5537

Паразит под кожей

Пищут люди про африканские сувениры. У меня, будучи студентом, завелась как-то книжка "Болезни тропических стран". Была она вроде внеклассного чтения, т.к. на курсе "Инфекционные болезни" в меде этим болезням уделялось совсем немного, а читать её в свободное от подготовки время было занимательно. Почерпнул сведений достаточно, чтобы иметь нормальное представление о редких для наших краёв бяках.

Болезней редких в то, в ещё советское время, в начале 80-х. Кто же знал, что будет... Потом железный занавес оборвался и хлопнулся в пыль истории, и из совдепии начал растекаться по всему миру любопытный люд. Возвращение домой не всегда было успешным, а для некоторых с подарками-сюрпризами из жарких стран.

И вот однажды попадаю в лёгкий ступор. Инфекционные и паразитарные болезни не мой профиль, но достаточно любопытны в качестве хобби. Обращается на улице один полузнакомый, с вопросом. Жалуется, что ощущает под кожей волдыри и зуд, которые странным образом перемещаются в считанные часы на другие поверхности тела. Начинаю ломать голову. По признакам явно паразитоз, типа анкилостомы или шистосомы. Это такие поганые круглые черви, которые внедряются под кожу, и разрастаются в длину от пятки до затылка. Бр-р-р...

Эээ... кхм... я тут же, как начитавшийся соответствующей литературы, спрашиваю:

- А ты за границу ездил?

- Нет, - говорит он - ни разу не был.

Тогда псих, что ли?..  думаю я... Вроде адекватный, контактный, на шизофреника не тянет. При шизе бывает такое, что пациенту кажется, будто у него под кожей червяки лазают. Да и у торчков при ломке бывает такая же фигня.

- Погоди-ка, - говорю пациенту, достаю смартфон, и начинают копать. Долго искать не пришлось.

Дирофиляриоз! Как же я мог забыть... Из той же группы круглых червей, что и шистосома. Но гораздо короче, всего около полутора сантиметров в длину. Широко распространено в странах с умеренным климатом, и даже на Севере. Переносится эта тварь обычными комарами, а резервуаром служат животные. Причем гораздо чаще всего собачки. Комар, пососав псину, летит к нам в гости, садится поужинать, и из его хоботка личинки дирофилярии попадают под кожу. Характерные признаки дирофиляриоза: чувство, будто кто-то копошится и лазает под кожей, внезапно возникают подкожные волдыри, которые чешутся, потом через часа четыре исчезают, чтобы возникнуть где-то в 10-15 см от первоначального места. Причём почему-то чаще всего поражается правая сторона тела. Наибольшее распространение имеет в местностях, где есть водоёмы и бродячие собаки. В Ростовской области, к примеру, 15% собак являются природным резервуаром сих милых созданий. А в Италии как-то провели массовое тестирование на дирофиляриоз, и оказалось, что им заражено 20% населения.

Заражённые часто становятся пациентами хирургов. Которые удаляют атеромы, вскрывают подкожные абсцессы, не ведая, что это очаг дирофилярии. Лечение таблетками чревато тяжёлыми аллергическими реакциями из-за продуктов распада тканей погибших червяков. Ещё эта тварь любит забираться в пространство позади глазного яблока. С соответствующими результатами. Лечение хирургическое, с банальным вырезанием червяка.

Дорогие мои читатели, рассказываю о "не тропическом" паразите для общего сведения. Вдруг, не дай бог, кого-то прихватит, и никто не сможет распознать, кроме вас самих, эту заразу. Наши доктора совсем не вспоминают о паразитозах, думая, что они где-то там далеко, в Африке...

А нифига!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги