Парадокс

Раньше просто предупреждали и вырубали мобильный интернет по всей области. Теперь, уже с неработающим мобильным интернетом, присылают такие смс. Может, всё-таки, уже включить мобильный интернет раз меры по его отключению не помогают? 🤔

Парадокс
2
один из этих...
Автор поста оценил этот комментарий

Помогает :)

раскрыть ветку (1)
1

Каким образом? БПЛА, управляемые посредством мобильной связи летают киломметров на 40. Если отключить базовые и ретрансляционные связи в погграничных областях, то они (БПЛА) дальше этих областей и не долетят посредством использования вышек сотовой связи. Зачем в Уфе мобильный интернет отключать? Там до границы с Украиной столько, что даже с навигатором дрон не долетит. А может в окрестностях Уфы есть ребята, которые дроны со взрывчатой начинкой запускают в сторону НПЗ? Нет?

Вобщем объяснение глушилки интернета ввиду опасности атаки украинских беспилотников не катит - пока я писал этот коммент, мне из Петропавловска отписались о том, что у них тоже нет мобильного интернета. А Петропавловск, кстати, намного дальше от границы с Украиной чем Москва. А в Москве мобильный интернет есть - сам вчера проверял. 🤫

показать ответы
0

Чувак, ты слышишь только себя, как хорошо, что не ты не принимаешь решение о том блочить или не блочить интернет

раскрыть ветку (1)
0

Есть мнение, что если бы я принимал глобальные решения, затрагивающие страну почти целиком, то подобных мер бы не понадобилось.

Давай ещё разок: в Уфе, Иркутске и даже в Петропавловск-Камчатском мобильный интернет зачем-то отключен, а в Москве и Московской области нет. Внятно объяснить почему так никто не может. Возможно у тебя получится - дерзай.

0
один из этих...

О, чувак, я думал, ты постарше меня будешь! Ан нет! :)

У вас там в ваших хвостовичах действительно нифига нет, но зато рядом есть целый Брянск :)

раскрыть ветку (1)
0
Хвастовичи, и до тех 40 км.. А Брянск от меня километров за 250. Не прям рядом, но ,часа за полтора галопом можно добраться.
показать ответы
0

Блин, ну не понимаешь, или разберись с технической частью, изучи вопрос. То, что у тебя автомобильный навигатор работает - так он во-первых по умолчанию привязывает местоположение к дорогам и усредняет положение.

Вот вторых - уже писал сотовая связь/мобильный интернет - уточнение положение на основе дополнительных данных.

Ты серьёзно сейчас на основе своей выборки из автомобильного навигатора и твоего смартфона на границе областей делаешь вывод о точности геопозиционирования по разным источникам?

раскрыть ветку (1)
0
Я же писал: автомобильный навигатор без мобильного интернета привёл меня точно к тому дому в пригороде Ртищево Саратовской области, к которому я заказывал и где я ни разу до этого не был.
Почему БПЛА не может так сделать? А если может, то зачем отключать мобильный интернет по всей стране, исключая при этом Москву и Московскую область?
Или в Москве и области другая физика?
показать ответы
0
один из этих...

Значит вы, видимо не в курсе о том, что ценного есть в радиусе 70км:)

раскрыть ветку (1)
0
Я тут родился 47 лет назад. Могу сказать чего ценного здесь УЖЕ нет. А из ликвидного только молокозавод остался. И то в Москве, за 350 км., его продукция дешевле чем на месте. Вот тебе и невидимая рука рынка, логистика и транспортные расходы.
показать ответы
0

Вокруг Кремля глушат GPS, лет 5 назад там был, уже тогда глушили.

Я не спорю что и без интернета GPS справляется, я говорю что быстродействие и точность гораздо ниже без него

раскрыть ветку (1)
0

И здесь ты не прав. Иногда в смартфоне при включенном интернете навигатор у меня показывает лютую дичь.

На самом деле, что при включенном интернете, что при выключенном, автомобильный навигатор чётко показывает куда ехать. Даже на скорости 120 км/ч.

Герань-2 и Е-300, вроде, 150 км/ч летают? Тоже как-то со спутниками должны справиться. К тому же по УКВ эти бпла летают, нахер им этот ваш интернет не нужон.

Может, конечно, с мобильным интернетом навигация и точнее работает, только мне не очень понятно почему. Я почти каждую неделю наблюдаю обратное: еду вот, например, из Калужской области в Москву или наоборот и сотовые операторы радостно присылают мне смс и push "добро пожаловать в Тульскую область". А до Тульской области 150 километров в бок. А бывает ещё круче: "добро пожаловать в Орловскую область" - до неё ещё дальше. И это с включенным интернетом и геолокацией.

Вот тебе и GPS через вышки сотовой связи.

Поэтому я совсем не понимаю как отключение мобильного интернета может помешать атаке дронов.

Бред же лютый. Наоборот включите и пусть эти дроны заблудятся.

показать ответы
0

Мой автомобиль постоянно подключён к телефону и спокойно пользуется данными мобильного интернета.

Если в навигаторе убрать галочку типа "привязывать к движению по дороге" вы увидите как позиционирование глючит регулярно

раскрыть ветку (1)
0
Вокруг Кремля в Москве когда езжу, в радиусе 5-7 километров, постоянно глючит навигатор независимо от того подключена ли мультимедиа автомобиля к интернету или нет.
А так и без интернета справляется. Несколько дней назад по автомобильному навигатору с севшим телефоном доехал до самого дома в пригороде Ртищево. Это такой город в Саратовской области. Сам ещё неделю назад о нём не знал.
Заметь: я не пользовался мобильным интернетом.
показать ответы
0
один из этих...

Отсутствие связи почти не мешает на всем пути. На конечном этапе связь нужна, чтобы попасть в цель. По этому связь вырубают там, где есть какие-то цели. Например около НПЗ или каких-то опасных производств, или в крупных городах.

Ну и дальность полета типовой герани - от 1000 до 2500 км, в зависимости от нагрузки. А украинский Е-300 на базе легкого самолета - и до 3000км.

На счет процессооров: Какое еще МИНИМАЛЬНОЕ ОЗУ? У них 4-8 ядер по полтора-два гигагерца, оперативки восемь гиг! Нормальные серьезные железяки.

Вот например:
https://tehnoomsk.ru/archives/19006

раскрыть ветку (1)
0
Лень спорить.
Вот от меня в радиусе 70 километров есть 5 ретрансляционных вышек сотовой связи, молокозавод, автомойка, три кладбища, две АЗС по три колонки на каждой, закрытый не первый год военкомат и Мираторг со 150-ю коровами.
Зачем у меня мобильный интернет отключать?
показать ответы
0

Навигаторы вовсю используют мобильный интернет для быстрого определения координат. Без интернета это все немного медленнее, а значит менее точно - бахнуть в объект с точностью 5-10 метров и с точностью 20-50 две большие разницы- эффект достигнут

Ну и блокировка мобильного интернета - блокировка возможности корректировки полетного задания онлайн или управления по картинке - опять же эффект достигнут.

Наверное есть ещё с десяток причин, о которых мы не знаем и не узнаем, как я писал ещё лет 10

раскрыть ветку (1)
0

Даже не знаю что сказать. Мой автомобиль для навигации как-то без сим-карты обходится.

Ни разу ещё не заблудился.

показать ответы
0
один из этих...

у процессора дрона вполне достаточно ресурсов, чтобы проддерживать VPN соединение и передавать по нему какое-никакое видео. Так что это не стоит ничего. Чисто програмное решение.

Отсутствие связи - дрону вообще не помеха. АМС "Венера-10" села на Венеру, не пользуясь связью с Землей и имея на борту процессор в, примерно 1000000 раз медленнней, чем у современного дрона. Так что просто запускаем дрон без всякой связи, с полетом по программе (типа, 4 часа прямо, потом 12 градусов налево...),

он пролетает зоны, где работает РЭБ в режиме молчания, потом выходит на связь - и мы можем им рулить.

И еще одно. Современные, достаточно дорогие процессоры для дронов способны (на практике не встречал, но народ осторожно хвастался) - оказавшись в зоне видимости цели - донавестись на нее по заранее заложенной в память фотографии,

или, находясь в режиме молчания - находить маршрут по визуальным признакам (река, дорога).

А цена в этом случае не важна вообще. Я думаю, если появится дрон, способный доставить 20кг на тысячу км в нужную точку и с вероятностью в 90% - его будут делать и запускать, даже если для работы его надо будет делать из золота и украшать алмазами.

раскрыть ветку (1)
0

Так и я, вроде, об этом.
Если дрону отсутствие связи не мешает, то зачем вырубать мобильный интернет по всей стране, особенно в восточных её районах, куда дроны даже физически из-за нехватки либо топлива, либо заряда аккумулятора долететь не смогут?

Кстати, вы сейчас о каких процессорах говорите? О высокотехнологичных процессорах в украинских дронах или о процессорах, которые русские солдаты устанавливают в свои дроны с, якобу, украденных у хохлов стиральных машин?

Ни те, ни другие без минимального ОЗУ и доступа в интернет VPN соединение не установят.

Со спутником можно, а VPN - это принципиально другое.

показать ответы
0

а телефон с андройд 4,0 с какого подвала достали

раскрыть ветку (1)
0

Это моя звонилка. Philips W832. Кстати, там Android не 4.0., а 4.0.4. По сути 4.2., но это не важно - ватсапп, телеграмм, зум, и.т.п. всё-равно не запустит, и не нужно. Для этого у меня есть аппарат на который я сделал эту фотку. Главное, что этот старичок работает без подзарядки две недели, а когда новеньким был, три.

У меня в московской квартире Philips v816 валяется на винде. Тот ещё старше, но также хорошо работает и вот на него можно любое накатить в рамках убогого ОЗУ, конечно.

Кстати, без всяких серверов ловит примерно 20 навигационных спутников и наших, и не наших.

Можно один телефон на дрон загрузить и всё. А то тут некоторые говорят, что камеру надо на дрон и впн-сервер. Сумашедшие что-ли? Всё уже придумано до вас.

2
один из этих...

по 6 пункту: На дроне камера и впн-сервер. Когда интернет появляется - он транслирует картинку и принимает управление. Пока интернета нет - летит в пассивном режиме, с неточной навигацией, или вообще едет в багажнике какой-нибудь легковушки.

раскрыть ветку (1)
0

Так, стоп. Я что-то путаюсь. Зачем в одноразовое, по сути, изделие нужно устанавливать сервер? Во-первых это дорого, во-вторых бесполезно.

Объясню почему бесполезно: любые радиоэлектронные помехи на границе с Украиной (глубиной киломметров в 20) и ни один дрон с той стороны не прилетит.

Зачем городить лишние сущности с отключением мобильного интернета по всей стране, если есть более простое и дешёвое решение?

показать ответы
0

Зачем в Уфе мобильный интернет отключать? Там до границы с Украиной столько, что даже с навигатором дрон не долетит. А может в окрестностях Уфы есть ребята, которые дроны со взрывчатой начинкой запускают в сторону НПЗ? Нет?

Кто сказал, что нет таких ребят? Как из фур запускали дроны вы не видели за 4 тыс "киломметров" от границы...

Вам никто в ближайшие лет 10-15 не раскроет истинной эффективности глушения интернета, и это правильно, потому что война.

Пару дронов из пары десятка не прилетели куда планировали - значит уже хорошо. Да даже если и прилетели, то засветились в других каналах связи и операторов начали вычислять, или операторам приходится искать другие технические варианты, а это сложности, деньги и следы.

раскрыть ветку (1)
0

Даже с моим гуманитарным, хоть и высшим образованием, я могу из смартфона и магазинного квадрокоптера собрать шайтан-машину, которая забросит 300 грамм взврывчатки в любое место в радиусе 10-30 киломметров от меня. И для этого мне совершенно, от слова "совсем" не нужен мобильный интернет.

Вы же на машину заработали себе уже? Навигатор там есть? Отключили вам его? Ну и дронам навигаторы не отключили. Отключили только мобильный интернет.

показать ответы
3
один из этих...

ну - я не шибкоспециалист в этом, но несколько технических моментов укажу:

1 - GPS сам по себе не связан с вышками сотовой связи. Он берется со спутников.

2 - Спутники GPS не бывают гражданские, только военные. И ваш телефон при навигации

использует вполне себе военную натовскую спутниковую группировку.

3 - Сотовая связь нужна во первых - для уточнения позиционирования.
Быстро перемещающийся приемник GPS без связи AssistedGPS накапливает ошибку пропорционально скорости. Так что отключение передачи данных нужно чтобы "загрубить" GPS. Ну и GPS тоже глушат.

4 - отключение стандартов 3G-4G снижает число абонентов, которые подключаются к вышке одновременно, и это тоже снижает качество навигации именно по сотовым вышкам (вы же в курсе, что вышка и телефон знают приблизительное направление друг на друга и почти точное расстояние между собой? Дальше простая математика...)

5 - При современном интернете вполне можно добыть симку, поставить ее в БПЛА и управлять им просто с помощью "вида из глаз".

6 - можно отправить БПЛА используя просто GPS или еще какую приблизительную радионавигацию, или просто отправить его в фуре или посылке, а уже после прибытия в окрестности цели - перехватывать управление и наводить точно.

Как в любом процессе - нет 100% результатов и нет 100% защиты.

Любая защита - это компромис между реальной жизнью и собственно защитой.

раскрыть ветку (1)
0

По шестому пункту. Кто должен наводить дрон на цель? Я, так понимаю, должен быть визуальный контакт? А тогда причём здесь мобильный интернет?

