5

Парадокс Сбербанка

Сколько лет являюсь клиентом Сбербанка, никаких существенных претензий к его работе у меня не было. Правда и никаких мудреных операций не совершала - кредит не брала, вклады не открывала, и т.д. Пользуюсь себе зарплатной картой, и ладно.

Но недавно столкнулась не то чтобы с какими то нарушениями, скорее с полным отсутствием логики.

Полгода назад, серьезно заболела свекровь. Парализована. Иногда произносит только "да" или "нет", и то адекватность ответов, в силу болезни, вызывает очень сильное сомнение.

По просьбе врачей сделали на двух ее сыновей (один из них-мой муж соответственно) нотариальную доверенность, где помимо действий по больничной части прописали право совершать все операции в налоговой, пенсионном фонде и Сбербанке.

У свекрови открыта сбер.книжка, на которую она получает пенсию, и пластиковая карта, на которую она получала заработную плату (Уволилась она, за пару месяцев до болезни).

Собирая все ее важные документы (паспорт, пенсионное,снилс и т.д.) не смогли найти пластиковую карту.

Все эти полгода, ежемесячно, ей на телефон приходили смски об оплате мобильного банка.

Так как на карту деньги больше не поступают, зато ежемесячно снимаются по 30 руб., мы с мужем решили закрыть эту карту и перевести все денежные средства ей на сбер.книжку.

Пришли в отделение Сбербанка. С ее паспортом, со сбер.книжкой, с доверенностью и бла бла бла. Объяснили ситуацию и нашу цель.

В ответ получили отказ. А именно:

Так как мы живем в Московской области, а работала свекровь в Москве (следовательно карта зарплатная и открыта была в Москве), в отделении области, в которое мы обратились, ни закрыть карту, ни перевести деньги на книжку они не могут, по причине отсутствия этой карты в базе именно Московской области. Они ее просто не видят в компьютере.

Посоветовали обратиться именно в то отделение Москвы, в котором была открыта эта карта.

Мы объясняем, что человек болеет, не разговаривает, а мы естественно знать не знаем в каком отделении она была открыта.

Разводят руками и ничем помочь не могут.

Пишу не с целью пожаловаться на этих сотрудников, или конкретно на это отделение, и даже не на весь Сбер в целом. Я просто не могу понять - в чем логика Сбербанка? Зачем в своей рекламе хвастаться миллионами отделений по всей России, если они никак между собой не взаимодействуют? Т.е. если я открою карту в Москве, то даже в Московской области (живем в 2 км от МКАД) я не могу совершить по ней никакой операции в этих самых отделениях?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте через сбербанк онлайн попасть в личный кабинет и отключить услугу, либо карту может быть заблокировать.

раскрыть ветку (1)
2

я наверное просто маленькими буквами это в посте указала, да?) КАРТА УТЕРЯНА!

Мы и пошли ее блокировать и деньги с нее переводить)

0

Да сбер, вообще, оригинальная контора. Переводишь внутри банка деньги из одного региона в другой и берется комиссия?! За что?! С.ки!

раскрыть ветку (1)
1

даже так? Не знала про это!

0
Тоже сталкивался с таким. Что операции по перевыпуску и закрытии только там где получал карту. А если отделение закрылось то у них на горячую.линии можно уточнить какое отделение его заменяет. Вам нужно в письменной форме обращаться в сбер (почтой заказным) с проблемой. По поводу этих ограничений-идиотизм конечно. Но как обычно-не нравится-иди в другой банк(никомц твое мнение не интересно). Еще можно попробовать позвонить на горячую линию и назвав данные свекрови (представившись ей) узнать где отделение
раскрыть ветку (1)
1

нам в этом отделении сказали, что это бесполезно, горячая линия не подскажет.

Да надо просто ехать в любое отделение Москвы, там они хотя бы увидят карту в базе и назовут отделение в котором она была открыта.

показать ответы
0

Это парадокс не сбера, это правила которыми руководствуется 80% банков в РФ.

раскрыть ветку (1)
0

обслуживаюсь только в сбере, поэтому не могу судить о всех банках

показать ответы
0
DELETED
У меня тоже в Сбере недавно истек срок карты, новую у них открывать - ну его нафиг. Но на счете карты зависли деньги. И выбор у них один - или заводи новую карту за 800 рублей, либо жди 45 дней (!!!) и только потом забирай свои деньги.
раскрыть ветку (1)
0
Ну я и говорю, тупая логика)
В чем проблема сразу деньги выдать..
0
А вы их не слушайте а попробуйте. Например спросите в каком отделении теперь обслуживается ваша карта , т.к.ваше закрылось же.
раскрыть ветку (1)
0

не мое закрылось, а @OnIIx, ))))

показать ответы
0
Но вы хоть попробуйте. В крайнем случае, поезжайте в Москву и там в любом отделении заведите карту. Все лучше, чем разыскивать какое-то одно отделение из тысячи в Москве.
раскрыть ветку (1)
0

Да я думаю можно будет приехать в любое отделение Москвы, и там все узнать.

0

Оп-па!?!?! У жены урезанный за 30р. У меня полный за 60р. Может от региона зависит?

