561

Переделка шуруповерта под литий

Популярный шурик Hitachi с аккумулятором EB1214S 12V. Всем хорош, но аккумуляторы уже старые.

В принципе, америку я тот не открою, такое многие делали, но в данном случае получилось очень удачно, поэтому публикую.

Аккум такой:

Переделка шуруповерта под литий Я сделяль, Рукожоп, Шуруповерт, Аккумулятор, Длиннопост

Внутри у него аж 10 банок формата 4/5 SC:

Переделка шуруповерта под литий Я сделяль, Рукожоп, Шуруповерт, Аккумулятор, Длиннопост

Аккумуляторы берем lg hg2, 3000мах и 30а тока, 3шт по 4.2в дают искомые 12.6в. К ним плата управления bms 3s 30a с алиекспресса:

Переделка шуруповерта под литий Я сделяль, Рукожоп, Шуруповерт, Аккумулятор, Длиннопост

Чтобы впихнуть аккумы 18650 в корпус, его придется доработать:

Переделка шуруповерта под литий Я сделяль, Рукожоп, Шуруповерт, Аккумулятор, Длиннопост

Стамеской срезаются нижние части трубок под шурупы и все выступающие ребра, после чего два аккума вщелкиваются вдоль стенок:

Переделка шуруповерта под литий Я сделяль, Рукожоп, Шуруповерт, Аккумулятор, Длиннопост

Третий аккумулятор ставится вертикально, и рядом еще остается место под плату bms:

Переделка шуруповерта под литий Я сделяль, Рукожоп, Шуруповерт, Аккумулятор, Длиннопост

От оригинального аккума сохраняется кончная площадка с контактами и термодатчиками. Схема подключения примитивная (нашел на драйве2):

Переделка шуруповерта под литий Я сделяль, Рукожоп, Шуруповерт, Аккумулятор, Длиннопост

Все провода спаиваются и в термоусадку. К аккумам тоже припаялся, ничего сложного, главное не перегреть. Использовал припой алюсол, сначала быстро лудится площадка, аккум остывает, потом провод обильно залуживается, и не отрывая паяльника прижимается провод к луженой площадке, держим секунды 2 и убираем паяльник. Схватывается мгновенно и не успевает нагреться.

Собираем:

Переделка шуруповерта под литий Я сделяль, Рукожоп, Шуруповерт, Аккумулятор, Длиннопост

Чтобы вертикальный аккум не болтался, под него подсунул кусочек упаковочного пенопласта/поролона, все защелкивается и завинчивается:

Переделка шуруповерта под литий Я сделяль, Рукожоп, Шуруповерт, Аккумулятор, Длиннопост

Сборка очень плотная, ничего не болтается, и легче оригинала раза в два. Заряжать можно в штатном заряднике, единственное что он постоянно пытается заряжать, даже когда максимум достигнут. Плата bms прекращает зарядку, а лампочка на заряднике продолжает гореть. Думаю можно поставить индикатор заряда как в схеме выше. В остальном одни плюсы. Цена вопроса - 650р за все.

Найдены возможные дубликаты

+30

заряжать через штатный блок и эту плату - ошибка. акумы долго не протянут. нужна отдельная зарядка с ограничением по току. акумы такие на али 200р что с полоской что без.

раскрыть ветку 11
+4

Те что по 200р это не оригиналы , просто неплохая копия

Они не отработают тот ресурс что оригиналы hg2 ,  а вообще лучше ставить vtc6 или vtc5

раскрыть ветку 1
0

Данные аккумы отдадут максимум 8А единомоментно, при этом уже нагрев хороший.

Я с ними подьебался уже. Хорошо, 3s2p сразу собирал, один мотор летающего крыла вытаскивают.

Цена да, 915р 6шт. Литокала.


Как то раз подцепил их к квадрику, два раза на месте ручкой газа даванул на 25% - нагрелись за секунду так, что в руке держать нельзя..

-10

Всеми этими ограничениями занимается плата.

раскрыть ветку 8
+16

эта плата для защиты а не для заряда. есть разница.

раскрыть ветку 5
+2

Вы не правы.

Для лития идут спец зарядники.

К примеру для вас подойдёт этот:

https://ru.aliexpress.com/store/product/High-quality-12-6V-1...

+1
Плата только даёт защиту по току и защиту от переразряда. Больше ничего
ещё комментарии
+14
А как блок существующий остался? Литий нельзя вроде заряжать такими блоками.
+7

https://pikabu.ru/story/gotovim_instrument_k_dachnomu_sezonu...