показать ответы
3
один из этих...

ну - я не шибкоспециалист в этом, но несколько технических моментов укажу:

1 - GPS сам по себе не связан с вышками сотовой связи. Он берется со спутников.

2 - Спутники GPS не бывают гражданские, только военные. И ваш телефон при навигации

использует вполне себе военную натовскую спутниковую группировку.

3 - Сотовая связь нужна во первых - для уточнения позиционирования.
Быстро перемещающийся приемник GPS без связи AssistedGPS накапливает ошибку пропорционально скорости. Так что отключение передачи данных нужно чтобы "загрубить" GPS. Ну и GPS тоже глушат.

4 - отключение стандартов 3G-4G снижает число абонентов, которые подключаются к вышке одновременно, и это тоже снижает качество навигации именно по сотовым вышкам (вы же в курсе, что вышка и телефон знают приблизительное направление друг на друга и почти точное расстояние между собой? Дальше простая математика...)

5 - При современном интернете вполне можно добыть симку, поставить ее в БПЛА и управлять им просто с помощью "вида из глаз".

6 - можно отправить БПЛА используя просто GPS или еще какую приблизительную радионавигацию, или просто отправить его в фуре или посылке, а уже после прибытия в окрестности цели - перехватывать управление и наводить точно.

Как в любом процессе - нет 100% результатов и нет 100% защиты.

Любая защита - это компромис между реальной жизнью и собственно защитой.

раскрыть ветку (1)
0

Много написали, но на гнетущий меня вопрос так и не ответили: помогает ли отключение мобильного интернета от воздушных атак?

показать ответы
3
А нафиг на таком телефоне интернет. 😁он 3 gхоть тянет?
раскрыть ветку (1)

Ты не спросил на что я фотографировал. А так-то и этот, что на фотке тянет. Там хоть андроид 4.2. стоит и ватсапп не запустит, но в остальном огонь. Как звонилка - недели две без подзарядки, а когда новым был так и все три недели.

показать ответы
4
один из этих...

Почему вы не допускаете мысли, что меры эффективны ЧАСТИЧНО?
Скажем, 1 из 10 БПЛА сбивается с маршрута.

Неудобств минимум - вы же застали времена, когда интернет был по талонам? И

ничего, жили. А эффект есть.

Или вот сидит мужик в разбобмленой квартире - а его утешают: Ну это мелочи, зато у тебя в это время rutub работал!

раскрыть ветку (1)

Как-бы объяснить? Базовая станция мобильной связи охватывает радиус в 200-300 киломметров, плюс ретрансляционные башни со своим радиусом действия в 50-70 киломметров.

Если бы действительно была угроза воздушной атаки дронами, управляемыми посредством GPS со стороны Украины, то достаточно было бы отключить базовые станции мобильных операторов в Белгородской, Курской, Брянской и, возможно частично в Смоленской области. Тогда дроны, ориентирующиеся на данные GPS с башен опсосов никуда дальше этих областей не долетели бы. Оперировать тем, что отключение мобильного интернета, допустим, в Иркутске или в Уфе продиктовано угрозой атаки летающих дронов это даже не смешно, а глупо. Ни один, уважающий себя дрон, не полетит из Украины в Иркутск или Уфу по навигатору, который работает от гражданского спутника.

Поэтому мне как-то понятны отключения мобильного интернета в приграничных с Украиной областях на западе страны, а вот то, что отключают мобильный интернет восточнее этих областей мне не понятно.

Причём в Москве и области, видимо, не существует угрозы воздушной атаки - там мобильный интернет работает (за исключением традиционных мест вокруг кремля), а в Уфе, значит, угроза воздушной атаки с украинской стороны больше чем в Москве и там НАДО отключить мобильный интернет? Смешно, по-правде сказать.

показать ответы
5

Вы по смс определили помогает или нет?

раскрыть ветку (1)

Есть мнение, что если бы отключение мобильного интернета помогало от воздушных атак, то нужды в таких смс не было бы.

Да, я это определил по этим смс.

показать ответы
3
один из этих...

У вас двоичная логика: Либо помогает, либо нет. Вы точно не микроконтроллер?

раскрыть ветку (1)

Обоснуй, дитё, с чего ты взял, что у меня двоичная логика? Я ясно дал понять, что считаю меры по отключению мобильного интернета неэффективными и даже обосновал почему я так считаю.

Кстати, некоторые сайты, к примеру: озон, вайлдбериз, mail.ru, VK, и т.п. работают и при выключеном мобильном интернете. К чему такие полумеры?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги