955

Печень

Сегодня, дорогие детишки, я расскажу вам про печень.

- Фу-у-у, иди в жопу, мы и сами всё знаем! Цирроз там, бухло -зло, все дела...

Молчать, сопляки! Печень - это не только для бухла орган. Хотя и для него тоже. Ладно! Раз так хотите, с бухла и начнём.

Да, примерно такие между ними отношения. Но печень у нас с вами та ещё штучка. Эта железа (а печень - это железа, так как она постоянно вырабатывает желчь. Вдобавок, это самая крупная железа в организме), как только почует присутствие этанола в организме, сразу вырабатывает АДГ.

- А что это такое???

Это алкоголь-дегидрогеназа. Но АДГ проще. Короче, цыц! Этанол, сам по себе, довольно сильный токсин. Это яд, проще говоря. А АДГ расщепляет его на безвредные элементы, которые выводятся из организма. Но... но всё равно остается высокотоксичный ацетальдегид. Тут уже нужно что-то посолиднее АДГ. Тут надо... АЦДГ!

- У, у! Мы знаем! Это, наверно, ацетальдегид-дегидрогеназа!

Ого, какие вы умные! Растишку, что ли, кушаете? Ну да ладно. Короче, мы бухаем, а печень расщепляет этанол, потом расщепляет то, что осталось, и выводит это всё из организма.

- Ну так норм же всё? Откуда цирроз тогда берётся? Почему нельзя синячить каждый день? А ещё, сколько звёзд на небе?...

Так, сейчас отвечу, только кляп найду...

- Мфп-хх...

Во, так норм. Дело в том, что при длительном воздействии алкоголя на печень гепатоциты (клетки печени)

разрушаются, а на их месте вырастает грубая фиброзная (рубцовая) хрень ткань. Печень за счёт этого увеличивается в размерах, но, так как гепатоцитов меньше, то и работает она хуже. Тенденция производства китайских игрушек прямо - больше и хуже. И эта тенденция у печени срабатывает и при вирусных инфекциях - гепатитах. Короче, чуть что печёнке не так, она психует и начинает саморазрушение. Ну это если совсем в двух словах.

Да, кстати, у печени есть ворота! И даже свой святой Пётр чувак возле ворот. Вот они.

Да ладно, шучу. Просто так называется место, куда и откуда входят и выходят (замечательно выходят!) основные сосуды печени. Так что всё проще выглядит.

А снизу болтается блевотного болотного цвета желчный пузырь (тот самый чувак около ворот). Но это вы и сами прочитать смогли. Смогли же?

- Мффф умп....

Ё-моё! Что ж ты молчал, что из-за кляпа тебе дышать тяжело? Ща выну. А то я ещё и думаю, чего это ты на рожу сбледнул?

- (Судорожный вздох) Да я тебе щас сам сблед!...

Тихо, тихо, а то обратно вставлю! Вот, так лучше. Так о чём это я? А! Точно! Желчный пузырь. Некоторые там камни хранят, как в почках. Но, вообще, камни ни там ни там хранить нельзя. Ну да ладно. Предупреждая ваш вопрос, скажу сразу: он нужен! Не надо сразу его вырезать, чтоб потом не болел. Как я уже упомянул, печень - это железа. Любая железа что-нибудь вырабатывает. Печень вырабатывает желчь. Всегда. Постоянно. Спишь ли ты, жрёшь, срё... сере... как сказать-то? Выступаешь на кафедре мочеиспускания и калоотложения, во. Короче, всегда. Но вот жрёшь-то ты не всегда. И не всегда жирное. Дело в том, что желчь - это такой фермент, который расщепляет жиры. И предотвращает процесс гниения пищи. Когда мы едим, желчи вырабатывается больше, как только желудок опустел, желчи вырабатывается меньше. Но всё равно она есть. Вот желчный пузырь её и собирает до тех пор, пока мы (и вы тоже, дорогие детишки) не полезете в час ночи в холодильник с целью захомячить чего-нибудь вкусненького. Да, такие дела. Еще она выводит из организма излишки витаминов, медиаторов (не гитарных), гормонов. Плюс запасает и хранит некоторые витамины. Участвует в кроветворных процессах плода. Служит местом хранения большого количества крови. Так что при большой кровопотери она по мере своих сил и возможностей восполняет ОЦК (объём циркулирующей крови). Так же синтезирует ряд белков плазмы крови: альбумины, глобулины, транспортные белки (нет, не те белки, что с хвостами. А белки, конкретные белки, для переноса витаминов и гормонов) да и много других. А ещё... О-о! Ещё она синтезирует билирубин. Билирубин - очень полезная вещь. Она отвечает за множество процессов в пищеварении. При болезни печени билирубин откладывается под кожей, а так как он жёлтый, то человек тоже становится жёлтый. И это состояние называется...

- Желтуха!

Ой, какой молодец. Да, верно. А ещё именно билирубин окрашивает наши какули в цвет какуль. Так что, если бы не печень, то жаде говно было бы не как говно, а как... Ну, как не говно. В общем, как-то так.

Вообще конкретно про печень рассказывать можно очень долго и с очень умным видом, но я не могу долго изображать умный вид, лицо судорогой сводит. Так что на этом пока всё.

- Херня какая-то, пойду лучше пивасика попью.

А, ладно, и меня подожди, я нормальный бар рядом знаю...

Лекцию читали вы, писал я.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги