151

Переезд в Тюмень. Жилье. Часть №3

Доброго всем времени суток!

Этот пост, продолжение серии других моих постов, повествующих о переезде в Тюмень, жизни в этом городе и  различных мелочах. Для Лиги Лени и чтобы не повторяться: мне 33, по профессии инженер-сметчик, переехала в Тюмень из  Волгограда весной 2014 года, потому что  в родном городе не было ни работы, ни денег, ни каких либо перспектив. Я сменила за эти годы в Тюмени 7 квартир, 2 парней и 4 работы. А сама Тюмень обзавелась тремя мостами через Туру, 10 путепроводами, 5 развязками и 7 новыми кварталами.

Так как здесь я рассказываю о 5-7 квартирах, лучше прочесть и посмотреть на карту в посте про предыдущие 4.

Напоминаю текст мой, фото надерганы из интернета.

Итак, как говорил Гагарин "Поехали!"

Квартира № 5 Двушка на Маяке.

Район Лесобазы мне, честно говоря, нравился. И дом, и обе квартиры, и я выбирала даже между покупкой стиралки и микроволновки. Но решающую роль сыграла удаленность от работы, и дорога до дома по вечерним пробкам в 1,5 часа. Поэтому я время от времени присматривала себе квартиру поближе. Останавливало отсутствие свободных денег. Я как раз съездила летом в отпуск на море (с мамой и братом встретились в Абхазии) и была временно на мели. Знакомые, как назло, квартирами не радовали, а риелтору платить денег не было. И тут у меня нарисовался новый ухажер, который за пару месяцев-таки склонил меня к совместной жизни. Сам он жил до этого с матерью и сестрой, но был резко против того, чтобы жить в моей квартире. Мол типа, нельзя чтобы гости в спальне сидели, у каждого должно быть свое место и т. д. Я, мысленно прикидывала, что в случае расставания опять придется сваливать из двушки в темпе, и отнекивалась как могла.

И тут поступил контрольный в мозг. Он нашел двухкомнатную на Маяке за 10000.

Сразу говорю, цена мне застила голову. Ну и место удобное, остановка недалеко, до Центра рукой подать (я регулярно ходила через пешеходный мост возле вокзала, даже не тратя время и деньги на маршрутки).

Квартира была на первом этаже в старом доме с бабушкиным ремонтом, но кое-какая мебель была новая. Телевизор он привез, я-таки купила микроволновку. Хорошая стиралка там была.

Ну и еще мне как-то везло до этого с квартирами и я не знала на что смотреть. И зрение подвело. Я пошла смотреть квартиру после работы, сняв линзы и надев очки, которые слабее моего реального минуса, поэтому многих вещей я просто не увидела.

Ну ребята… Это был пиздец. Просто пиздец-пиздец в кубе.

Я отмывала эту гребанную квартиру несколько недель. И я не шучу. Сначала убила все выходные на генералку, чтобы хоть как-то в ней было можно находится не вляпавшись в грязь. Одни полы я перемывала раза десять ползая на коленях, потому что швабра тут не помогала, а застарелые разводы видно было с моим зрением все равно только вблизи. Столетняя пыль во всех щелях… Полностью засратая духовка.

А когда я стала мыть туалет под мохнатыми ковриками обнаружилась дырка. Натуральная такая дырка диаметром сантиметров 10, в которую уходили полипропиленовые трубы горячей и холодной воды в подвал. Ох@еть да?

Под остальными коврами (я их выбила, вымыла высушила тоже) оказались какие-то засохшие липкие пятна с присохшими кусками ковра (ну я надеюсь, что это был ковер). А еще в некоторых местах (за холодильником, за диваном, из места стыков линолиума росла трава. Натуральная трава с такими длинными желтоватыми вьющимися побегами.

Перечислять косяков было можно много и долго. Ванна вроде чистенькая, сантехника новая, но недоделанная. А с чистенькой на вид ванной для этой самой белизны полностью содрали эмаль. Поверхность была пористая и после каждого мытья ее нужно было драить и драить.

Я конечно сначала была в шоке и отмывала ее на автомате, потому что жить в ЭТОМ и спать в ЭТОМ как-то для меня было невозможно. Потом подумывала над тем, чтобы съехать. Но молодого человека все устраивало. Недорого же. Да и «Ты сама ее смотрела, нормально же чо?» А еще его раздражало то, что я по вечерам тратила кучу времени не на сюси-пуси, а на мытье полов и готовку. Самой лично мне хватает наготовить еды на выходных: первое-второе-десерт. И где-то в середине недели еще раз приготовить второе, может какой-то салатик еще… А у него были запросы покруче, что, замученная работой и уборкой, старалась обеспечить я.

Суп позавчерашний мы уже не едим. Второе как минимум каждый день новое (он же брал с собой на работу лоточки с домашней едой) и салатик для здоровья. И десерт тоже было бы неплохо. Ведь его мама с сестрой чуть ли не каждый день ставили на стол блины-оладья-пироги. В принципе я тоже могла бы готовить пироги по быстрому в духовке, но я, напомню, ее ооочень долго отмывала. А на сковородке жарить… эта гребаная плита грела ну очень медленно. И, дорогие читатели… Я ведь не из-за готовки злилась. Я умею готовить, мне не трудно в принципе это делать. И вообще нормально, когда хочется порадовать близкого человека. Но выслушивать за это упреки, я оказалась не готовой. Или вечерние разговоры:

- Ну что ты там застряла, приди посиди со мной (- А самому на кухню зайти слабо?)

- Ну что ты такая бука? (А то ты не видел, как я корячилась и драила полы? Действительно с чего бы… Характер мерзкий патамушта).

Короче лодка любви разбилась о быт (с), причем молниеносно. Уже через месяц я его вернула маме с сестрой и осталась с этой квартирой одна на один. Порядок навела более менее, на многое просто забила (все равно собиралась съезжать). Было еще какое-то упорство из серии: «Бачили очі, що купували- тепер їжте, хоч повилазьте». В декабре переезжать не стала, т. к. нужны были деньги на поездку к папе в Краснодарский край на юбилей. А потом финансовый кризис надолго затянулся: заболела бронхитом, совершила необдуманную покупку в расчете на годовую премию (которую не дали) и так сложились звезды, что несколько месяцев, денег на переезд у меня не было, как не было и подходящих квартир без риелторов. С одной стороны деньги впритык, но были, а с другой — мой опыт переездов гласит: какая бы супер-пупер упакованная квартира тебе не досталась, все равно придется много докупать!

Тем более я стала искать другую работу, слишком уж накопилось претензий к работодателю. Поэтому тянула, т. к. не знала куда лучше переезжать. И дотянулась.

Помните дырку в подвал? По весне из нее (а может из из кучи других щелей) стаей побежали двухвостки.

Их за пару дней набилось в квартиру столько, что я спала с включенным светом. Сбежала из этой квартиры поперед собственного визга в считанные дни тут же как нашла подходящий вариант на Московском тракте, хотя могла еще жить почти неделю.

Квартира №6 Однушка на Московском тракте.

Обыкновенная квартира на третьем этаже девятиэтажного дома, в десяти минутах ходьбы от ТЦ «Колумб». 30 с чем-то квадратов. Полностью обставленная мебелью за 10000 + коммуналка 2500р в месяц. Подобрал ее мне риелтор, за комиссию в 50%.

Я жила себе жила не тужила. Ходила в бассейн в «Зодчий» по понедельникам, съездила в отпуск в Волгоград к маме… и Та-дам!!! нашла себе новую хорошую работу )

По сложившейся уже традиции — на другом конце города (главный офис на Воровского, а второй офис на строящемся объекте — еще дальше).

Поэтому летом я стала приглядываться к другим квартирам поближе. И подешевле. Я проанализировала свои траты и пришла к выводу, что если я хочу накопить на зубные имплантанты, то надо где-то сокращать расходы. А расходы у меня были: кварплата и проезд (приходилось пересаживаться) да и время свое тоже жалко.

Но я и так находилась в низовом ценовом сегменте рынка жилья. А квартиры в интересующем меня районе (перекресток Пермякова и Широтной) стоили в среднем 15000.

И я решила, что после квартиры на Маяке мне ничего не страшно. И попросила риелтора найти мне пансионат. (Второй раз на те же грабли… любим, умеем, практикуем )))

Квартира №7 Пансионат во 2-м микрорайоне

Слово пансионат в значении квартиры, а не гостиницы, я узнала только в Тюмени. В Волгограде такой формат жилья был не распространен, а там где встречался, называли малосемейкой. По модному современному — студия ( в ультрабюджетном варианте)

Отдельная изолированная комната с балконом (его чаще всего соединяют ради квадратных метров с комнатой) совмещенный санузел, микрокоридорчик. В Тюмени оооочень много пансионатов и старых и новых (вот что хотите со мной делайте — то что понастроили в ЖК «Москва» 17м за 790000 рублей — это именно пансионаты, а не студии)

Требования у меня к пансионатам были высокие: чтобы полноценная кухонная зона была, ванна, чтобы мебель нормальная, диван и главное — площадь не менее 20 квадратных метров, чтоб ремонт хороший, чистота чтобы была и цена не выше 8000.

И мне его нашли. 9000 все включено.

И чистенький, и аккуратный, и с ремонтом, и все как я хотела, и площадь больше средних пансов, и хозяйка — милая и адекватная. Живи и радуйся… Но, к сожалению в этом доме, среди студентов, одиночек, приезжих работяг было немалое количество людей, которых иначе как быдлом не назвать.

Район — хороший. Время — не 90е. Криминогенная обстановка другая. В моем дворе если и встретишь компашку, то выходные и с пивом. Нет гулянок, нет вусмерть пьяных, нет драк, и поножовщины… Но люди не изменились. Трэш происходит внутри квартир. Про то на что похожи подъезды и лифты — даже не хочу говорить. Про мусоропровод, который забивается, и возле него наваливают кучи пакетов (ведь лень спуститься на этаж ниже, или во двор, где стоят контейнеры). В общем ладно. Тут все грустно… Надеюсь ближе к новому году съехать. На новой работе меня сделали ведущим инженером после испытательного срока. ЗП вроде радует. Я взяла отпуск, чтобы закончить санацию зубов и поставить себе первые два импланта, еще два будут в рассрочку. Как-то проживу до переезда в приличную квартиру, но в этом же районе.

Потому что он мне ну очень нравится. Реально из всех мест, где я жила в Тюмени — мне наиболее удобным кажется именно этот район. Рядом два ТРЦ «Солнечный» и чуть подальше «Фаворит». Есть просто крупные ТЦ «Мегамарт» «Весна» «Широтный» «Остров». Продуктовые магазины через каждые 100 метров: Перекрестки, Райты, Пятерочки, Магниты, Монетки, Тамары, Бенаты, Фикс Прайсы, Галамарты — на любой вкус и цвет. Красное и Белое тоже есть. Парикмахерские, Салоны, фитнесклубы, танцы живота. Школы, детские сады… Рядом театр «Ангажемент» и бывший к-р «Современник» где есть куча кружков для детей. До Ашана, который находится в крупном ТЦ «Кристалл» вполне реально дойти пешком — 2 километра. Назад если с полными сумками я езжу на маршрутке, а туда — пешком. Что еще…. Есть М-Видео, Эльдорадо, ДНС, KFC, Subway – все в шаговой доступности. Есть брендовые магазины… В Солнечном есть картинг. Есть поликлиники — 12, 17 с несколькими корпусами по району. И кабинет экстренной помощи работает и по выходным. И можно обратиться в ближайшую. Есть церкви и соборы. Есть скверы, скверики и скверища. До центра — 20 минут на автобусе, и 40 если по пробкам. Но как я сюда переехала, то в центр выбиралась только в любимый салон красоты.

Дамам на заметку ценник: Мелирование со стрижкой на средние волосы — 1200, (просто стрижка с покраской 1000) маникюр обрезной -150р, гель-лак — 550, дизайн одного ногтя — 50р. Педикюр — 750.

Если верить дубльгису — аналогичные в ценовом сегменте и поблизости от меня навалом. Но я в вопросах красоты очень консервативна, и не склонна к экспериментам. Нашла этот салон я в Центре, когда жила на Маяке (единственное хорошее впечатление оттуда).

Разумеется есть и дороже. И стрижка с покраской за 7000, и маникюр за 2500. Дешевле — встретить можно только в контакте у частных мастеров. Ну тут каждому свое.

Фух, Ну вот я и закончила обзор жилищного рынка Тюмени (рассказав параллельно всю историю своей жизни) и немного ознакомила вас с ценами и  тем, что за эту цену вы можете взять в аренду. С риелторами работать можно. Но комиссию они задрали на маленькие квартиры до 70%. Если будут втирать хорошую квартиру на окраине дороже 15000 - смело шлите нафиг. Тюмень - город приезжих, поэтому однушки и пансионаты - нарасхват. А  двушки - комфортнее для многих, а по цене, как вы видите, практически то же самое. Не затронула еще комнаты и общежития... Ну там все зависит от района и обстановки, от того заведена ли в комнату вода, балкон и т.д. В среднем цена на комнаты от 5000 до 8000.

Ну а теперь можно посвятить всю себя любимой Тюмени. В следующем посту я могу рассказать подробнее о том, что ранее обещала.

- О скверах и парках Тюмени.

- О ценах в Тюмени (на продукты, квартиры и услуги)

- О местах отдыха

- О климате

- О дорогах

- О развлечениях (хотя тут я слабовата и консервативна, на многое нет времени)

- О рынке труда и зарплатах

- О жизни в частном доме и огородах.

- О медицине в Тюмени на бытовом уровне.

Добавляйте свои пожелания в комментарии, а если хотите - не добавляйте. Я все равно расскажу, выберу тему под настроение и начну писать еще одну простыню. Надеюсь я вам еще не надоела.

А это вам для затравки: Вечерняя Тюмень. Развязка на пересечении Московского тракта и Объездной дороги. Стащено на Яплакал. Я не из тех, кто удаляет водяные знаки.

Лига городов

109 постов538 подписчиков

Правила сообщества

Правила не отличаются от правил сайта.

Упоминания мест или названий носят только рекомендательный характер. Поэтому любое мнение просим обосновывать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы