0

Переезд и психология

Последние года два как очень актуальна тема переезда в смысле запроса на терапию. Не напрямую, конечно, - "я сменил место жительства, помогите", а косвенно, так как переезд меняет очень многое и дальше может выделится в конкретную проблему:

🌩️Коммуникация (другие люди, другой менталитет, рядом нет близких, сложности с языком, нет желания ни с кем общаться либо, наоборот, есть большое желание вкупе со страхом не найти единомышленников)
🌩️Работа (моя профессия здесь не актуальна, есть желание сменить сферу деятельности, но непонятно, что “мое”, сложности с трудоустройством)
🌩️Здесь все не то - в новом месте вдруг выяснилось, что вы представляли себе все иначе
🌩️Сомнения - а правильно ли я поступил?

Это далеко не полный список сложностей, с которыми сталкиваются переезжающие люди. В каждом конкретном случае масштаб будет зависеть от контекста, деталей, там может быть все, что угодно: возраст, статус, семейное положение, отсутствие или наличие детей, образование, культурный код, жизненный опыт. Очень важную роль играет цель переезда, вынужденный он был или запланированный. В переезде всегда присутствует страх, сомнения и даже доля отчаяния в духе “мне никогда здесь не добиться того уровня жизни, как было до”. У многих подкашивается вера в себя (хуже, когда с самооценкой и до переезда была труба), опускаются руки.

В таком упадническом настроении легко довести себя до депрессии, что и происходит зачастую, когда люди никак себе не помогают.

Если вы мигрант, эмигрант или релокант, важно знать о периоде горевания (да, переезд как прощание с чем-то постоянным и базовым на ментальном уровне переживается как потеря, смерть), - он будет и это нормально. Этому нужно дать время, прожить это, плакать и кричать, если хочется, от этого действительно становится легче. Стоит напоминать себе время от времени, что вы живой человек со своими чувствами, а не робот, запрограммированный на удачу.

Не подавляйте в себе эмоции, вы сделаете себе хуже, просто поймете это не сразу. Хорошо, если есть с кем это разделить и иметь возможность проговаривать происходящее.

Что бы с вами не происходило в этот период, помните (а лучше распечатайте и повесьте на видное место):

☀️Сложности пройдут
☀️Если вы сделали это, значит, у вас точно есть ресурсы с этим справиться
☀️В новом месте будет иначе, но с чего вы взяли, что хуже?
☀️У каждого есть право на ошибку
☀️Всегда можно вернуться, если передумаете

При смене места жительства необходимо создать для себя уголок стабильности, - это важный шаг на пути к нормализации психологического состояния, начните с чего-то мелкого, но важного для вас, например, поставьте на окно такой же цветок, какой был у вас в вашей “прошлой жизни”, возобновите старые ритуалы и традиции либо придумайте новые, важно их придерживаться и выполнять, - психика таким образом принимает это в качестве “все понятно, я уже с этим знакома, нет причин для переживаний и тревог”.

Переезд - это всегда непростая история, если вам сложно, - я могу помочь вам справиться❤️‍🩹

Здесь https://t.me/psyholog_nemtseva вы можете получить поддержку и записаться ко мне в терапию🫰

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы