Переезд в Тюмень. Жилье. Часть №3
Доброго всем времени суток!
Этот пост, продолжение серии других моих постов, повествующих о переезде в Тюмень, жизни в этом городе и различных мелочах. Для Лиги Лени и чтобы не повторяться: мне 33, по профессии инженер-сметчик, переехала в Тюмень из Волгограда весной 2014 года, потому что в родном городе не было ни работы, ни денег, ни каких либо перспектив. Я сменила за эти годы в Тюмени 7 квартир, 2 парней и 4 работы. А сама Тюмень обзавелась тремя мостами через Туру, 10 путепроводами, 5 развязками и 7 новыми кварталами.
Так как здесь я рассказываю о 5-7 квартирах, лучше прочесть и посмотреть на карту в посте про предыдущие 4.
Напоминаю текст мой, фото надерганы из интернета.
Итак, как говорил Гагарин "Поехали!"
Квартира № 5 Двушка на Маяке.
Район Лесобазы мне, честно говоря, нравился. И дом, и обе квартиры, и я выбирала даже между покупкой стиралки и микроволновки. Но решающую роль сыграла удаленность от работы, и дорога до дома по вечерним пробкам в 1,5 часа. Поэтому я время от времени присматривала себе квартиру поближе. Останавливало отсутствие свободных денег. Я как раз съездила летом в отпуск на море (с мамой и братом встретились в Абхазии) и была временно на мели. Знакомые, как назло, квартирами не радовали, а риелтору платить денег не было. И тут у меня нарисовался новый ухажер, который за пару месяцев-таки склонил меня к совместной жизни. Сам он жил до этого с матерью и сестрой, но был резко против того, чтобы жить в моей квартире. Мол типа, нельзя чтобы гости в спальне сидели, у каждого должно быть свое место и т. д. Я, мысленно прикидывала, что в случае расставания опять придется сваливать из двушки в темпе, и отнекивалась как могла.
И тут поступил контрольный в мозг. Он нашел двухкомнатную на Маяке за 10000.
Сразу говорю, цена мне застила голову. Ну и место удобное, остановка недалеко, до Центра рукой подать (я регулярно ходила через пешеходный мост возле вокзала, даже не тратя время и деньги на маршрутки).
Квартира была на первом этаже в старом доме с бабушкиным ремонтом, но кое-какая мебель была новая. Телевизор он привез, я-таки купила микроволновку. Хорошая стиралка там была.
Ну и еще мне как-то везло до этого с квартирами и я не знала на что смотреть. И зрение подвело. Я пошла смотреть квартиру после работы, сняв линзы и надев очки, которые слабее моего реального минуса, поэтому многих вещей я просто не увидела.
Ну ребята… Это был пиздец. Просто пиздец-пиздец в кубе.
Я отмывала эту гребанную квартиру несколько недель. И я не шучу. Сначала убила все выходные на генералку, чтобы хоть как-то в ней было можно находится не вляпавшись в грязь. Одни полы я перемывала раза десять ползая на коленях, потому что швабра тут не помогала, а застарелые разводы видно было с моим зрением все равно только вблизи. Столетняя пыль во всех щелях… Полностью засратая духовка.
А когда я стала мыть туалет под мохнатыми ковриками обнаружилась дырка. Натуральная такая дырка диаметром сантиметров 10, в которую уходили полипропиленовые трубы горячей и холодной воды в подвал. Ох@еть да?
Под остальными коврами (я их выбила, вымыла высушила тоже) оказались какие-то засохшие липкие пятна с присохшими кусками ковра (ну я надеюсь, что это был ковер). А еще в некоторых местах (за холодильником, за диваном, из места стыков линолиума росла трава. Натуральная трава с такими длинными желтоватыми вьющимися побегами.
Перечислять косяков было можно много и долго. Ванна вроде чистенькая, сантехника новая, но недоделанная. А с чистенькой на вид ванной для этой самой белизны полностью содрали эмаль. Поверхность была пористая и после каждого мытья ее нужно было драить и драить.
Я конечно сначала была в шоке и отмывала ее на автомате, потому что жить в ЭТОМ и спать в ЭТОМ как-то для меня было невозможно. Потом подумывала над тем, чтобы съехать. Но молодого человека все устраивало. Недорого же. Да и «Ты сама ее смотрела, нормально же чо?» А еще его раздражало то, что я по вечерам тратила кучу времени не на сюси-пуси, а на мытье полов и готовку. Самой лично мне хватает наготовить еды на выходных: первое-второе-десерт. И где-то в середине недели еще раз приготовить второе, может какой-то салатик еще… А у него были запросы покруче, что, замученная работой и уборкой, старалась обеспечить я.
Суп позавчерашний мы уже не едим. Второе как минимум каждый день новое (он же брал с собой на работу лоточки с домашней едой) и салатик для здоровья. И десерт тоже было бы неплохо. Ведь его мама с сестрой чуть ли не каждый день ставили на стол блины-оладья-пироги. В принципе я тоже могла бы готовить пироги по быстрому в духовке, но я, напомню, ее ооочень долго отмывала. А на сковородке жарить… эта гребаная плита грела ну очень медленно. И, дорогие читатели… Я ведь не из-за готовки злилась. Я умею готовить, мне не трудно в принципе это делать. И вообще нормально, когда хочется порадовать близкого человека. Но выслушивать за это упреки, я оказалась не готовой. Или вечерние разговоры:
- Ну что ты там застряла, приди посиди со мной (- А самому на кухню зайти слабо?)
- Ну что ты такая бука? (А то ты не видел, как я корячилась и драила полы? Действительно с чего бы… Характер мерзкий патамушта).
Короче лодка любви разбилась о быт (с), причем молниеносно. Уже через месяц я его вернула маме с сестрой и осталась с этой квартирой одна на один. Порядок навела более менее, на многое просто забила (все равно собиралась съезжать). Было еще какое-то упорство из серии: «Бачили очі, що купували- тепер їжте, хоч повилазьте». В декабре переезжать не стала, т. к. нужны были деньги на поездку к папе в Краснодарский край на юбилей. А потом финансовый кризис надолго затянулся: заболела бронхитом, совершила необдуманную покупку в расчете на годовую премию (которую не дали) и так сложились звезды, что несколько месяцев, денег на переезд у меня не было, как не было и подходящих квартир без риелторов. С одной стороны деньги впритык, но были, а с другой — мой опыт переездов гласит: какая бы супер-пупер упакованная квартира тебе не досталась, все равно придется много докупать!
Тем более я стала искать другую работу, слишком уж накопилось претензий к работодателю. Поэтому тянула, т. к. не знала куда лучше переезжать. И дотянулась.
Помните дырку в подвал? По весне из нее (а может из из кучи других щелей) стаей побежали двухвостки.
Их за пару дней набилось в квартиру столько, что я спала с включенным светом. Сбежала из этой квартиры поперед собственного визга в считанные дни тут же как нашла подходящий вариант на Московском тракте, хотя могла еще жить почти неделю.
Квартира №6 Однушка на Московском тракте.
Обыкновенная квартира на третьем этаже девятиэтажного дома, в десяти минутах ходьбы от ТЦ «Колумб». 30 с чем-то квадратов. Полностью обставленная мебелью за 10000 + коммуналка 2500р в месяц. Подобрал ее мне риелтор, за комиссию в 50%.
Я жила себе жила не тужила. Ходила в бассейн в «Зодчий» по понедельникам, съездила в отпуск в Волгоград к маме… и Та-дам!!! нашла себе новую хорошую работу )
По сложившейся уже традиции — на другом конце города (главный офис на Воровского, а второй офис на строящемся объекте — еще дальше).
Поэтому летом я стала приглядываться к другим квартирам поближе. И подешевле. Я проанализировала свои траты и пришла к выводу, что если я хочу накопить на зубные имплантанты, то надо где-то сокращать расходы. А расходы у меня были: кварплата и проезд (приходилось пересаживаться) да и время свое тоже жалко.
Но я и так находилась в низовом ценовом сегменте рынка жилья. А квартиры в интересующем меня районе (перекресток Пермякова и Широтной) стоили в среднем 15000.
И я решила, что после квартиры на Маяке мне ничего не страшно. И попросила риелтора найти мне пансионат. (Второй раз на те же грабли… любим, умеем, практикуем )))
Квартира №7 Пансионат во 2-м микрорайоне
Слово пансионат в значении квартиры, а не гостиницы, я узнала только в Тюмени. В Волгограде такой формат жилья был не распространен, а там где встречался, называли малосемейкой. По модному современному — студия ( в ультрабюджетном варианте)
Отдельная изолированная комната с балконом (его чаще всего соединяют ради квадратных метров с комнатой) совмещенный санузел, микрокоридорчик. В Тюмени оооочень много пансионатов и старых и новых (вот что хотите со мной делайте — то что понастроили в ЖК «Москва» 17м за 790000 рублей — это именно пансионаты, а не студии)
Требования у меня к пансионатам были высокие: чтобы полноценная кухонная зона была, ванна, чтобы мебель нормальная, диван и главное — площадь не менее 20 квадратных метров, чтоб ремонт хороший, чистота чтобы была и цена не выше 8000.
И мне его нашли. 9000 все включено.
И чистенький, и аккуратный, и с ремонтом, и все как я хотела, и площадь больше средних пансов, и хозяйка — милая и адекватная. Живи и радуйся… Но, к сожалению в этом доме, среди студентов, одиночек, приезжих работяг было немалое количество людей, которых иначе как быдлом не назвать.
Район — хороший. Время — не 90е. Криминогенная обстановка другая. В моем дворе если и встретишь компашку, то выходные и с пивом. Нет гулянок, нет вусмерть пьяных, нет драк, и поножовщины… Но люди не изменились. Трэш происходит внутри квартир. Про то на что похожи подъезды и лифты — даже не хочу говорить. Про мусоропровод, который забивается, и возле него наваливают кучи пакетов (ведь лень спуститься на этаж ниже, или во двор, где стоят контейнеры). В общем ладно. Тут все грустно… Надеюсь ближе к новому году съехать. На новой работе меня сделали ведущим инженером после испытательного срока. ЗП вроде радует. Я взяла отпуск, чтобы закончить санацию зубов и поставить себе первые два импланта, еще два будут в рассрочку. Как-то проживу до переезда в приличную квартиру, но в этом же районе.
Потому что он мне ну очень нравится. Реально из всех мест, где я жила в Тюмени — мне наиболее удобным кажется именно этот район. Рядом два ТРЦ «Солнечный» и чуть подальше «Фаворит». Есть просто крупные ТЦ «Мегамарт» «Весна» «Широтный» «Остров». Продуктовые магазины через каждые 100 метров: Перекрестки, Райты, Пятерочки, Магниты, Монетки, Тамары, Бенаты, Фикс Прайсы, Галамарты — на любой вкус и цвет. Красное и Белое тоже есть. Парикмахерские, Салоны, фитнесклубы, танцы живота. Школы, детские сады… Рядом театр «Ангажемент» и бывший к-р «Современник» где есть куча кружков для детей. До Ашана, который находится в крупном ТЦ «Кристалл» вполне реально дойти пешком — 2 километра. Назад если с полными сумками я езжу на маршрутке, а туда — пешком. Что еще…. Есть М-Видео, Эльдорадо, ДНС, KFC, Subway – все в шаговой доступности. Есть брендовые магазины… В Солнечном есть картинг. Есть поликлиники — 12, 17 с несколькими корпусами по району. И кабинет экстренной помощи работает и по выходным. И можно обратиться в ближайшую. Есть церкви и соборы. Есть скверы, скверики и скверища. До центра — 20 минут на автобусе, и 40 если по пробкам. Но как я сюда переехала, то в центр выбиралась только в любимый салон красоты.
Дамам на заметку ценник: Мелирование со стрижкой на средние волосы — 1200, (просто стрижка с покраской 1000) маникюр обрезной -150р, гель-лак — 550, дизайн одного ногтя — 50р. Педикюр — 750.
Если верить дубльгису — аналогичные в ценовом сегменте и поблизости от меня навалом. Но я в вопросах красоты очень консервативна, и не склонна к экспериментам. Нашла этот салон я в Центре, когда жила на Маяке (единственное хорошее впечатление оттуда).
Разумеется есть и дороже. И стрижка с покраской за 7000, и маникюр за 2500. Дешевле — встретить можно только в контакте у частных мастеров. Ну тут каждому свое.
Фух, Ну вот я и закончила обзор жилищного рынка Тюмени (рассказав параллельно всю историю своей жизни) и немного ознакомила вас с ценами и тем, что за эту цену вы можете взять в аренду. С риелторами работать можно. Но комиссию они задрали на маленькие квартиры до 70%. Если будут втирать хорошую квартиру на окраине дороже 15000 - смело шлите нафиг. Тюмень - город приезжих, поэтому однушки и пансионаты - нарасхват. А двушки - комфортнее для многих, а по цене, как вы видите, практически то же самое. Не затронула еще комнаты и общежития... Ну там все зависит от района и обстановки, от того заведена ли в комнату вода, балкон и т.д. В среднем цена на комнаты от 5000 до 8000.
Ну а теперь можно посвятить всю себя любимой Тюмени. В следующем посту я могу рассказать подробнее о том, что ранее обещала.
- О скверах и парках Тюмени.
- О ценах в Тюмени (на продукты, квартиры и услуги)
- О местах отдыха
- О климате
- О дорогах
- О развлечениях (хотя тут я слабовата и консервативна, на многое нет времени)
- О рынке труда и зарплатах
- О жизни в частном доме и огородах.
- О медицине в Тюмени на бытовом уровне.
Добавляйте свои пожелания в комментарии, а если хотите - не добавляйте. Я все равно расскажу, выберу тему под настроение и начну писать еще одну простыню. Надеюсь я вам еще не надоела.
А это вам для затравки: Вечерняя Тюмень. Развязка на пересечении Московского тракта и Объездной дороги. Стащено на Яплакал. Я не из тех, кто удаляет водяные знаки.

Лига городов
109 постов538 подписчиков
Правила сообщества
Правила не отличаются от правил сайта.
Упоминания мест или названий носят только рекомендательный характер. Поэтому любое мнение просим обосновывать.