и вводим через отверстие клапана, нужно ввести столько сколько указано на упаковке ( в моем случае это +-60 мл). Затем закручиваете клапан и накачиваете колесо до рабочего давления. Оно начнет травить герметик кое где, это нормально, главное чтобы из под спиц не шло. Вертим его в руках туда сюда туда сюда, чтобы герметик разошелся по всюду, готово. Ставим на вел и едем сразу катать,это важно. Будет травить поначалу, пофиг заклеется. Потом несколько раз ещё проверяем давление, подкачиваем и все. У меня по крайней мере нигде не течет. Теперь в случае прокола, вам ничего не нужно делать, он заклеется сам, а вы просто катаете. Должен сказать что удовольствие это не из дешёвых, все это вам влетит в копеечку. Ну сэкономил хотя бы на ленте. Хотя сколько я камер купил и ремкомплектов, на те колёса, ещё неизвестно где дешевле. В общем как то так, кому интересно спрашивайте. Для тех кто спрашивает откуда колючки вот https://pikabu.ru/story/nochnoy_koshmar_yuzhnogo_velosipedis.... У нас всюду такая херня растёт.

Лига Велосипедистов
8.3K поста15.6K подписчиков