955

Печень⁠⁠

Сегодня, дорогие детишки, я расскажу вам про печень.

- Фу-у-у, иди в жопу, мы и сами всё знаем! Цирроз там, бухло -зло, все дела...

Молчать, сопляки! Печень - это не только для бухла орган. Хотя и для него тоже. Ладно! Раз так хотите, с бухла и начнём.

Да, примерно такие между ними отношения. Но печень у нас с вами та ещё штучка. Эта железа (а печень - это железа, так как она постоянно вырабатывает желчь. Вдобавок, это самая крупная железа в организме), как только почует присутствие этанола в организме, сразу вырабатывает АДГ.

- А что это такое???

Это алкоголь-дегидрогеназа. Но АДГ проще. Короче, цыц! Этанол, сам по себе, довольно сильный токсин. Это яд, проще говоря. А АДГ расщепляет его на безвредные элементы, которые выводятся из организма. Но... но всё равно остается высокотоксичный ацетальдегид. Тут уже нужно что-то посолиднее АДГ. Тут надо... АЦДГ!

- У, у! Мы знаем! Это, наверно, ацетальдегид-дегидрогеназа!

Ого, какие вы умные! Растишку, что ли, кушаете? Ну да ладно. Короче, мы бухаем, а печень расщепляет этанол, потом расщепляет то, что осталось, и выводит это всё из организма.

- Ну так норм же всё? Откуда цирроз тогда берётся? Почему нельзя синячить каждый день? А ещё, сколько звёзд на небе?...

Так, сейчас отвечу, только кляп найду...

- Мфп-хх...

Во, так норм. Дело в том, что при длительном воздействии алкоголя на печень гепатоциты (клетки печени)

разрушаются, а на их месте вырастает грубая фиброзная (рубцовая) хрень ткань. Печень за счёт этого увеличивается в размерах, но, так как гепатоцитов меньше, то и работает она хуже. Тенденция производства китайских игрушек прямо - больше и хуже. И эта тенденция у печени срабатывает и при вирусных инфекциях - гепатитах. Короче, чуть что печёнке не так, она психует и начинает саморазрушение. Ну это если совсем в двух словах.

Да, кстати, у печени есть ворота! И даже свой святой Пётр чувак возле ворот. Вот они.

Да ладно, шучу. Просто так называется место, куда и откуда входят и выходят (замечательно выходят!) основные сосуды печени. Так что всё проще выглядит.

А снизу болтается блевотного болотного цвета желчный пузырь (тот самый чувак около ворот). Но это вы и сами прочитать смогли. Смогли же?

- Мффф умп....

Ё-моё! Что ж ты молчал, что из-за кляпа тебе дышать тяжело? Ща выну. А то я ещё и думаю, чего это ты на рожу сбледнул?

- (Судорожный вздох) Да я тебе щас сам сблед!...

Тихо, тихо, а то обратно вставлю! Вот, так лучше. Так о чём это я? А! Точно! Желчный пузырь. Некоторые там камни хранят, как в почках. Но, вообще, камни ни там ни там хранить нельзя. Ну да ладно. Предупреждая ваш вопрос, скажу сразу: он нужен! Не надо сразу его вырезать, чтоб потом не болел. Как я уже упомянул, печень - это железа. Любая железа что-нибудь вырабатывает. Печень вырабатывает желчь. Всегда. Постоянно. Спишь ли ты, жрёшь, срё... сере... как сказать-то? Выступаешь на кафедре мочеиспускания и калоотложения, во. Короче, всегда. Но вот жрёшь-то ты не всегда. И не всегда жирное. Дело в том, что желчь - это такой фермент, который расщепляет жиры. И предотвращает процесс гниения пищи. Когда мы едим, желчи вырабатывается больше, как только желудок опустел, желчи вырабатывается меньше. Но всё равно она есть. Вот желчный пузырь её и собирает до тех пор, пока мы (и вы тоже, дорогие детишки) не полезете в час ночи в холодильник с целью захомячить чего-нибудь вкусненького. Да, такие дела. Еще она выводит из организма излишки витаминов, медиаторов (не гитарных), гормонов. Плюс запасает и хранит некоторые витамины. Участвует в кроветворных процессах плода. Служит местом хранения большого количества крови. Так что при большой кровопотери она по мере своих сил и возможностей восполняет ОЦК (объём циркулирующей крови). Так же синтезирует ряд белков плазмы крови: альбумины, глобулины, транспортные белки (нет, не те белки, что с хвостами. А белки, конкретные белки, для переноса витаминов и гормонов) да и много других. А ещё... О-о! Ещё она синтезирует билирубин. Билирубин - очень полезная вещь. Она отвечает за множество процессов в пищеварении. При болезни печени билирубин откладывается под кожей, а так как он жёлтый, то человек тоже становится жёлтый. И это состояние называется...

- Желтуха!

Ой, какой молодец. Да, верно. А ещё именно билирубин окрашивает наши какули в цвет какуль. Так что, если бы не печень, то жаде говно было бы не как говно, а как... Ну, как не говно. В общем, как-то так.

Вообще конкретно про печень рассказывать можно очень долго и с очень умным видом, но я не могу долго изображать умный вид, лицо судорогой сводит. Так что на этом пока всё.

- Херня какая-то, пойду лучше пивасика попью.

А, ладно, и меня подожди, я нормальный бар рядом знаю...

Лекцию читали вы, писал я.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

Дохтур, так я не понял- бухать можно? А если нельзя,- то сколько именно нельзя? И как понять, что "фсёпиздецТЕПЕРЬбольшеникогданельзя" так как, если ещё чуть-чуть "льзя",- то финиш и печени и тебе?

раскрыть ветку (34)
13

Бухать можно.

Садить печень можно.

Да что там, даже умирать — тоже можно!

раскрыть ветку (25)
9

@anonymusvulgaris, я сюда, между прочим, за консультацией к специалисту пришёл! Вот @LordEretik666, пост выложил, сразу видно- специалист! Может, даже академик! Да и ник хороший.... А Вы меня тут непроверенной инфой пичкаете!

раскрыть ветку (23)
4

Этот момент с "ещёчутьчутьльзяижопа" наступает не моментально. Просто начинают развиваться проблемы с печенью, воротной веной, поджелудочной... Да со всем организмом, в принципе. Проявляются симптомы нарушения работы печени - "голова медузы", "лягушачий живот", их тоже дастаточно. Но самый край - кровотечение из вен пищевода. Рвота алой несвернувшейся кровью. Максимум можно пережить два таких эпизода, третье кровотечение никто не переживал.

раскрыть ветку (21)
7

А каких-то менее явных симптомов пиздеца, чем "рвота кровью", не бывает? О_О Ну так, чтобы заранее... Боли там какие-нибудь, ещё что....

2

Так. А как понять, что печеночка моя начинает нервничать? Болеть будет?

раскрыть ветку (10)
1

Перестаете блеватьпосле пьянки. Можете уже тогда нервничать.

раскрыть ветку (9)
6

Блевать после пьянок я перестал лет 15 назад. Поздно нервничать?

раскрыть ветку (6)
2

Ну да, блевать - это защитная реакция организма на "яд". Так он его выводил у вас лет 15 назад. Сейчас он заметил что особо вы ему помогать не собираетесь, и что ему надо "яд" весь этот перерабатывать, а значит он увеличил количество гепатоцитов, и соответственно ваша печень тоже увеличилась. Справедливости ради, скажем так примерно у 60% взрослого населения печень увеличена(у всех по разному) кто-то просто много жрет, и там другой "яд", а кто-то много пьет. И опять же ради справедливости - печень классный орган, и банально дать ему долгосрочной передышки, и гепатомегалия уйдет.

раскрыть ветку (5)
1

Так, отец. Вот как определить, насколько моя печень заебалась меня терпеть? Ну вот простенько так объясни, для дебилов. И какая пауза ей нужна, если я не нажираюсь до поросячьего визга, но каждый день практически то пару пива, то 0.25 коньячка?

раскрыть ветку (4)
0

Самое просто - посмотреть на себя в зеркало: цвет глазных яблок. На ладошки, ступни. Нет ли на веках, за ушами  желтых возвышающихся пятен. Проверить кожу на наличие совсем непонятных синяков, петехии(долго объяснять лучше погуглите что это). Посмотреть на свой живот, его размер, видны ли на животе венки такие толстые синие(ну это когда совсем плохо, тогда они видны). Проверить не появилась ли грудь как у женщины. Глянуть на свои какашки, мочу.

Потрогать себя, например живот в правом подреберье, на глубине вдоха - не больно ли, ничего ли не выступает там(кроме ребер).

Ну и дальше уже схемы посложней: сходить к врачу, сдать анализы.

Пауза - чем больше, тем лучше.

Во время студенчества, нам говорили что можно выпивать в неделю около 1 литра пива, допустим оно будет 5%, переведите его в крепкий алкоголь.

раскрыть ветку (3)
2

Чиорт, везде себя пощупал, осмотрел. Нет ни петехий, ни болей, ничего не выступает, глаза нормальные... Может быть, мало пью? :0

раскрыть ветку (2)
0

Док а если не блевал после пьянок никогда?

раскрыть ветку (1)
0

ТО значит не упивался. Со мной такое тоже было, пока не попал к "профессионалам".

1
Заделаюсь скептиком, где вы, сударь, видели венозную кровь алого цвета?То что не “кофейной гущей”, это скорее всего, хотя и тоже не всегда. Цвет может быть светлее, чем из v. basilica, но не алый. IMHO.
1
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
0
DELETED
А она точно алая? Отец после запоев блевал в ведро, но там скорее ближе к коричневому... Я так и подумала, что кровь но кислотой желудка переваренная...
0
А так называемые герапротекторы , есть от них толк. Например бахнуть после пьянки от них толк будет ?
раскрыть ветку (4)
0

Считайте, что таких нету. Поэтому нет. Не будет.

0

На алкоголь можно бахнуть только ещё алкоголя, чтоб толк был. Большинство синтетических препаратов и все препараты, основанные на животных и растительных белках и ферментах, разрушаются под действием этилового спирта и его производных.

раскрыть ветку (2)
1
На алкоголь можно бахнуть только ещё алкоголя, чтоб толк был
Вот! Я же говорю, человек- специалист, сразу видно! Я тоже всегда так говорю,- надо бахнуть.
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
Очень интересно написано. Хочу много-много постов по анатомии в такой стилистике)))
4

Прошу прощения, не заметил ошибки — распитие бухла в общественном месте карается штрафом от 500 до 1500 рублей. А цирроз и клиническая смерть не являются поводом для уголовного или административного преследования ни в каких случаях — экспериментируйте на здоровье!

2

Выпьем же за это!

4
СвидетельПикабу

панкреатит раньше бахнет наверное) с ним особо не побухаешь

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Ну как сказать, многие личности таки успешно бухают вплоть до цирроза, и никакие мелочи вроде панкреатита не в силах им помешать)

0

Так это, а как понять, что бахнул?

раскрыть ветку (4)
1

Боль такая, что поймете, на стенку лезут

1

Окольцованная боль в теле ниже солнечного сплетения. Если рвота, повышение температуры - острый панкреатит.

Был пару раз не острый, просто болело по 1,5 суток и серьезный упадок сил. К этому меня привел алкоголь, в том числе и крепкий в течении трех дней (иногда уже с 12 утра) с малым количеством закуски.

Если крепкий, потом перерастает в хронический, потом откачивают из тебя через трубку в селезенке всякую дрянь. Если бухаешь дальше - клей, ласты, очень большая смертность в праздники именно от панкреатита.

раскрыть ветку (2)
2
Окольцованная
опоясывающая
1

Острый панкреатит, и хронический панкреатит 2 разных заболевания, у них общего только "панкреатит".

Ну и вы правы в том, что острый переходит в хронический. Если выжить.

0

можно, бухай

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы