Педагогические зарисовки. Бюрократия продолжается
Как я уже писал ранее, работаю воспитателем в частном общежитии для подростков, живущих без родителей в Германии. Подростки с разными трудностями и проблемами (наркотики, травмы, психические заболевания и тд.) Контингент очень разный. Объединяет их то, что государство предоставило им жилье и обеспечение финансовое, до достижения ими определенного возраста. Причины этого могут быть разные: финансовая неспособность родителей, трудности самих подростков в общении с семьей, насилие в семье, и тд.
Каждый подросток живет в своей комнате. У него есть карманные деньги и деньги на одежду каждый месяц. Питание ему предоставляются общежитием.
Короче очень напоминает нашу систему детских домов. Отличие в том, что фирма частная и получает как бы подряды от государства на содержание детей.
У некоторых подростков есть естественно разного рода гаджеты (ноутбуки и тд). Группа предоставляет бесплатный интернет с некоторыми условиями. К примеру: интернет только с 14.30 до 22.00 часов. В некоторых случаях время может меняться, но решение принимает воспитатель. Если, к примеру кто-то не выполнил задание, которое у каждого есть на день (помыть полы, убрать туалет, помочь приготовить кушать и тд) то интернет он не получает.
К сожалению, в наше время только это и может служить наказанием для девчат помешанных на тиктоках и инстаграмах. Воздействовать на современного подростков другими методами не всегда удается.
Хотел бы поделиться еще одним эпизодом из жизни в таком общежитии.
Часто стал замечать, что некоторые коллеги немцы, очень часто в разговорах при обсуждении подростков говорят «а ведь у него интернет зависимость».
Тут важно подметить что коллектив состоит из людей, получивших специальное педагогическое образование в виде нашего ПТУ (Ausbildung), продолжительностью 3 года. Это не высшее образование.
Так вот на одном из совещаний, я поднял вопрос о правомочности ставить диагноз (а интернет-зависимость именно диагноз) нашим подросткам, без специального подтверждения со стороны психолога или психиатра (почти все подростки имеют встречи с психиатром/психологом). Большинство коллег, любителей диагностировать зависимость, не очень хорошо понимают принципы работы соцсетей и интернета и живут реалиями их собственного прошлого «раньше было лучше».
Мои коллеги парировали «ну ведь у них зависимость».
На что я ответил – «в рамках нашей работы, мы не имеем достаточно полномочий для постановки диагноза, наша работа совершенно в другом (прописано в трудовом договоре). Во-вторых, мы начинаем предвзято относиться к детям после негласного приписывания им зависимости, в третьих у нас нет бумаги от психиатра и психолога подтверждающих данный диагноз».
Коллеги согласились. Крыть было нечем. Самое интересное что и сами подростки стали более спокойные и покладистые после того, как им перестали тыкать в лицо «да ты зависимый от интернета».

Наши в Германии
1.3K поста5.4K подписчика
Правила сообщества
Живем мирно и дружно :)
Не рекомендуется:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;