как по мне, тут  гораздо лучше и информативнее объясняет

+3

Я когда собирался переделывать свой шурик тоже платы с BMS заказал, а потом нашел на али готовые аккумуляторы для макитовского шурика (https://ru.aliexpress.com/item/12-16-8-21/32836719581.html?s...), там как раз три банки и плата за 540 рубчиков. Просто потраха в свой аккум вставил и все, правда штатная зарядка не захотела его заряжать, пришлось заказать зарядку для этих аккумов (https://ru.aliexpress.com/item/GOXAWEE-Cordless-Drill-Screwd...) за 300р.

Кстати с новыми аккумуляторами шурик крутит намного бодрее, раньше можно было (с большим усилием) остановить рукой, а сейчас никак (видимо батареи больший ток могут отдать, или плата на больший ток расчитана и в защиту не уходит).

Переделал старый интерскол (ni-cd) и прораб (li-ion), результатом доволен.

+3

А я просто приделал блок питания на проводе.

раскрыть ветку 4
+1

вот этот колхоз меня и останавливает в переделке таких же аккумов, купил намедни себе аймакс Б6 ас, два дня гонял аккум полностью дохлый в режиме заряд/разряд, уже 500мач берет, и начал крутить шурик.

раскрыть ветку 3
0

Не, я красиво сделал. Но провода конечно. Зато шуруповёрт зверский стал. Пилил цепной пилой листвяк, от него искры летели. Думал ничем его не возмешь. А шурупы вкручиваются нормально. Злой шерупрверт получился.

Советую кроме батарей тоже сделать тем кто много крутит.

Старую батарею разобрал, на неё кинул провода с БП.

раскрыть ветку 2
+3
Странно, эти аккумуляторы 450р за штуку. Как 650 получилось?
раскрыть ветку 14
+1
Тоже подумал. Норм тяговые акку от 400 стоят.
раскрыть ветку 4
+1

Как то в магазине троллил продавца, который не мог ответить на вопрос:

-Вот у этих реальная ёмкость 7400?

-Да, все реально.

-Так почему они стоят 200 рублей, а с емкостью 2400, 600 рублей?

-....???!!!

раскрыть ветку 3
0

Магия алиекспресс :) может и подделка, но ток отдачи точно правильный - шурик трещетку срывает на всех позициях. Емкость проверить еще предстоит.

раскрыть ветку 8
+2

Бренд LiitoKala. Это не настоящие LG. Но ничего против не имею, за свою цену отличные аккумы, оригиналы в 2 раза дороже.

раскрыть ветку 1
0

Проверил емкость подручными средствами. Подключил автомобильную лампу 55w, при 12в это 4.5А. Примерно 40 мин полностью заряженный аккум светил, напряжение упало до 7.2 и он отключился. Заявлено 3000мА/ч, при токе 4.5А разряд как раз за 40 минут. Понятно что напряжение падает и ток в конце меньше, но если и обманули то не в 10 раз :)

раскрыть ветку 5
+2

Разве 18650 не 3,7v-?

раскрыть ветку 2
+2

Это номинал 3,6 ;3,7в. Полностью заряженные 4,2в. Разряжаются до 2,5-3в. в зависимости от девайса.

раскрыть ветку 1
+1

2.5  это им смерть

+2
Штатной зарядкой будет недозаряд. Так как она заряжает до12 вольт , а тебе надо 12.6. И мог бы парами в корячить банки. А не по одной
раскрыть ветку 3
0
Это уже будет не очень дёшево. Там по одной в 2,5 раза больше получается чем было до переделки. Так что отлично и так. Лучше сделать 2 отдельных аккумулятора, чем в одном 2.
0

Штатная дает напряжение до 18в

раскрыть ветку 1
0

ещё хуже

+2

А зарядное устройство как реагирует на новые батарейки? Всё хочу переделать макиту 14.4 В, да руки не доходят.

+3
Аккумуляторы греться во время зарядки не должны, вообще. Правильный режим зарядки для лития состоит из двух фаз, первая СС - когда эмулятор заряжается постоянным током при этом напряжение повышается постепенно и 2 фаза CV это когда Аккумулятор дозаряжается постоянным напряжением ток постепенно уменьшается. Зарядное устройство для никель-кадмиевых аккумуляторов заряжает только постоянным током пока не сработает защит та от перезаряда. такой режим плохо сказывается на сроке службы аккумулятора. Плюс если же защита по какой-то причине не сработает то с этим устройством произойдет возгорание аккумулятора. Я сам переделывал шуруповёрт на 21 Вольт и пришлось применять в качестве зарядки дешёвые блок питания для ноутбуков с алиэкспресса который с 19 Вольт был переделан на 21 Вольт. Аккумулятор при зарядке не греется вообще работает уже вот без проблем но всё-таки эти аккумуляторы не высокотоковые и имеют большое сопротивление из-за чего большую мощность могут развивать только будучи полностью заряженными стоит им даже наполовину крутящий момент значительно снижается.
раскрыть ветку 2
0
Как раз по термодатчику никель в шуриках и заряжается, ловить дельту на каждом аккумуляторе для производителя, видимо, довольно муторно
раскрыть ветку 1
0
Это если более менее нормальное зарядное устройство, и то не в каждом аккумуляторе есть термодатчик а зу в большинстве случаев представляет собой простой источник тока.
+2
Это самая худшая переделка какую я вижел. Идея с ютуба 10 летней давности продублированная десятки тысяч раз везде где только можно даже на пикабу несколько раз. Ошибки: использовать плату защиты вместо контроллера разряда который надо делать самому. Плата защиты отключает тогда когда аккумы еще можно вытащить с того света если быстро поставить на зарядку малым током. Хотя при такой зарядке это не важно. Нужен контроллер заряда а не какой то трансформатор от никеля. Зарядка долгая про cc-cv молчу тут аккумы постоянно недозаряжены либо начинают вздуматься а при твердом корпусе выкипают. Аккумам с одной такой зарядки гарантированный пихдец если передержать часов на 15 после окончания фактической зарядки. Плата защиты в ЛУЧШЕМ случае предотвратит взрыв мягких они просто вздуются а вот вздутие и кипение не остановит никакая готовая плата. Это не свинцовая советская батарея которую без разницы от чего заряжать хоть от 220 через диод и лампочку. Подойдут 3 контроллера тп4056 на 1а это раза в 4 больше родного тока зарядки и к ним 3 зарядки для телефона по 50р. За 200р нормальная зарядка с cc-cv. Хоть бы не портили тогда конструкцию с ютуба. По идее банок надо 6 для номинального тока.
раскрыть ветку 5
0
Тп вам надо вешать на 3 источника с гальванической развязкой через балансировочный разъём, это тупо и неудобно. Всё решается простой платой заряда лития с контролем тока (ищется по запросу dc-dc step down, с 2-3 крутилками) в корпусе старого зарядника. И 18650 имеют предохранительный клапан, который разрывает контакт при избыточном давлении внутри корпуса. Короче батарея как раз правильная, только добавить в неё плату балансировки, а в зарядник контроллер заряда лития
раскрыть ветку 4
0
Ну и будет то де самое с бесконечной зарядкой бесконечно малым током в конце и все равно будет выкипать как раньше очень давно батарейки в мобилах вздувались если 2 недели на зарядке лежит при напряжении на банке 4.15. Не надо ничего городить из китайских плат для самоделок есть нормальный серийный контроллер с cc-cv по 20р за штуку. Цепляются по одному на банку входы и выходы соответственно последовательно и на каждый зарядка от мобилы. Независимая не костыльная балансировка называется. Только добавить костыль балансировки и схему зарядки. Я то же самое написал выкинуть этот колхоз и собрать нормальную зарядку с независимой балансировкой из годами проверенных специальных микросхем.
раскрыть ветку 3
+1

у этих lg hg2 20 ампер тока и их давно уже не делают, в основном подделка на них

раскрыть ветку 1
0

Прекрасно их делают, не порите чушь.

+1
Где-то одна бабка на скамейке сказала, что для 12В шурика нужно 4 банки. С тремя банками вы получите просадку напряжения ниже 9 Вольт и резкое падение крутящего момента+аккумы используют не полностью ёмкость. Я хз, может она наркоманка.
раскрыть ветку 3
0
Пиздит бабка. Не верь.
раскрыть ветку 2
0

Точно такой-же шурик, удалось вместить 4 банки, последовательно. Правда пришлось пожертвовать кнопкой извлечения аккумулятора, но он и без неё сидит плотно, не выпадает.  Банки с али, по 130 рублей, какие-то, на 2600, плата защиты. Работает отлично. Заряжаю пока от аймакса, заказал платку контроллера dc/dc с двумя подстроечниками,  такой вариант не особо устраивает, но, к сожалению, у китайцев нет дешёвых контролеров заряда на 3-4 банки...

раскрыть ветку 1
+1
Уже давно хочу так сделать, вот он стимул))
0

Прошел год, за это время шуруповертом присадил и собрал кухню из 10 модулей, шкаф 2м*2м и прихожую с антресолями, полет нормальный и изменений не заметил.

Одна из батарей постоянно в заряднике - просто потому что так удобнее.

Заряжаю в штатном ЗУ, литиевый блок питания с али вместо 12в приехал 8в,решил что не судьба и буду продолжать испытания - долго ли протянут :)

0
А я вот такой штукой заряжаю свою переделку литиевую, она же и балансирует. Рублей 900 стоит, на банге брал. В конце зарядки пишет FULLи начинает пищать
Иллюстрация к комментарию
0

Сразу вопрос!! Господа!

А можно ль такой аккум подключить на проводах к шурику? Там ток всего 7 А. Хватит ли его?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Я бы точно не купил свинец. Подцепить можно но будет работать как никель по качеству и 70% заявленной емкости не отдаст потому что свинец. Для получения 80% обещанной емкости надо разряжать непрерывно малым током конкретно этот до 600ма а шурик ест 10-15-20 ампер. Работать будет но я бы продал эту батарейку и купил 3 18650 без разницы каких а лцчше высокотоковые. Все лучше свинца. При подключении к шурико вот этого это изделие которое нельзя назвать аккумом отдаст 10-15% емкости далее падение напряжения. А ведь именно для этого меняют никель на литий только никель раз в 30 в этом плане лучше свинца из расчета на килограмм. Так что советую это изделие выкинуть или впарить кому нибудь за 300-400р может кто купит на полученные средства 3 18650 хоть от ноутбука низкотоковые на 2а все равно лучше свинца
раскрыть ветку 1
0

Збазибо добрый человек!

0

@Mr.root тут вопросик имеется..

0
@AlexGyver, ничего не напоминает?))
0
На али 18650 продаются сразу с никелевыми полосками.
0

Овечек считают по осени. Все радуются когда работает, только правда недолго как-то. Дохнет к сожалению литий от таких калечных зарядок.

PS паять плохой вариант, надо на контактную сварку варганить. как тут https://www.youtube.com/watch?v=VWd-AbbuiiQ

0
А почему рукожоп?
0
У меня тоже ударный шурик от Хитачи, тоже такая же проблема с аккумулятором. Но ещё и кнопка заклинила всегда в максимально мощном режиме, как не жми на неё, он всегда крутит на максимум. Не сталкивался с этим?
0

У hg2 токоотдача 18а вроде, по номиналу 20

раскрыть ветку 2
0

Так и есть, 20 ампер. Не они конечно и сотню могут дать, в КЗ, но всего на несколько секунд, затем сорвет клапан и батареи прийдет пизда)

раскрыть ветку 1
0

Был опыт взрыва ли ион акб, весело)

0

Я припаял 5 метров провода с крокодилами чтобы к автомобильному аккумулятору подключаться. Так как нужен в работе  в автомастерской, то проблем с подключением не возникает.

0

куда вотнул ключ, на фото его не видно? почему на схеме есть радиаторы, а у тебя мало похоже, что они приклеены, так еще и все замотано изолентой?

раскрыть ветку 1
0

Это не моя схема, ни ключа ни радиаторов ни индикатора, простейший вариант. Не знаю, зачем радиатор тот человек приклеивал, не греется он так.

0

Красная кнопка на схеме это что?

раскрыть ветку 2
0

Самоуничтожение.

раскрыть ветку 1
+4
Он должен был сам догадаться.
Иллюстрация к комментарию
0

Спасибо.    И где можно плюсы ставить

0

Хм...один аккумулятор с припаяной полосой -300-350р

-1

И шурик падать будет на бок

-2

Так всего 3 батарейки. Сколько он проработает на них?

раскрыть ветку 4
+2

На ёмкостью посмотрите. А то по этой логике можно воткнуть 100 шт cr2032 и хватит на год )

раскрыть ветку 1
+1

эти таблетки ж не предусмотрены для перезарядки

+2

Считается не количеством.

+1

Раза в 2 дольше чем на  свежем штатном аккумуляторе.

-3
lg hg2, 3000мах и 30а тока, 3шт по 4.2в дают искомые 12.6в

Неа. 11,1 в. Поэтому у тебя всегда недозаряд. 4,2 в это без нагрузки. Штатное раб. напряжение-3,7в.

раскрыть ветку 1
+1

Не всё так просто.

При разряде лития "полки" на 3,7в нету.

3,7 - просто средняя для простоты понимания.

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: