Перебои с памятью3
Пару лет назад переболел ковидом, помимо потери запахов и вкусов, начала твориться какая-то дичь с памятью. Запросто забываю информацию которую старательно пытался запомнить, теряюсь в датах и именах. Стал хуже усваивать любой учебный материал, ощущение такое, будто в мозгах что-то сломалось, до болезни такого никогда не было.
Витаминки пью, получше стало только самочувствие, но память так же подводит.
Может тоже кто сталкивался и подскажет? Не юзал только ноотропы, ибо они вроде рецептурные все.
В первую очередь к неврологу!
Я очень тяжело перенесла ковид. 35% поражения лёгких, C-реактивный белок 270(это топ-2 показатель среди выживших по москве, со слов лечащего, так себе ачивка, согласна), реанимация, в ковидарии 3 недели.
После выписки я не узнавала себя в зеркале, не могла вспомнить ела ли я сегодня, закрыла ли дверь, порой не понимала вечер сейчас или утро... А я разработчиком работаю, и для меня такие повреждения означали ещё и невозможность продолжать работу!
Мне невролог выписала помимо ноотропов и антикоагулянтов ещё 6 препаратов.
И комплекс рекомендаций как для детей с отставанием в развитии. Среди них упражнения на мелкую моторику, языковые, физические...
Помимо этого насколько возможно нагружать мозг. Я стала наяривать дуолингво и задачки с литкода, раскрашивала картины по номерам, пила таблетки, делала все описанные упражнения, спала строго по будильникам 9 часов(не хватало, устраивала тихий час себе в обед). Так же сидя на больничном попросила коллег все же скидывать мне несрочные рабочие задачи которые на алгоритмы и рефакторинг.
Шло очень тяжело, концентрации внимания хватало минут на 5, но продолжала.
К моменту выхода с больничного состояние стало сильно лучше, но подтупливания остались.
Ещё 4 месяца после этого я все что мне говорят записывала и переслушивала по 20 раз, потому что в памяти никакие инструкции не задерживались.
Полностью восстановилась только через год.