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, не могу сказать.

Уточните в своих отделениях.

У нас, насколько я знаю, уже достаточно давно только одна версия - полная за 30 руб. Или нет моб.банка вообще. Т.е. не делится на версии.

показать ответы
0
Странно. У меня отображаются все карты и счета. Вы с личным кабинетом не путаете?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, именно Сбербанк онлайн.

У вас может быть 30 карт открытых в регионе Московская область, а 31-я открыта в Москве. В сбере онлайн будет отображено только 30.

Не знаю система ли это, или просто мама моя на такой косяк напоролась, но было так)

показать ответы
0

У них урезанная версия моб. банка(за 30 руб.) В ней перевод денег нельзя сделать. По крайней мере раньше так было

раскрыть ветку (1)
0

сейчас любой мобильный банк за 30 руб. Хоть полный, хоть нет.

показать ответы
1
Заведите на имя матери любую карту сбера, хоть маэстро, в любом отделении сбера. По этой карте регистрируйтесь в сбербанк онлайн, а там прозводите любые операции со всеми картами и вкладами матери.
раскрыть ветку (1)
0

в сбербанк онлайне отобразится только так карта, по которой был получен пароль. И все те карты, которые были открыты в том же регионе что и эта же.

Моя мама сталкивалась с такой же ситуацией.

Есть зарплатная карта Москвы. Открыла карту в области, завела на нее онлайн. В онлайне отображалась только карта области. Пришлось ехать в Сбер просить отобразить еще и карту Московскую.

показать ответы
0
А если с телефона отправить смс на 900 с текстом перевод "тел. номер" "сумма" ? так хоть денежку можно на другую карту перекинуть
раскрыть ветку (1)
0

Можно заморочиться конечно и каждый день по 8 000 руб. так кидать, потом снять со своей карты, но чтобы перевести ей на сбер книжку все равно придется идти в отделение)

показать ответы
0

А что говорят по обращению http://www.sberbank.ru/ru/feedback ?

раскрыть ветку (1)
0

надо накатать, спасибо!

1

Если карта зарплатная, может просто обратиться в бухгалтерию предприятия, где человек работал, чтобы узнать с каким офисом договор заключался?

раскрыть ветку (1)
0

нам предлагали такой вариант. Нет такой возможности.

Точнее она теоретически есть, но проще приехать в отделение Москвы.

Свекровь в школе работала учителем, я не знаю, договор конкретная школа заключает с банком или департамент образования какой нибудь?

показать ответы
0
Операции, вы совершить - совершите,... а вот закрыть счёт/перевыпустить карту  только в том отделении, где получали карту, даже в пределах одного населённого пункта. Вот так и мучаюсь, - зарплатную карту меняю в одном районе, кредитную в другом.
раскрыть ветку (1)
0

Всё для людей блин. Всё для народа)

1
Сбербанк сила!) сколько не сталкивался всё не слава богу, то наличка шла на счёт (все операции в одном городе) четыре дня и из за этого дело дошло до разборок (чел не верил что деньги за работу ему закинул давно), то что-то со сберкнишкой мелоч какая-то была меня отправили в другое отделение где мне опереционистка сказала, что можно это делать где угодно и отослали меня потому что у них обед на носу... Короче не хочешь портить настроение не связывайтесь с этой конторой...
раскрыть ветку (1)
0

ох, боюсь так сейчас можно сказать про любой банк)

Чем меньше банк, тем выше ставки, хуже условия и т.д., а чем он крупнее тем больший бардак там можно наблюдать)

показать ответы
0
Номер карты тоже неизвестен?
раскрыть ветку (1)
0

нет, к сожалению. Только последние 4 цифры исходя из смс

показать ответы
1

Может быть и передали, но куда? )) Пользуюсь онлайном, но боюсь того дня когда придет срок окончания действия карты и ее придется менять. Вот там и хапну горя.

раскрыть ветку (1)
0

ниже @ReactorG, написал что можно позвонить на горячую линию, и узнать в каком отделении теперь все данные. Попробуйте, не радует перспектива остаться без карты и без денег)

2

Всегда бесила эта тупость. Ну открыл я карту в другом отделении, почему вы зеленые человечки не можете меня нормально обслужить???
Самое смешное, что отделение в котором я открыл счет и получил карту закрылся.

раскрыть ветку (1)
0

а разве при закрытии отделения они не передают информацию о клиентах в другое?

Хотя да, это же Сбербанк

показать ответы
1

читая комменты - видимо еще много кто будет упускать этот момент)))

раскрыть ветку (1)
0

по ходу да :DDD

0
А почему не сделать все нужные операции онлайн через личный кабинет?
раскрыть ветку (1)
0

потому что личный кабинет не подключен, а карты на руках нет. Карта утеряна, в посте я написала об этом

показать ответы
3

Если я правильно помню на карте Сбера есть число (четырехзначное, где то внизу карты) - оно указывает отделение в котором обслуживается карта. Думаю стоит позвонить на горячую линию Сбера и попросить определить отделение по этому номеру

раскрыть ветку (1)
0

у нас нет карты на руках, она утеряна, в посте написано

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги