517

Парадокс Монти Холла

Парадокс Монти Холла — одна из известных задач теории вероятностей, решение которой, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу.
Парадокс Монти Холла
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Чего только жидомассоны не придумывают, лишь бы люди не стояли на своём и постоянно метались)
"Очевидно, что изначально вероятность выиграть машину равна 1/3" - верно.
"Соответственно, игрок, изменивший свой выбор, выигрывает с вероятностью 2/3" - после открытия одной из дверей, вероятность 2/3 становится и у игрока, не поменявшего свой выбор.
раскрыть ветку (19)
У игрока, не поменявшего свой выбор вероятность выиграть остаётся 1/3. А у поменявшего становится 2/3. Эксперимент подтверждает это.
раскрыть ветку (18)
Почему это у не поменявшего вероятность остаётся 1/3?
Изначально он допускает, что машина может быть в одной из ДРУГИХ ДВУХ дверей. (как и поменявший)
Когда открывают одну из других дверей, он понимает, что машина теперь уже может быть лишь в ОДНОЙ ДРУГОЙ двери. Его уверенность в изначальном выборе возрастает на 1/3.
раскрыть ветку (17)
Уверенность у него может и возрастает, а вот вероятность нет.

1) Если мы изначально выбрали козу (вероятность 2/3), плюс еще открыли дверь с козой, то в оставшейся двери 100% машина - выиграли.
2) Если мы изначально выбрали машину (вероятность 1/3)и изменили выбор - то проиграли.
Получается вероятность выигрыша при смене решения - 2/3.
раскрыть ветку (16)
marini77 ниже отписал ...
Когда сразу попадаешь на машину (например, первая карта) - это не один, а два сценария.
В первом случае тебе покажут козу во второй карте, а во втором случае - в третьей.
Если в обоих случаях не меняешь выбор - две победы.
Меняешь выбор - два поражения.
Вот правильная карта сценариев.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
Зачем вы взяли правильную картинку с Википедии и испортили ее)
Попасть на машину вероятность 1/3, ну как бы 1 дверь из 3.
А ваши 4 случая не равновероятны, исходя из вашей картинки изначально выбрать машину вероятность 1/2 ?
Поэтому ваша картинка и неверна.
раскрыть ветку (5)
Теперь верна
раскрыть ветку (4)
Вы же по сути ничего не поменяли.
Я немного не правильно выразился, ваша картинка, конечно, верна, но из нее не следует ответ 1/2, а следует все тот же 2/3 - если изменить, 1/3 - если нет.
Потому что эти 4 случая НЕ РАВНОВЕРОЯТНЫ, их вероятность не по 25%, поэтому нельзя считать вероятность привычным способом (событие А)/(все исходы).
раскрыть ветку (3)
Не думайте, что я рьяно убеждён в соотношении 50/50, мне просто интересно само противоборство)
--------------
А ещё интересно соотношение 2 к 3, или 66,6%, и коза - символ Дьявола.
раскрыть ветку (2)
Показал как из вашей картинки следует правильный ответ.
раскрыть ветку (1)
У меня возник новый вопрос.
С какого количества игр по тактике замены выигрышность становится заметной и стабильной?
что за глупость, откуда 4 столбец, первоначально 3 выбора, каждый столбец обозначает изначальный выбор цветного человечка, откуда у тебя взялось еще 2 человека?
раскрыть ветку (8)
Всё не читай
сразу встревай
раскрыть ветку (7)
про лишних 2 человека ты ничего не написал, так что обоснуй. Да и вообще не понимаю зачем спорить, если это уже и математически и на практике сто раз доказано, ты просто показываешь свою дурость, умный человек уже бы давно нагуглил и понял что не прав.
раскрыть ветку (6)
2 "лишних" - это тот же синий человек, просто для ясности, что ситуация с настойчивым выбором так же бывает двух видов. А вот уже конечные дроби Qwicen'а вносят полную ясность.
Я не стесняюсь своей дурости, так как мне интересна истина, а не отстаивание своей позиции любой ценой.
Прийти к выводу в результате дискуссии полезнее, чем просто его вычитать. Лучше откладывается в голове.
В конце концов, автор ведь решил познакомить с темой, а не "вот вам задачка, еб*тесь, я ушёл".
Я, кстати, гуманитарий. А из таких скряг, как ты, выходят голимые учителя, из-за которых получаются тугодумы вроде меня.
раскрыть ветку (5)
Во-первых это не просто человек, по твоей картинке в начале 6 человек делает выбор, в результате их становится 8, во-вторых, то какая из двух дверей откроется в случае с синим человеком ни на что не влияет, в любом случае за одной из них коза, а в-третьих, в учителя я никогда и не стремился, просто указываю что ты не прав.
раскрыть ветку (4)
"во-вторых, то какая из двух дверей откроется в случае с синим человеком ни на что не влияет, в любом случае за одной из них коза"
Почему тогда и случай с зеленым и розовым человеком нельзя рассматривать как один, но с вероятностью 2/3 - выбрал козу и откроется коза, а расположение роли не играет?
раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы