Пассат Вариантович. Часть 5
Добрый день, друзья/товарищи! Разбирать – занятие довольно скучное. Не хочу вас этим утомлять. Скажу лишь, что параллельно разбору идет дефектовка основных узлов. Начнем с приятностей! Другой двигатель в наличии:
Двигатель 9А с Volkswagen Passat B4. Запомните эту информацию. Двигатель новым назвать язык не поворачивается, но будем считать его новым для этой машины. По словам продавца, снят в рабочем состоянии с автомобиля. Не дымил, не коптил. Но весь чумазый. Надо будет весь его отмывать. А еще выплыли сразу неприятные моменты: часть крепежа была разбита. Как, например, болты шкива коленвала. Обиднее всего, что с блока снимали навесное не очень аккуратно. Как итог – три шпильки обломаны под корень. Один набор экстракторов я уже купил. Теперь надо заказывать второй, отдельно для выкручивания шпилек, так как высверливать с повреждением резьбы я не хочу. Хотя они так и так мне нужны были для того, чтобы выкрутить винт стартера на старом двигателе.
С двигателя, который стоял в Пассате, я снял все навесное. Запутаться уже не боюсь, так как навесное по-другому не поставить. Одновременно я сверяю навеску старого двигателя и нового. Что-то меня смущало в новом двигателе с самого начала. За что-то цеплялся глаз, но понять я это смог только вчера.
Как оказалось, 9А с Пассата Б3 и Пассата Б4 отличаются. Не сильно, но в моей ситуации не приятно. Отверстия под сапун и под кронштейн теплообменника другой формы. Мои старые на канают. С сапуном проблем нет – он в свободной продаже и стоит копейки, так как является расходником. На счет кронштейна, мне обещали ответить с фирмы, где я заказывал мотор. Пока жду.
Одновременно с разбором были заказаны прокладки, сальники, термостат и прочее. Чтобы «два раза не ходить». Все равно придется и третий, и четвертый идти, так как список увеличивается с каждым снятым элементом. Главная проблема - половина крепежа похерена утеряна после предыдущих ремонтов.
А вот так все выглядит на сегодняшний день. Напомню, что у меня Пассат на АКПП. Для того, чтобы его отстегнуть от коробки, надо маховик открутить от бублика. А как это сделать на двигателе, который не проворачивается? Правильно, накидным ключом. А что будет, если ключи сделаны из пластилина? Правильно.
Пойду за новым) Но это все мелочи. Я решил все-таки заставить колено крутиться. Для этого снял опять поддон, масляный насос и часть вкладышей.
Здесь меня ждал сюрприз. Вкладыши и сам коленвал выглядят очень бодро. Пробег у двигателя не сильно большой. Точно до 300К. КМК.
Но провернуть вчера у меня его так и не получилось, так как колено стоит очень неудобно – средние поршни в верхней мертвой точке. Не могу я дотянуться до нижних частей шатуна и снять. Сегодня буду снимать голову, чтобы поршни вытащить через верх.
Так что в обще и целом процесс идет. Не семимильными шагами, но как есть. Занимаюсь в свободное время. Вчера сидел дома, пил чай и рассуждал про себя на счет замены двигателя. А что если «новый» двигатель хуже внутри? Тем более, что после снятие головки я на 100% буду знать, в каком состоянии старый двигатель. Что если я сейчас просто отшлифую старый коленвал, подкину на него новые вкладыши? Или даже заменю коленвал? А новый мотор на продажу? Как быть, товарищи?
Кстати, я тут тележеньку завел под это дело. Кому удобнее следить там, то велкам: t.me/passatvariantovich
На сегодня фсё. Откланиваюся)