0

Пастухи, ставшие Патриархами - №4

Эпизод №8. Отделение Лота

По возвращении из Египта в Ханаан между Аврамом и Лотом возникла проблема из-за пастбищ (Бытие 13:5-7):

«5 У Лота, который кочевал с Аврамом, тоже были стада мелкого и крупного скота и шатры,

6 и земля не могла прокормить их обоих: у них было так много всего, что они не могли селиться вместе.

7 Между пастухами Аврама и пастухами Лота случился раздор …».

Заметим, что после первых двух контактов с Господом Аврам делал все, чтобы выполнить повеление Господа:

Аврам оставил «свою страну, свой народ и отцовский дом» и переселился в Ханаан, землю, которую ему указал Господь.

Аврам пожертвовал Сарой, чтобы спасти семейство и продолжить идти путем Господа.

Удивительное избавление из-под власти фараона стало для Аврама убедительным доказательством поддержки Господа и укрепило его уверенность в правильности избранного пути.

Для закрепления в Ханаане Авраму нужны были добрососедские отношения с местными народами и племенами, по возможности, союзнические. Назревающий конфликт с Лотом, внутри собственного семейства, требовалось пресечь на корню.

И Аврам нашел достойный способ разрешения возникшей проблемы, предложив Лоту самому выбрать землю для проживания (Бытие 13:8-9):

«8 Тогда Аврам сказал Лоту:

- Пусть не будет раздора ни между тобой и мной, ни между твоими пастухами и моими, потому что мы родственники.

9 Не вся ли земля перед тобою? Давай разделимся: если ты пойдешь налево, то я поверну направо, а если ты пойдешь направо, то я поверну налево».

В итоге семейство разделилось еще раз (Бытие 13:11-12) (рис. 1.10):

«11 Лот выбрал себе всю долину Иордана и отправился на восток. Они разделились:

12 Аврам жил в земле Ханаанской, а Лот жил среди городов долины, поставив шатры невдалеке от Содома»

Рис. 1.10. Второе разделение семейства

Рис. 1.10. Второе разделение семейства

Своим решением Аврам погасил зарождающийся конфликт, не оставив непогасших угольков обид, зависти и подозрений. Данное решение еще более укрепило авторитет Аврама внутри семейства (рис. 1.11):

Рис. 1.11. Результаты поведения и действий Аврама при разделении с Лотом

Рис. 1.11. Результаты поведения и действий Аврама при разделении с Лотом

Эпизод №9. Второе подтверждение Господом обещанного

После отделения Лота Господь обратился к Авраму с повелением и обещанием (Бытие 13:14-17) (рис. 1.12):

«14 Господь сказал Авраму после того, как Лот отделился от него:

- Оглянись вокруг с того места, где ты сейчас. Посмотри на север и на юг, на восток и на запад.

15 Всю землю, которую ты видишь, Я дам тебе и твоему семени навеки.

16 Я сделаю твое потомство многочисленным, как земную пыль, так что если кто сможет пересчитать пылинки, то и твое потомство будет пересчитано.

17 Иди, пройди по этой земле вдоль и поперек, потому что Я дам ее тебе»

Рис. 1.12. Третий контакт Аврама с Господом

Рис. 1.12. Третий контакт Аврама с Господом

(продолжение следует)

Пред

След